"Собачий" законопроект Провозина не прошел цензуру

Лидер фракции "Справедливая Россия" Алексей Провозин представил на суд областного парламента проект закона, который предполагает регулирование сферы содержания и защиты домашних животных. Большинство депутатов не поддержали инициативу справедливоросса.

Сегодня, 23 апреля, состоялось заседание Законодательного Собрания Омской области. Среди всего прочего на суд парламентариев был представлен законопроект "О содержании и защите домашних животных". Автор инициативы Алексей Провозин, представляя проект, с самого начала объявил депутатам, что сегодня нет федерального закона, который бы регулировал данную сферу. Государственная дума несколько раз пыталась проработать подобный проект, однако он так и не был принят и завис на стадии первого чтения. Тем не менее, по словам справедливоросса, в 15 субъектах Российской Федерации есть примеры таких законов, принятых на региональном уровне.

- В травмпункты с укусами ежегодно обращаются минимум 5000 человек, - рассказал Алексей Провозин. – А сколько еще тех, кто самостоятельно лечится или не обращается просто из-за нападения домашних животных, никто не считал. Прибавьте к этому еще и моральные травмы детей. Есть даже случаи с летальным исходом. Однако та статистика, которая есть, в любом случае говорит о том, что власть в отсутствие правового поля, к сожалению, недостаточно эффективна. Причем эта проблема стоит не только в городе, но и на селе. В законопроекте мы постарались объединить опыт всех 15 регионов, взяли все лучшее с тех законов, которые сейчас уже действуют.

Алексей Провозин

Отметим, на уровне муниципалитета что-то подобное уже пытались создать, сегодня даже есть действующее решение Омского городского Совета, однако оно, по мнению Провозина, однобокое, регулирует узкую тематику. Предлагаемый законопроект, уверяет справедливоросс, охватывает весь комплекс вопросов в данной сфере. Для его создания была собрана рабочая группа, в которую вошли кинологи, владельцы кошек, депутаты, ученые и многие другие. Поработали законотворцы и с приютами для домашних животных. Несмотря на все это, Провозин признал, что проект закона еще предстоит доработать, однако он попросил депутатов отправить его на заключение к губернатору, а затем заняться его совершенствованием в рамках профильного комитета.

Тем не менее цензуру инициатива не прошла. "За" проголосовали лишь 16 депутатов, а "против" – 17. Воздержались трое, не голосовали столько же парламентариев. Уже после заседания Алексей Провозин заявил корреспонденту ИА "Омск здесь", что законопроект провалили единороссы, да и то потому, что это была инициатива от оппозиции. "Проект сырой? Это фикция! Я внес прекрасный законопроект, но он безусловно нуждается в доработке. Однако сегодняшний "провал" – это завуалированная попытка "Единой России" не пропустить законопроект. Их в принципе не устраивают предложения, вносимые оппозицией. Им все равно, о чем он, главное – не пропустить. Но в итоге они доиграются!", - заключил автор законопроекта. 

Антон Маликов

Фото автора

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь