Оппозиция хотела "прокатить" введение смешанной системы выборов депутатов Госдумы

Проект закона рассматривался сегодня, 28 марта, на заседании парламента Омской области. Коммунисты, либерал-демократы и "справедливороссы" проголосовали против, поскольку сочли данную инициативу попыткой партии власти удержать свои позиции.

Федеральный законопроект "О выборах депутатов Государственной Думы…" предполагает переход от выборов исключительно по партийным спискам к смешанной схеме, согласно которой половина депутатов будет избираться по одномандатным округам. Коммунисты областного парламента данную инициативу приняли в штыки. 

- КПРФ будет голосовать против данного законопроекта, - заявил лидер коммунистической фракции в ЗС Андрей Алехин. – Это связано с тем, что у нас в стране сложилось практика написания законов под конкретную политическую ситуацию. Когда мы переходили на партийную систему, нас убеждали, что по одномандатным округам в Госдуму попадают представители криминалитета и те, кто обладает серьезными финансовыми средствами. Сегодня у нас уже зарегистрировано около 200 партий. Понятно, что позиции партии власти падают. Поэтому и было принято решение стабилизировать ситуацию через одномандатные округа. Мы призываем депутатов голосовать против.

Андрей Алехин

К мнению коммунистов присоединились фракции ЛДПР и "Справедливая Россия". Так, либерал-демократка Олеся Григорьева заявила, что данный законопроект затормозит развитие демократии в стране. Эсер Алексей Провозин, озвучивший позицию своей фракции после заседания, тоже не стал стеснять себя в словах, высказывая мнение по данной инициативе.

- Это ужасно! – заявил он. – Полнейшая дискредитация политической системы в России. Это безобразие. Появились сотни партий по 500 человек. Это просто размывание политического ландшафта. Для чего это делается? Ну, крупному олигарху гораздо проще пройти в выборный орган как одномандатнику. По сути, партия власти таким образом не сдает позиции, все ведь понимают, что "Единая Россия" на следующих выборах наберет очень мало.

Сергей Моденов и Александр Артемов

Однако у Председателя Законодательного Собрания Владимира Варнавского было иное мнение на этот счет.

- Я в корне не согласен с коммунистами, что закон принимается под определенную политическую ситуацию, - сказал он. - Ведь, например, в Кормиловке глава избирался народом, а не шел по партийному списку. Никаких претензий не было. Могу еще привести массу примеров. Поэтому я предлагаю поддержать.

Владимир Варнавский

В итоге голоса распределились следующим образом: 26 депутатов решили принять проект Федерального закона, 11 парламентариев высказались против инициативы, еще двое – воздержались.

Антон Маликов  Фото автора
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь