Омичи выберут лидеров оппозиции он-лайн

Координационный совет российской оппозиции, появившийся на волне зимних и весенних митингов, готовится определиться со своим составом. Для проведения выборов в КС в регионах России создаются местные избиркомы. О том, как будет работать омский, подробно рассказали во вторник.

Выборы в Координационный совет оппозиции (КС) пройдут в большинстве российских регионов 20-21 октября. На данный момент в КС баллотируются 216 человек, среди них такие медийные лица как блогер Алексей Навальный, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов, телеведущие Ксения Собчак, Михаил Шац и его жена Татьяна Лазарева, писатели Людмила Улицкая и Дмитрий Быков.

Координационный совет будет состоять из двух частей: общегражданской и партийной. В первую войдут 30 человек, не примкнувших ни к какой партии. Вторая часть включит в себя три идеологические группы: социалисты, левые либералы и националисты. Для избрания членов КС созданы центральный и региональные выборные комитеты. Составы избиркомов в субъектах страны будут согласовываться с членами московского комитета. В омский региональный выборный комитет (РВК) входят шесть человек, в том числе экс-председатель омского "Яблока" Сергей Костарев, Павел Акимов, координировавший наблюдателей на минувших выборах, и председатель местного отделения "Партии социальной защиты" Евгений Долганев.

Павел Акимов и Сергей Костарев

По словам Сергея Костарева, в Совет войдут представители разных антивластных сил, но "только те, кто захотят". "Чем сидеть на кухне и плакаться о том, что существующая оппозиция плоха, лучше действовать", - уверен Костарев. Перед омским РВК стоит задача обеспечения честности процедуры голосования.

Сами выборы пройдут в интернете. Избиратели, зарегистрированные на сайте cvk2012.org, там же смогут отдать свой голос, предварительно пройдя процедуру идентификации. Организаторы выборов считают, что при таком способе голосования фальсификации уж если и не исключаются, то сводятся к минимуму.

Спрогнозировать количество избирателей можно уже сейчас: на данный момент регистрацию на cvk2012.org прошли порядка 40 тысяч человек. "Чем больше будет, тем лучше, но исходя из прошлых избирательных кампаний, понятно, что есть ограничение количества активных людей, – сетует Павел Акимов. – Думаю, зарегистрируются порядка 100 тысяч человек по всей России". По словам Акимова, альтернативы такой процедуры в мире вообще нет. Единственная аналогия – выборы президента в Венесуэле, где 3 миллиона жителей своими голосами определили единого кандидата, оппозиционного Уго Чавесу.

- РВК - это попытка объединить разных людей. В Омске это сделать проще, в стране – сложнее, - поясняет функцию регионального избиркома Сергей Костарев. - Я до сих пор считаю, что структуру КС надо было построить по-другому: иерархию нужно было растить снизу. Но если это даст организационных потенциал, это будет плюс. А он даст обязательно. 

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь