Мизулина: "Ювенальная юстиция не соответствует российскому менталитету"

Депутат Государственной думы Елена Мизулина отреагировала на пикет движения "Суть Времени", участники которого обвинили ее в пропаганде подросткового правосудия в России.

19 ноября, общественное левопатриотическое движение "Суть времени" организовало пикет перед крыльцом общественной приемной омской партячейки "Справедливой России". Участники акции, раздавая листовки, призывали прохожих присоединяться к борьбе с ювенальной юстицией. Основным объектом критики пикетчиков стала депутат Государственной думы Елена Мизулина, которую "временщики" обвинили в поддержке подросткового правосудия в России. Омское отделение партии отреагировало на эту общественную акцию.

- Нужно полагать, что пикетчики ошиблись и хотели выступить против вызвавшего общественный резонанс законопроекта "О социальном патронате…"? - недоумевает пресс-секретарь омских справедливороссов Сергей Сопко. - Данный законопроект действительно был принят нижней палатой парламента в первом чтении, но не имеет ничего общего с ювенальной юстицией. Кроме того, Елена Борисовна (Мизулина – прим. ред.) не раз публично выступала, как ярый противник ювенальной юстиции.

В партии также считают, что пикетчики использовали чужие листовки полугодичной давности принадлежащие РОО "Омское Родительское Собрание". Председатель этой организации сообщил в телефонном разговоре, что не имеет к пикету никакого отношения, а листовки могли попасть в руки кому угодно.

Сама "обвиняемая" считает, что общественность специально вводят в заблуждение, поскольку предлагаемый законопроект, по ее словам, никаких элементов ювенальной юстиции не содержит.

- Ювенальная юстиция не соответствует российскому менталитету, - передает слова Мизулиной пресс-служба омского отделения партии "Справедливая Россия". - Более того, она не оказалась эффективным институтом и на Западе: в странах, где она принята, ее подвергают очень серьезному реформаторству. Что же касается Кургиняна, который является лидером движения «Суть времени», то я очень хорошо помню, с каким жаром рекламировал он свою книгу «Постперестройка» в 90-ом году. Она была настольной книгой в обкомах партии и, насколько мне известно, у ГКЧП-стов. Куда он привел своим жаром СССР, будучи идеологическим обоснователем путча, мы знаем. Я бы к Кургиняну относилась аккуратно.

В заключение, депутат Госдумы посетовала на то, что на такой позитивный по направленности закон был навешан ярлык ювенальной юстиции.

Справка:

Ювенальная юстиция - правовая основа западной модели системы учреждений и организаций, осуществляющих правосудие по делам о правонарушениях, совершаемых несовершеннолетними. Центральным элементом системы ювенальной юстиции является ювенальный суд, в пределах своей компетенции рассматривающий уголовные, гражданские и административные дела, по которым одной из сторон является несовершеннолетний. К основным задачам ювенальных судов относятся защита детей и их реабилитация.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь