Алехин: "Правительство области не отменяло свое решение снять Матиенко с выборов"

В омском обкоме КПРФ состоялась пресс-конференция, посвященная итогам скандала с кандидатом от коммунистов на должность главы Кормиловского района Леонидом Матиенко, которого пытались лишить права участвовать в предвыборной гонке.

Напомним, председатель СПК "Некрасовский" Леонид Матиенко участвовал в праймериз "Единой России", но проиграл Анне Саватеевой, которая является генеральным директором компании "Руском-Агро", владеющей свинокомплексом в районе. Однако, не потеряв своих политических амбиций, он сдал партбилет и зарегистрировался кандидатом от КПРФ. Впоследствии на него поступила жалоба от еще одного кандидата – самовыдвиженца Александра Алехина, требовавшего снять Матиенко с выборов за то, что он, баллотируясь от коммунистов, еще не вышел из партии единороссов. Однако Кормиловский районный суд, а затем и суд областной, вынес решение в пользу кандидата от КПРФ.

- 7 марта в областном суде завершился процесс по апелляционной жалобе региональной Избирательной комиссии и моего однофамильца Александра Алехина, которого эксперты называют техническим кандидатом за то, что выполняет порученную ему грязную работу, - рассказал в ходе сегодняшней пресс-конференции лидер фракции КПРФ в региональном Заксобрании Андрей Алехин. - Напомню, что избирком – это коллегиальный орган, но, к сожалению, произошло то, что произошло. Однако суд отказал в жалобе и господину Нестеренко (Алексей, председатель Региональной избирательной комиссии - ред.), и господину Алехину. Было понятно, что если власть поставила задачу снять Матиенко с дистанции, потому что это главный оппонент Саватеевой, то Нестеренко приложил максимум усилий к ее выполнению. Жалобу Алехина, как я предполагаю, писали тоже в областном избиркоме. Судебную практику по регионам собирали тоже там. Но я рад, что ситуация с прокуратуре и суде начала меняться, за что я им благодарен.

Андрей Алехин

Адвокат Олег Титов, представлявший в суде интересы Леонида Матиенко, в свою очередь добавил, что на заседании все было достаточно корректно с точки зрения законодательства, однако считает, что его оппоненты использовали любительские методы.

- Мой коллега, представлявший интересы избиркома, напирал на практику, хотя я считаю это глубоко непрофессиональным, - сообщил он. - Но я, честно скажу, был очень удивлен тому, что даже прокуратура встала на позицию закона.

Олег Титов

Отметим, что согласно неофициальной информации в победе Анны Саватеевой заинтересованы высокопоставленные чиновники областного Правительства. Именно поэтому коммунисты связывают активное участие регионального избиркома в судебных разбирательствах. Мало того, 25 февраля фракция КПРФ устроила демарш в Заксобрании, воздержавшись от голосования за поправки в Устав области, при принятии которых привилегия назначать сенаторов от Омской области в Совет Федерации перешла бы исключительно к губернатору региона. В итоге поправки не прошли, а Андрей Алехин заявил, что его однопартийцы не станут голосовать "за" пока, цитирую, не прекратится безобразие, которое творит Правительство региона. В связи с этим корреспондент ИА "Омск здесь" поинтересовался у лидера фракции в ЗС, связано ли положительное решение областного суда с поставленным ультиматумом.

- С приходом Алексея Нестеренко в областной избирком у нас пошла практика: выбивать сильных кандидатов на выборные должности, - ответил Алехин. - Хочется верить, что то заявление, которое я сделал на заседании ЗС, было замечено. Однако, судя по тому давлению на суд, которое оказывал представитель избирательной комиссии, я так понял, что Правительство области свое решение о снятии с дистанции Леонида Матиенко не отменяло.

- Отмечу, что кто бы с чем не связывал решения судов, они основаны на законе, - добавил юрист Олег Титов. - Сегодня практически последний день, когда можно что-то поменять. Пять дней до голосования – последний срок, когда вышестоящая инстанция может отменить регистрацию кандидата.

Леонид Матиенко

Сам Леонид Матиенко, как выяснилось, потерял много времени, подготавливаясь к судебным заседаниям. Иногда, по его словам, приходилось даже отменять встречи с избирателями. Избирком же, считают в КПРФ, потратил много сил и времени на суды, однако забыл о своих прямых обязанностях.

- Избирательная комиссия приложила максимум усилий к снятию с выборов Леонида Матиенко, но забыла о пресечении нарушений, - рассказал в завершение пресс-конференции Андрей Алехин. - Во-первых, вышла газета "Омский единоросс", где опубликованы агитационные материалы про всех кандидатов от партии власти на различных выборах, которые пройдут 17 марта, но отметки об уплате с избирательного фонда там нет. Во-вторых, в соответствии с законом, все политические партии, выставляющие кандидатов на выборы, обязаны за 10 дней до дня голосования опубликовать свои программы в одной из областных или муниципальных газет. Кроме КПРФ этого не сделал никто. Региональная Избирательная комиссия за этим не следит. Наши юристы сейчас готовят жалобу.

Помимо этого, коммунисты намерены проверить информацию о том, что в агитационных материалах Анны Саватеевой присутствует коммерческая реклама компании "Руском – Агро", что противоречит закону. Также Андрей Алехин заявил, что считает подкупом избирателей билеты на концерт Филиппа Киркорова, которые "Руском" рассылала кормиловцам, занимающим руководящие должности.

Антон Маликов

Фото автора

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь