Хакеры и МММ-щики не смогли сорвать выборы в КС оппозиции

Электронные выборы в Координационный совет российской оппозиции (КС) прошли в Омске не без происшествий. Однако оппозиционеры считают, что процедура интернет-голосования может стать моделью для всей избирательной системы России. 

Электронные выборы проходили в России с субботы по понедельник. Их победителем стал руководитель антикоррупционного проекта "РосПил" Алексей Навальный, к нему присоединятся еще 44 человека. О том, как процедура проходила в Омске, рассказали члены местного избиркома.
Для того, чтобы принять участие в интернет-голосовании, избирателям нужно было пройти три процедуры: регистрацию на сайте cvk2012.org, верификацию (идентификацию, которая подтвердила, что человек голосует один раз) и собственно голосование. Регистрацию прошли 170 тыс. россиян, из них проголосовали 81 тыс. В Омской области для участия в выборах заявились порядка полторы тысячи человек, наш регион вошел в 20-ку наиболее активно голосующих субъектов РФ. Председатель омского избиркома Сергей Костарев, изначально скептически настроенный по отношению к Координационному совету, отметил, что сам факт этих выборов позитивен для российских политических процессов: "Это событие для нашей действительности очень интересно и увлекательно, нам таких событий не хватает. Печально, но факт: люди в нашей стране разделены очень сильно. Есть те, кто без особой антипатии относится к тому, что происходит в стране, а есть те (и их пока немного), кто считает, что сложившаяся ситуация неудовлетворительна и ее нужно менять". По мнению Костарева, такой "междусобойчик" оппозиционеров, объединенных идеей реформаторства, вполне может стать альтернативой нынешней легитимности.
Выборы в КС проходили под постоянной DDoS-атакой, из-за которой голосование было продлено на 24 часа. В Омске случились провокации поменьше: около двух избирательных участков были замечены люди с плакатами "Ваши выборы - ложь". Кроме того, сорвать голосование попытались МММ-щики, получившие прямое указание на это своего "вождя" Сергея Мавроди. В целом процедура выборов понравилась членам омского избиркома, Сергей Костарев отметил, что "такое удовлетворение испытываешь не часто". "Это была альтернативная система голосования, и вполне возможно, она станет прообразом будущих выборов, ничего сложного в ней не было", - считает Акрам Махмутов, принимавший избирателей на одном из участков. 
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь