Московский генерал-майор намерен рассказать Путину о кормиловских скандалах

Доверенное лицо Владимира Путина на выборах 2000 года Николай Тараканов, прибывший из столицы оценить ситуацию с выборами главы Кормиловского района, не стесняясь в словах, высказал претензии к действующей областной власти.

Вчера, 5 марта, председатель регионального отделения партии Социальной защиты Евгений Долганев опубликовал в своем блоге информацию о том, что в Омскую область в качестве доверенного лица кандидата в главы Кормиловского района Александра Фадеева прибыл председатель Президентского клуба доверия, генерал-майор в отставке Николай Тараканов. На видеозаписи, которой "соцзащитник" подкрепил свой материал, экс-военнослужащий рассказал о причинах своего приезда в Омскую область.

- Наш клуб имеет прямое отношение ко всем выборным кампаниям, поддерживаем связи с Кремлем и лично Дмитрием Медведевым, - говорит на видеозаписи Тараканов. - В ПКД у меня подчиненным является Александр Владимирович Фадеев. Когда я получил информацию о том, что не все благополучно на выборах, где он выставил свою кандидатуру, то, естественно, решил вмешаться в это дело. Я поговорил с ним по телефону, почитал информацию в других источниках, и решил приехать и посмотреть, как же организована это предвыборная кампания, где свою кандидатуру выставил Фадеев.

Генерал отметил, что в ряде поселков, где ему пришлось выступать и встречаться с жителями, он увидел, что у людей нет основных атрибутов для жизни - газа, воды и канализации. Поэтому он, не стесняясь в словах, высказал претензии действующей областной и районной власти.

- Жалко смотреть на людей, в частности, на пенсионеров, которые, прожив здесь свою жизнь, не имеют самых главных атрибутов. Для чего же эта областная и районная власть? – недоумевает председатель Президентского клуба доверия. - Дайте человеку качественную жизнь! В районе нужен хороший и толковый хозяин. Но никак нельзя давить на народ. Вчера я беседовал с исполняющим обязанности главы района, и он мне честно сказал: "Николай Дмитриевич, мы под давлением". Я столько раз говорил председателю ЦИК Владимиру Чурову о том, что должны быть честные выборы. Он мне клялся, что в стране они такими и являются, что нигде нет никаких фальсификаций. И Путин сейчас давит, чтобы никто не вмешивался в выборы. За любые подобные попытки надо освобождать от должности.

Напомним, что скандалы с выборами в Кормиловском районе получили свое начало после того, как в главы от партии "Единая Россия" выдвинулась генеральный исполнительный директор компании "Руском-Агро" Анна Саватеева. Впоследствии жители, депутаты и главы сельских поселений написали Владимиру Путину открытое письмо, в котором намекали на попытку компании "Руском-Агро" захватить район, а также рассказали о том, что кандидатуру Саватеевой поддержал губернатор Омской области Виктор Назаров. Кроме того, лидер фракции КПРФ в Законодательном Собрании Андрей Алехин на одной из пресс-конференций сообщал о том, что люди в районе также называли фамилию одного из первых заместителей главы региона – Юрия Гамбурга. Справедливости ради стоит сказать, что в прессе также циркулировала информация о том, что вышеупомянутое письмо Президенту страны многие подписали под давлением депутатов местного Совета Тверитиными, которые активно продвигают в главы района Александра Фадеева, занявшего второе место на праймериз "Единой России" и выдвинувшимся впоследствии от партии "Патриоты России".

Однако федеральный гость Николай Тараканов считает, что вся информация еще нуждается в проверке, к которой, как он намекнул в ходе рассказа о причинах своего приезда в Омскую область, будут привлечены спецслужбы.

- У меня будет хорошая аналитическая записка, - рассказал он. - Согласно Уставу, я имею право писать как лично президенту, так в Думу и Совет Федерации. Если все безобразие подтвердится, то выборы нужно будет отменить и наказать тех, кто лезет со своими протеже. Если спецслужбы выяснят, а есть ведь сохраненные записи, которые могут подтвердить, когда, кто и кому звонил, то все непременно будет опубликовано.

Отметим, что Николай Тараканов был доверенным лицом Владимира Путина на выборах в 2000 году, является академиком РАЕН, генеральным директором Московской ассоциации "Наука — производство", гендиректором научного центра "Союз инвалидов Чернобыля", вице-президентом Общественной академии социальной и экологической защиты жертв катастроф, а по совместительству членом Союза писателей России. В свое время он руководил операцией по удалению высокорадиоактивных элементов из особо опасных зон Чернобыльской АЭС и восстановительными работами после землетрясения в Спитаке. За свой вклад в литературу, Николай Тараканов стал лауреатом Международной литературной премии имени Шолохова, а за военные заслуги награжден несколькими орденами. Именно его заслугой стало возвращение льгот чернобыльцам в 2000-м году.

Антон Маликов

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь