Шишов пожурил главу Саргатского района

Председатель комитета Законодательного собрания по финансово-бюджетной политике Олег Шишов заявил, что чиновник может покинуть пост, если не понимает бюджетного законодательства.

В ходе обсуждений главного финансового документа Омской области, которые состоялись вчера, 15 ноября, в Правительстве региона, глава Саргатского района Олег Исаев посетовал на то, что при формировании местного бюджета всегда возникают трудности, поскольку неизвестно, в каких муниципальных, областных или федеральных программах участвует его территория.

- Правильно сказал Александр Бутаков (первый заместитель губернатора Омской области – прим. Ред.), что мы зависим от Москвы. Поэтому надо сразу разделить: эти районы будут участвовать в таких-то программах, эти в таких-то, - считает Исаев. – Тогда и нам и депутатам будет проще формировать свои бюджеты. Рита Францевна, солнышко вы наше, давайте попробуем поработать так.

Олег Шишов, дослушав до конца речь главы Саргатского района, обвинил его в непонимании основных азов бюджетного законодательства.

- Вы действительно плохой глава, если не знаете основ бюджетного процесса, - заявил депутат. - Это полное отсутствие понимания, что Омская область зависит от Москвы. Да, мы зависим от естественных от федеральных программ, но бюджетный кодекс четко разделил, какая часть налогов принадлежит Федерации, какая часть – субъекту, а какая – муниципальному образованию. И в соответствии с этим полномочия разделены. В соответствии с ними и своей доходной базой исполняйте свои полномочия. А если вы не умеете, уйдите. Никаких «пилить и делить» не будет. Вы, наверное, привыкли пилить и делить. Не будет этого, по крайней мере, мы будем с этим бороться.

В заключение Шишов добавил, что существует конкурсная основа распределения средств, которая позволяет эффективно расходовать бюджетные деньги. Поэтому предложение по разделению программных средств нецелесообразно. 
Комментарии
Добавить свой