Сегодня омичи выберут замену Назарову, Двораковскому и Зуге

Утром в городе и области открылись избирательные участки - в регионе стартовал единый день голосования. На 14 выборных должностей претендуют 53 человека. 

Напомним, что горожанам сегодня, благодаря переходу Игоря Зуги в Совет Федерации и Виктора Назарова на пост губернатора, предстоит выбрать двух депутатов Законодательного Собрания (ЗС), а также депутата Омского городского Совета (ОГС), кресло которого освободилось в связи с избранием Вячеслава Двораковского мэром. Также довыборы депутатов пройдут в нескольких муниципальных районах, а в Кормиловском районе и некоторых сельских поселениях жителям предстоит определиться с новым главой.

Партия КПРФ выставила своих кандидатов на все основные вакантные должности и депутатские мандаты. Так, в Заксобрание от коммунистов баллотируются директор ООО "Союз" Сергей Зорин и индивидуальный предприниматель Андриян Поздняков. В Горсовет попробует пройти комсомолец Алексей Байков. На довыборы депутатов Большеуковского района, а также глав Карбызинского, Черемновского, Самсоновского сельских поселений КПРФ не стала выдвигать кандидатов. 

- Предвыборная кампания шла не совсем чисто: провокационные наклейки против меня выпустили, также срывали и заклеивали мои агитационные материалы, - рассказал нашему корреспонденту Алексей Байков. - Но я считаю, что если явка не будет низкой, то мне удастся выиграть. Насчет фальсификаций пока сказать ничего не могу, но наблюдателей мы, естественно, выставили на всех участках.

ЛДПР, в свою очередь, в ходе предвыборной кампании лишилась одного из кандидатов - Николай Шацких, зарегистрировавшийся по округу Виктора Назарова, неожиданно решил сняться с выборов. Таким образом, у либерал-демократов осталось по одному кандидату в каждый парламент: Оксана Звягинцева баллотируется в ЗС, а Сергей Трубин - в Горсовет (оба работают в Управлении делами Омской области). Отметим, что ЛДПР также имеет выдвиженца на должность главы Черемновского сельского поселения. 

- Сегодня омичам предстоит сделать непростой выбор, - считает Сергей Трубин. - Кто-то уже, наверное, понял, что в предыдущий раз проголосовал не за тех людей, поэтому у них появился второй шанс. Явка, на мой взгляд, будет довольно большой, но неравномерной. На селе, я думаю, она составит более 30 процентов. В городе же, на мой взгляд, будет меньше, потому что сейчас рабочий сезон, люди все заняты. Прошедшая избирательная кампания отличается крайней степенью загрязненности. Хочется верить, что следующие выборы пройдут чисто. Что касается вопроса о фальсификациях, то я лично и моя партия постараемся сделать так, чтобы выборы были максимально честными и открытыми. Мы укомплектовали участки наблюдателями.

Что касается партии "Справедливая Россия", то она изначально не стала выдвигать кандидата по округу Назарова, зарегистрировав по одному партийцу в каждый из парламентов - работника Управления делами Правительства области Елену Свешникову (ОГС) и директора юридической фирмы Романа Власенко (ЗС). Стоит, однако, отметить, что эсеры выставили претендента на мандат депутата Совета Большеуковского района. 

- Я не первый раз иду на выборы, - сообщила нашему корреспонденту Елена Свешникова. - Не хочу ничего прогнозировать, так как прогнозы имеют свойство не сбываться. Но я хочу надеяться, что эти выборы пройдут честно. Именно надеяться, потому что все мы знаем - существует административный ресурс, технологии и манипулирования, и откровенной фальсификации. Пользуется такими технологиями зачастую партия власти. Сейчас на финишном этапе, я и мои товарищи по партии, приложим все усилия, чтобы не допустить их.

"Единая Россия" отличилась, выдвинув своих кандидатов на все вакантные должности и мандаты. В городской парламент от этой партии рвется главврач Медико-санитарной части №7 Сергей Быструшкин, в Заксобрание - гендиректор ЗАО "Газпром межрегионгаз Омск" Виктор Варжин и проректор ОмГУ Владимир Половинко.

- В Кормиловском районе политтехнологи наших оппонентов за время этой предвыборной кампании повеселились на славу - столько грязи вылить, такого давно не было, - рассказал секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Александр Артемов. - На районных выборах явка, на мой взгляд, должна уйти за 50 процентов. Что касается явки в городе, то, как мне кажется, по округам Игоря Зуги и Вячеслава Двораковского она составит около 20 процентов. Тут нужно учесть несколько факторов: погода, настроение, связанное со вчерашним проигрышем "Авангарда", и так далее. О нарушениях заранее говорить трудно, но, видимо, какие-то мелкие недочеты все-таки будут. 

Отметим, что всего на 14 выборных должностей претендует 53 кандидата. Количество открытых участков составляет 286.

Антон Маликов

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь