Кандидат от партии Социальной защиты требует снять с довыборов Звягинцеву и Половинко

Претендент на депутатский мандат Андрей Рудаков считает, что агитационные материалы кандидатов на вакантные места в Законодательном Собрании Омской области публикуются с явными нарушениями Федерального закона.

Сегодня, 25 февраля, председатель партии Социальной защиты (СЗ), оппозиционер и гражданский журналист Евгений Долганев опубликовал в своем блоге информацию о том, что в избирательную комиссию Омской области были направлены жалобы на двух кандидатов: Оксану Звягинцеву (ЛДПР) и Владимира Половинко ("Единая Россия"), баллотирующихся по 10 избирательному округу. Претензию предъявил внесистемный оппонент последних – претендент на депутатское кресло Андрей Рудаков, который идет на выборы от партии СЗ. "Соцзащитник" уверяет, что в своем агитационном ролике, транслируемом на одном из омских телеканалов, Оксана Звягинцева нарушила Федеральный закон №67 "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

- С 20 по 23, с 36 по 38 и с 52 по 54 секунды в ролике используются фотографии явно несовершеннолетних детей, - пишет Рудаков. – Норма закона запрещает привлекать к предвыборной агитации лиц, не достигших на день голосования возраста 18 лет.

Что касается Владимира Половинко, работающего проректором ОмГУ, то Рудаков считает, что, согласно тому же закону "Об основных гарантиях", кандидат от "Единой России" не имеет права указывать свою должность в агитационных публикациях в СМИ.

- Использование подобного рода информации для агитации противоречит закону, поскольку кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе либо являющиеся членами органов управления организаций независимо от формы собственности, за исключением политических партий, а также кандидаты, являющиеся должностными лицами, журналистами, другими творческими работниками организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, при проведении своей избирательной кампании не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения, - говорится в претензии "соцзащитника".

Получить оперативный комментарий от "Единой России" не получилось – на звонок корреспондента ИА "Омск здесь" по мобильному телефону пресс-секретарь партии не ответил. В пресс-службе ЛДПР комментарий также получить не удалось.

Отметим, что жалобы в избиркоме, как пишет Евгений Долганев, были официально приняты и зарегистрированы, а региональное отделение политической партии Социальной защиты на прошедшем сегодня собрании уже приняло решение поддержать своего кандидата, и, в случае отказа избирательной комиссии в аннулировании регистрации кандидатов Звягинцевой и Половинко, обратиться в суд. 

Довыборы в Законодательное Собрание и Омский городской Совет состоятся 17 марта. 

Антон Маликов

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь