Стабильность Омской области расшатали угроза банкротства и "конфликт" Гамбурга с Синюгиным

Фонд "Петербургская политика" представил сентябрьский рейтинг социально-политической устойчивости российских регионов. Наша область, терзаемая кредитами и отставками районных глав, находится на самых нижних строчках.

Аналитики фонда отмечают, что в минувшем месяце региональную политику сильнее всего сотрясали единый день голосования 8 сентября и нарастание проблем с наполнением бюджетов ряда субъектов РФ. Максимальной устойчивостью обладают Ямало-Ненецкий АО, Хакасия и Ивановская область. Самая нестабильная обстановка сложилась в Дагестане, Ингушетии и Кабардино-Балкарии.
Омская область попала в группу субъектов со слабой устойчивостью, опустившись в рейтинге относительно своего места в апреле. Негативных событий оказалось почти в три раза больше, чем позитивных и нейтральных вместе взятых. В первую очередь, Прииртышье пошатнули 23 млрд рублей госдолга, а также займы города и области на покрытие бюджетных дыр. Масло в огонь подлили заявление Министра финансов Риты Фоминой о нехватке денег на исполнение президентских указов, прогноз неизбежности конфликта между двумя замами губернатора Вячеславом Синюгиным и Юрием Гамбургом, отставки гендиректора "Омскгоргаза" Александра Буцина и главы Черлакского района Василия Яцковского, отстранение от должности главы Калачинского района Вадима Цыганкова, победа на сельских выборах креатур КПФР, служебная проверка в отношении главы РЭК Константина Марченко, приостановка работы котельных ООО "Теплосервис" в Русской Поляне, арест счетов НПО "Мостовик", петиция Путину о налоговой перерегистрации ОНПЗ в Омск, и даже распространение с компьютеров штаб-квартиры местной "Единой России" националистических комментариев в адрес бывшего руководителя МГЕР Сюзанны Егиян.
Региональный позитив связан с "Газпромом", который увеличил финансирование программы газификации и с чьим главой встречался Виктор Назаров в сентябре. Нейтрально были восприняты интернет-скандал вокруг фотографии Барака Обамы с бананом в твиттере Ирины Родниной, выступление депутатов Горсовета против строительства метро и аэропорта "Федоровка" и кураторство Министра регионального развития Игоря Слюняева празднования 300-летия Омска .
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь