Коммунисты намерены идти разбирать "кормиловский скандал" в суде

Если избирком откажется регистрировать Леонида Матиенко в качестве кандидата на пост главы Кормиловского района, КПРФ намерена подавать иск в суд. "Красные" настаивают, что их кандидат на момент выдвижения вышел из "Единой России".

Напомним, что на пост главы района от партии власти претендует главный исполнительный директор ООО "Руском-Агро" Анна Саватеева, победившая на праймериз Александра Фадеева и Леонида Матиенко. Последний, заручившись поддержкой КПРФ, решил продолжить гонку за кресло под другими партийными флагами. В связи с этим он решил выйти из рядов "Единой России". Это подтвердил и секретарь Некрасовского первичного отделения партии "Единая Россия" Кормиловского района Николай Воловиков, который, к удивлению многих журналистов, решил принять участие в организованной сегодня в обкоме КПРФ пресс-конференции.

- Да, Леонид Матиенко действительно подал 31 января заявление на выход из партии, - сообщил единоросс. – Он позвонил мне, попросил подойти и передал заявление. Я его принял и зарегистрировал. Затем сразу позвонил Виктору Давыдову (это секретарь Кормиловского отделения партии) и сообщил об этом. Но он мне ответил, что находится на больничном и не может принять заявление. Поэтому я позвонил председателю политсовета и попросил ее о встрече. Она мне сообщила, что находится в Омске, но обещала заехать по приезду в район. Когда мы встретились, я ей показал заявление, она в нем расписалась.

Николай Воловиков

Однако единороссы, как считает второй секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания региона Андрей Алехин, испугались "восставшего из пепла" Матиенко и решили всеми силами воспрепятствовать его регистрации.

- Я предполагаю, что была дана команда от Юрия Гамбурга, - завил Алехин. – Но я не исключаю, что там есть какой-то экономический интерес. Не меньшее любопытство вызывает "Роском-Агро", мне хочется узнать, кто за ней стоит. Люди в районе и фамилию Греф (глава "Сбербанка" – ред.) называют. Тем более, как вы знаете, Гамбург и Греф (Евгений, брат главы "Сбербанка") – институтские товарищи. Но утверждать что-то я не могу. Однако я удивлен, почему в качестве кандидата "Единая Россия" ставит человека, у которого опыта хозяйственного управления нет. Но отмечу, что я неделю проработал в Кормиловском районе, почувствовал настроение людей и понял, что Леонид Матиенко способен выиграть выборы.

Андрей Алехин

Отметим, что, по неподтвержденной информации, внутри "Единой России" даже произошел "раскол" – люди, узнав о ситуации с экс-участником праймериз, хотели массово сдать партбилеты и покинуть ряды единороссов. Николай Воловиков признался, что такие настроения ходили, однако после нескольких внутрипартийных бесед, было принято решение поспешных выводов не делать. Сам он, как выяснилось, относится к сложившейся ситуации негативно.

- Я не ожидал, что будет такое давление, как вчера было на меня оказано, - заявил он. – Виктор Давыдов позвонил и пригласил меня в местный центризбирком. Мне сказали, что в нашем первичном отделении нужно зачем-то провести какую-то проверку. Но я думаю, что до крайностей не дойдет. Что есть, то есть. Правда должна быть правдой, я никогда и ничего не скрывал.

Сам потенциальный кандидат, который также присутствовал на пресс-конференции, отметил, что он не политик, а хозяйственник. И решение принять повторное участие в выборах, но уже под другими партийными флагами, им было принято после неоднократных обращений жителей.

- Раньше в нашем районе было 14 коллективных хозяйств, - рассказал Леонид Матиенко. – Сегодня осталось всего два, но пришли коммерческие структуры. Я не считаю, что это плохо, но думаю, что одно благо не должно делать в ущерб другому. Поэтому, после неоднократных просьб избирателей, я принял решение вновь участвовать в выборной кампании, но уже от другой партии. Отмечу, что я пока не являюсь членом КПРФ.

Леонид Матиенко

В худшем варианте развития событий коммунисты намерены обратиться в суд, мало того, по их словам, исковое заявление уже практически сформулировано.

- Если завтра на заседании избирком примет отрицательное решение в отношении нашего кандидата, мы будем отстаивать свою правоту в суде, - пообещал Андрей Алехин. – В законе об основных гарантиях избирательных прав очень жестко прописаны сроки рассмотрения – пять или десять дней. Так что мы можем уложиться до 17 марта. Отмечу, что мы готовы идти даже до Верховного суда. Пойдем до конца.

В завершение стоит добавить, что помимо скандала с Леонидом Матиенко, как считает Андрей Алехин, политические противники коммунистов специально подобрали технического кандидата - человека с такой же фамилией, как и у него. Отметим, что сейчас на официальном сайте Омской областной избирательной комиссии в качестве уже зарегистрированного кандидата значится Александр Алехин. Помимо этого коммунист ответил на "выпад" секретаря регионального отделения партии "Единая Россия" Александра Артемова, который вчера в телефонном разговоре с нашим корреспондентом заявил: "Я глубоко сожалею о том, что КПРФ и "Патриоты России" нет своих кандидатов внутри партий. Чего своих-то не "выращивают?". Алехин напомнил, что ранее Леонид Матиенко являлся членом партии КПСС, поэтому заявление о том, что его "взрастила" "Единая Россия" является, по меньшей мере, спорным. Мало того, как выяснилось, коммунисты не настаивают на том, чтобы Матиенко вступал в КПРФ, но при желании, согласно уставу партии, он может быть в ней просто восстановлен. 
Антон Маликов Фото автора
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь