Алехин: "Правительство области не отменяло свое решение снять Матиенко с выборов"

В омском обкоме КПРФ состоялась пресс-конференция, посвященная итогам скандала с кандидатом от коммунистов на должность главы Кормиловского района Леонидом Матиенко, которого пытались лишить права участвовать в предвыборной гонке.

Напомним, председатель СПК "Некрасовский" Леонид Матиенко участвовал в праймериз "Единой России", но проиграл Анне Саватеевой, которая является генеральным директором компании "Руском-Агро", владеющей свинокомплексом в районе. Однако, не потеряв своих политических амбиций, он сдал партбилет и зарегистрировался кандидатом от КПРФ. Впоследствии на него поступила жалоба от еще одного кандидата – самовыдвиженца Александра Алехина, требовавшего снять Матиенко с выборов за то, что он, баллотируясь от коммунистов, еще не вышел из партии единороссов. Однако Кормиловский районный суд, а затем и суд областной, вынес решение в пользу кандидата от КПРФ.

- 7 марта в областном суде завершился процесс по апелляционной жалобе региональной Избирательной комиссии и моего однофамильца Александра Алехина, которого эксперты называют техническим кандидатом за то, что выполняет порученную ему грязную работу, - рассказал в ходе сегодняшней пресс-конференции лидер фракции КПРФ в региональном Заксобрании Андрей Алехин. - Напомню, что избирком – это коллегиальный орган, но, к сожалению, произошло то, что произошло. Однако суд отказал в жалобе и господину Нестеренко (Алексей, председатель Региональной избирательной комиссии - ред.), и господину Алехину. Было понятно, что если власть поставила задачу снять Матиенко с дистанции, потому что это главный оппонент Саватеевой, то Нестеренко приложил максимум усилий к ее выполнению. Жалобу Алехина, как я предполагаю, писали тоже в областном избиркоме. Судебную практику по регионам собирали тоже там. Но я рад, что ситуация с прокуратуре и суде начала меняться, за что я им благодарен.

Андрей Алехин

Адвокат Олег Титов, представлявший в суде интересы Леонида Матиенко, в свою очередь добавил, что на заседании все было достаточно корректно с точки зрения законодательства, однако считает, что его оппоненты использовали любительские методы.

- Мой коллега, представлявший интересы избиркома, напирал на практику, хотя я считаю это глубоко непрофессиональным, - сообщил он. - Но я, честно скажу, был очень удивлен тому, что даже прокуратура встала на позицию закона.

Олег Титов

Отметим, что согласно неофициальной информации в победе Анны Саватеевой заинтересованы высокопоставленные чиновники областного Правительства. Именно поэтому коммунисты связывают активное участие регионального избиркома в судебных разбирательствах. Мало того, 25 февраля фракция КПРФ устроила демарш в Заксобрании, воздержавшись от голосования за поправки в Устав области, при принятии которых привилегия назначать сенаторов от Омской области в Совет Федерации перешла бы исключительно к губернатору региона. В итоге поправки не прошли, а Андрей Алехин заявил, что его однопартийцы не станут голосовать "за" пока, цитирую, не прекратится безобразие, которое творит Правительство региона. В связи с этим корреспондент ИА "Омск здесь" поинтересовался у лидера фракции в ЗС, связано ли положительное решение областного суда с поставленным ультиматумом.

- С приходом Алексея Нестеренко в областной избирком у нас пошла практика: выбивать сильных кандидатов на выборные должности, - ответил Алехин. - Хочется верить, что то заявление, которое я сделал на заседании ЗС, было замечено. Однако, судя по тому давлению на суд, которое оказывал представитель избирательной комиссии, я так понял, что Правительство области свое решение о снятии с дистанции Леонида Матиенко не отменяло.

- Отмечу, что кто бы с чем не связывал решения судов, они основаны на законе, - добавил юрист Олег Титов. - Сегодня практически последний день, когда можно что-то поменять. Пять дней до голосования – последний срок, когда вышестоящая инстанция может отменить регистрацию кандидата.

Леонид Матиенко

Сам Леонид Матиенко, как выяснилось, потерял много времени, подготавливаясь к судебным заседаниям. Иногда, по его словам, приходилось даже отменять встречи с избирателями. Избирком же, считают в КПРФ, потратил много сил и времени на суды, однако забыл о своих прямых обязанностях.

- Избирательная комиссия приложила максимум усилий к снятию с выборов Леонида Матиенко, но забыла о пресечении нарушений, - рассказал в завершение пресс-конференции Андрей Алехин. - Во-первых, вышла газета "Омский единоросс", где опубликованы агитационные материалы про всех кандидатов от партии власти на различных выборах, которые пройдут 17 марта, но отметки об уплате с избирательного фонда там нет. Во-вторых, в соответствии с законом, все политические партии, выставляющие кандидатов на выборы, обязаны за 10 дней до дня голосования опубликовать свои программы в одной из областных или муниципальных газет. Кроме КПРФ этого не сделал никто. Региональная Избирательная комиссия за этим не следит. Наши юристы сейчас готовят жалобу.

Помимо этого, коммунисты намерены проверить информацию о том, что в агитационных материалах Анны Саватеевой присутствует коммерческая реклама компании "Руском – Агро", что противоречит закону. Также Андрей Алехин заявил, что считает подкупом избирателей билеты на концерт Филиппа Киркорова, которые "Руском" рассылала кормиловцам, занимающим руководящие должности.

Антон Маликов

Фото автора

Комментарии

Добавить свой