Омские политики считают, что памятник Колчаку нужно установить у Иртыша

Омская Общественная палата предложила определить место для установки памятника Колчаку. Наш корреспондент выяснил, где, по мнению представителей политических партий, должен стоять монумент "белому" адмиралу. Большинство из них считает, что его место возле воды.

Многие представители политических сил Омска считают, что место установки памятника должно быть символически связано с фактами жизни адмирала. Стоит сказать, что по такому пути пошли во многих городах, где появился монумент Верховному правителю России. Например, в Иркутске памятник определили на территорию Знаменского монастыря – место, где Колчака расстреляли.

Учитывая историю и географию нашего города, многие политики Омска считают, что монумент адмиралу должен находиться у воды. Так, координатор омского отделения партии "Единая Россия" Александр Артемов сообщил, что памятник Колчаку нужно установить либо возле Дома купца Батюшкина, где сейчас находится Центр изучения гражданской войны, либо на Иртышской набережной в районе магазина "Океан".

- Я полагаю, что самое лучшее место для памятника – у воды, - отметил политик. – Если вы видели саму скульптуру, то знаете, что там есть капитанский мостик. Да и сам Колчак ведь был адмиралом. В общем, около воды монумент будет смотреться гармонично.

Мнение Артемова разделяет и представитель партии ЛДПР, депутат Городского Совета Антон Берендеев, подчеркнувший важность работы Колчака-исследователя. "Я хочу, чтобы памятник был установлен на набережной, - заявил собеседник. – Все-таки это будет символично, возле воды, ведь Колчак – известный мореплаватель".

Интересные мысли относительно места расположения монумента высказала депутат Законодательного Собрания от партии "Справедливая Россия" Ирина Оверина.

- Лично я за установку памятника Колчаку, - сообщила она. – Мне как депутату Законодательного Собрания неприятно осознавать, что некоторые мои коллеги так и не научились извлекать уроки из нашей с вами общей истории. Фигура Колчака имеет огромную историческую ценность как для Омска, так и для России в целом. То, что у кого-то эта фигура вызывает идеологическую неприязнь, это его личная проблема. Я думаю, большинство омичей поддерживают мою позицию. А установить памятник Колчаку будет логичнее ближе к тому месту, где была его ставка.

Таково мнение местных членов парламентских партий. Стоит отметить, что коммунисты в принципе выступают против установки памятника "белому адмиралу", поэтому спрашивать омских КПРФовцев о месте установки памятника нецелесообразно.

Что касается несистемной оппозиции, то необычное мнение по данному вопросу высказал председатель омского отделения "Партии социальной защиты" Евгений Долганев, считающий, что сегодня появление монумента Верховному правителю России пока еще неуместно.

- Я считаю, что памятник не нужен, пока живы те люди, которые помнят все его зверства, - заявил респондент. – Но с другой стороны, это часть истории. Наверное, установить монумент можно будет только лет через 10-15. Но если уж сейчас есть такая срочная необходимость его появления, то Музей изучения гражданской войны – самое лучшее место для этого. Пусть он стоит там, где его изучают.

В завершении беседы политик пошутил, что также можно установить памятник в ресторане "Колчакъ", предложив заместителю министра областной культуры продать монумент за сумму, потраченную на его создание. 
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь