Минздрав и Госдума задумались о профилактике дорожных аварий

Государственная Дума будет штрафовать водителей за смски и общение в социальных сетях во время управления транспортным средством. А Минздрав заставит автолюбителей возить с собой медицинские справки.

Первый зампред думского комитета по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков рассказал РИА Новости, что намерен урегулировать "общение" водителей с помощью нового законопроекта.
Напомним, запрет на разговор по телефону за рулём уже существует. Если мобильный не оборудован устройством hands-free, то нарушителю грозит штраф в 1,5 тысячи рублей.
По словам Вячеслава Лысакова, ужесточением требований думцы займутся в следующем году, внеся необходимые поправки: "Надо запретить не только разговоры, а любые манипуляции с любым аппаратом, с любым предметом".
Министерство здравоохранения, в свою очередь, предлагает внести изменения в закон "О безопасности дорожного движения" и Кодекс об административных правонарушениях. Новый документ, сообщает "Коммерсантъ", содержит две поправки. Во-первых, медики, не дожидаясь решения суда суда, смогут на время лечения "приостановить действие прав", если обнаружат у водителя заболевание, опасное для управления автомобилем. Во-вторых, планируется создать электронную базу справок о прохождении медицинского освидетельствования. Если у инспектора ГИБДД возникнут какие-либо подозрения, что водитель нездоров, то он сможет обратиться к базе данных.
Проект поступит на рассмотрение Государственной Думы в середине ноября. Если изменения вступят в силу, то до создания электронного ресурса водителям придётся возить медицинскую справку с собой.
Наталья Уланова
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь