Кормиловские выборы и недостроенное метро пошатнули устойчивость Омской области

Таковы результаты рейтинга социально-политической устойчивости регионов, проведенного фондом "Петербургская политика" в минувшем феврале. Негатива в Прииртышье оказалось больше, чем положительных событий.

В очередном ежемесячном рейтинге политологов Омская область, ослабив свои позиции по сравнению с январем, вошла в число регионов со средней устойчивостью.
В минувшем месяце негативные события преобладали над позитивными. На положении региона отразились предвыборные скандалы в Кормиловке, досрочная отставка главы Нижнеомского района Анатолия Стадникова, уголовное дело главы Седельниковского района Николая Хрищенко, а также объяснение губернатором фактов коррупции в министерстве экономики наличием членов старой команды. Омские СМИ, получающие деньги от госструктур, также подпортили репутацию региона: в частности, отмечена просьба прокуратуры проверить законность предоставления областными властями 16-миллионной субсидии прессе, контролируемой политтехнологом Сергеем Старовойтовым, и "ответное" обращение структур, близких Старовойтову, в УФАС с требованием такой же проверки в отношении 28-миллионного конкурса на информирование о деятельности мэрии на ТВ. Свой вклад со знаком минус внес и мэр Вячеслав Двораковский, объявивший, что подготовка к 300-летию города (в том числе строительство метро) затягивается из-за нехватки федеральных средств. Пошумел и Юрий Ерофеев: он по суду получил часть компенсации от минздрава, а вот томограф, закупленный при нем по завышенной стоимости, сломался. Крупными "катаклизмами" в социальной сфере признаны прорыв магистрального водопровода в Исилькуле, оставивший без холодной воды весь город, и самый низкий темп роста ввода жилья по СФО в прошлом году. 
К позитивным событиям отнесены включение губернатора Виктора Назарова в обновленный состав президиума Госсовета РФ, подписание соглашения с "Газпромом" о создании единой газораспределительной организации, запуск производства пропилена на заводе "Полиом" ГК "Титан", отмена по требованию прокуратуры незаконных выплат депутатам и чиновникам и отклонение иска главы Калачинского района Вадима Цыганкова к газете "Ваш Ореол" за публикации о незаконной предпринимательской деятельности чиновника, а также о том, что он имеет двойное российско-израильское гражданство. Нейтрально воспринято сообщение о поиске вблизи Омска по запросу минпрома площадки для организации целлюлозно-бумажного производства.
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь