"Единую Россию" обвинили во лжи

Евгений Долганев опубликовал в своем блоге материал с заголовком "Врунишки от "ЕдРа". Автор утверждает, что в скандальной ситуации с предстоящими выборами главы Кормиловского района он зафиксировал три случая обмана жителей единороссами. 

Напомним, что итоги партийного голосования Кормиловского отделения "Единой России" получились скандальными. Два аутсайдера праймериз (Александр Фадеев и Леонид Матиенко) впоследствии выдвинулись от других партий – "Патриоты России" и КПРФ. Мало того, спустя некоторое время в интернете блогер и гражданский журналист Евгений Долганев опубликовал открытое письмо Президенту страны Владимиру Путину, под которым, как он утверждал, "подписались депутаты районного центра и все 10 глав сельских поселений". В письме говорилось о том, что в партийном голосовании принимали участие представители "Руском-Агро" – компании, генеральным директором которой является Анна Саватеева. Жители и народные избранники намекали, что "продавливание" этой кандидатуры "похоже на попытку рейдерского захвата района".

Сама Саватеева, как утверждает в своем блоге Евгений Долганев, потом дала интервью одному из омских СМИ, где заявила о том, что "письмо подписали далеко не все главы поселений". Именно это, по мнению гражданского журналиста, специально подчеркнувшего в письме фамилии всех 10 "сельских командиров", и стало первым обманом.

- Как вы можете заметить, есть подписи всех, - пишет Долганев. – Правда, госпожа Саватеева не говорит слово "сельских", поэтому, возможно, она имеет в виду отсутствие подписи главы самой Кормиловки. Но он всего один и не представляет большинство избирателей.

Вторым фактом обмана гражданский журналист считает фразу, которая опубликована в первом посвященном событиям в Кормиловке пресс-релизе регионального отделения партии "Единая Россия". В официальном сообщении говорится, что "президиум регионального политсовета убежден: целью акции с письмом на имя Президента Российской Федерации является попытка снять основного сильного кандидата на предстоящих выборах – Анну Саватееву".

- Это предположение вообще бредовое, - говорит Евгений Долганев. – Ее по закону снять этим письмом с выборов невозможно.

Также автор блога подвергает сомнению заявление о том, что победительница праймериз является "основным самым сильным кандидатом". Ссылаясь на реакцию местных жителей, Долганев говорит, что отношение к Анне Саватеевой в Кормиловском районе "далеко не самое дружелюбное".

Третьим обманом, по мнению Долганева, стало второе официальное сообщение пресс-службы "ЕР", где сообщалось, что 8 февраля первый заместитель секретаря регионального отделения партии Степан Бонковский встретился с кормиловским партактивом. Итогом встречи, как сообщается на официальном сайте "Единой России", "стало подтверждение местным активом партии и главами поселений того факта, что праймериз по определению кандидата в главы Кормиловского района было легитимным и прошло в соответствии с нормами Устава партии".

Евгений Долганев в свою очередь пишет, что в тот день сам находился в Кормиловке и знал о встрече Бонковского с местными единороссами. По его данным, из всех 10 глав поселений на встречу явились только три:

- По просьбе Бонковского они составили протокол совместного собрания, в котором прописали три основных и злободневных темы: главы сельских поселений не имеют претензий к губернатору и правительству Омской области, главы сельских поселений считают неприемлемым участие в голосовании на внутрипартийных праймериз беспартийных кандидатов, ибо это искажается результат доверия, главы сельских поселений просят повлиять региональное руководство на хозяйствующий субъект "Руском-Агро", уклоняющийся от своих обязательств.

Руководитель регионального исполкома партии "Единая Россия" Михаил Мордовин прокомментировал эти обвинения нашему корреспонденту в телефонном разговоре. По его словам, Евгений Долганев является "человеком кандидата Александра Фадеева". 

- Этот так называемый журналист пишет статьи, если вы обратите внимание, явно заказного характера, начиная с праймериз и заканчивая последним сообщением, - заявил Мордовин. – Кто разбирается в избирательных кампаниях, тот сразу поймет, что этот человек работает на штаб господина Фадеева (Александр, аутсайдер праймериз "Единой России", кандидат в главы Кормиловского района от партии "Патриоты России" – ред.). Для Евгения Долганева журналистика, как я понимаю, это бизнес. Что касается обвинений, то он перевирает факты и преподносит читателям откровенную ложь. Например, по составу выборщиков на праймериз. От компании "Руском" там было всего 5-6 человек. Голосование проходило строго с требованиями Устава, и в счетной комиссии были представители от всех кандидатов, в том числе и от Фадеева. Претензий по итогам изначально не было, но потом вдруг что-то кого-то начало не устраивать.

Что касается обвинений, связанных с выездом Степана Бонковского, то, по словам Мордовина, встречи с главами поселений проходили в течение всего дня. Он признал, что они на самом деле были проведены не со всеми главами, которые подписали письмо Путину, однако уверил, что их было намного больше, чем три. По ситуации с комментарием Анны Саватеевой единоросс ничего не стал говорить, заявив, что не слышал ее слов, поэтому сказать что-то по этой теме не может. 

Антон Маликов

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь