Свешникова заявила, что Двораковскому было выгодно повысить тарифы ЖКХ

Вчера, 6 апреля, на площади около Музыкального театра состоялся митинг против выросших цен на коммунальные услуги. Акция прошла без скандалов, однако по ее ходу выступающие сделали несколько интересных заявлений.

Еще до начала митинга собравшиеся на площади люди (в основном пожилые) начали активно обсуждать между собой заявленную проблему, однако слова, звучавшие в той или иной группе омичей, показались автору чересчур радикальными. Так, одни утверждали, что городу и области необходимы руководители наподобие Иосифа Сталина, другие стремились доказать, что "все проблемы у нас от единороссов", третьи, наконец, "метали стрелы" в сторону федерального центра. Одна женщина и вовсе повергла в шок окружавших ее людей своим заявлением: "Да я с организатором этого митинга вместе в КПЗ сидела". С кем именно, она не уточнила. Стоит сказать, что сегодняшняя общественная акция была инициирована "Омским областным комитетом по правам человека", председателем которого является Валентин Кузнецов, а также региональным отделением партии "Справедливая Россия", которую представляла Елена Свешникова.

Ветераны обсуждают злободневные вопросы 

Также до начала общественной акции автор заметил одну особенность: молодые люди, собиравшие подписи в жилетах с символикой партии "Справедливая Россия", почему-то прятали свои лица от нацеленных на них фотокамер. Когда корреспондент ИА "Омск здесь" постарался выяснить у одного из них, чем же вызвано столь категоричное нежелание фотографироваться, то он ответил весьма загадочно: "Не хочу, чтобы меня видели ".

Молодые ребята прятались от фотокамер со скоростью "человека из стали"

Начался митинг с выступления Сергея Селиванова, представителя двух независимых общественных движений - "За свои права" и "Группа инициативных граждан". Взяв громкоговоритель, Селиванов сообщил, что с 1 января этого года тариф на обслуживание и ремонт жилья вырос на 25 процентов, а с 1 июля этого года омичей ожидает новое повышение.

- Вода, свет, газ, отопление подорожает в среднем на 15-20 процентов, - объявил "инициативный гражданин". - Также к платежам нужно прибавить отчисления на капитальный ремонт. Это неслыханно! Пожилые люди отдают 70 процентов своих пенсий коммунальщикам. Если раньше злостными неплательщиками были пьяницы и маргиналы, то сейчас должником может стать любой россиянин. Сегодня, как и десять лет назад, повышение тарифов оправдывают необходимостью модернизировать сферу ЖКХ. Но чтобы понять, сколько воруют поставщики-монополисты, необходимо знать, как формируется тариф. Однако документы засекречены, поскольку это, якобы тайна ресурсоснабжающих организаций. Их не предоставляют даже в суд.


Сергей Селиванов



Выступления настолько затронули омичей, что некоторые старались закурить нахлынувшие эмоции

Пока Селиванов доносил свои слова до стоящих на площади омичей, позади него едва не разгорелся конфликт. Одному из пенсионеров, который, видимо, тоже желал выступить, не понравилось, что первый спикер нарушает регламент, и он стал высказывать претензии организаторам. Однако "эсерка" Елена Свешникова осадила его: "Вы митинг заявляли? Нет! Вот и все". Впоследствии, уже взяв в руки громкоговоритель, Свешникова рассказала собравшимся, что сегодня от "Комитета по защите прав человека" подан иск в суд, в котором выдвинуто требование защитить интересы неопределенного круга лиц. Ответчиком в деле является ни кто иной, как мэр Омска Вячеслав Дворковский.

- Он поднял тарифы своим постановлением, - заявила "эсерка". - Также ответчиком является прокурор Омской области Анастас Спиридонов. Он не ответил на наш запрос. Мы просили провести проверку на коррупциогенность вынесенного постановления на повышение тарифов. Кроме того, впоследствии из налоговой было представлено письмо, в котором указано, что мэр города является соучередителем в нескольких управляющих компаниях. Когда Двораковский стал мэром, то, по требованию закона, передал свое имущество в доверительное управление. Однако в договоре есть интересный пункт: "Вся прибыль, получаемая от этих предприятий, может получить доверенное лицо, но распоряжаться ее имеет право сам учредитель". А теперь давайте зададим вопрос: "Выгодно ли мэру города было повысить тарифы, если он является учредителем нескольких управляющих компаний и получает оттуда прибыль?". Конечно, выгодно!


Елена Свешникова



Одним из последних выступил известный беспартийный оппозиционер Михаил Яковлев. Подойдя к "трибуне", он сообщил собравшимся, что пытается бороться с повышением тарифов самостоятельно и рекомендует всем омичам следовать его примеру.

- Все эти органы власти я уже давно сам хочу повертеть на одном органе, - заявил оппозиционер. - Я в знак протеста уже с января этого года не плачу ни за коммуналку, ни за свет, ни за воду. И всех своих знакомых призываю поступать так же. Эти тарифы установлены незаконно.


Михаил Яковлев (с микрофоном)



В завершение акции протеста присутствующие приняли резолюцию, в которой было прописано всего три пункта. В первом протестующие просили главу государства Владимира Путина восстановить экономический потенциал Омской области. Во втором пункте омичи требовали у губернатора Виктора Назарова принять срочные меры по восстановлению конституционного порядка в сфере ЖКХ до 1 сентября 2013 года. В третьем пункте митингующие просили прокурора Омской области отменить постановление №1546-п от 28.10.2012. Всего в митинге, по прикидкам автора этих строк, приняли участие около 150 человек.

Общественник Игорь Басов внимательно изучает резолюцию

Антон Маликов

Фото автора

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь