Эсеры хотят изменить Устав города

Елена Мизулина не считает выборы мэра легитимными из-за слишком малого количества проголосовавших омичей. По мнению депутата Госдумы, избрание градоначальника должно проходить в два тура и при фиксированном минимальном пороге явки. 

Пресс-конференцию, посвященную результатам голосования за омского градоначальника, провели глава местных эсеров Елена Мизулина и участница выборов Ирина Оверина, занявшая по их итогам третье место. Встреча с журналистами началась с поздравления Ирины Анатольевны, у которой сегодня день рождения. "Хотелось, конечно, чтобы омичи преподнесли порядок - избрание мэром, но получилось несколько иначе", - улыбнулась Елена Борисовна.
Елена Мизулина отметила, что низкая доля проголосовавших избирателей прогнозировалась заранее - время для проведения процедуры выбрано неудачно: "Можно смело говорить, что с точки зрения явки это были выборы мэра, который будет представлять "Долину нищих", нежели жителей Омска. Порог явки до такой степени низкий, что это превратилось в пародию на выборы". Мизулина считает, что власть на назначение именно такой даты выборов пошла сознательно, чтобы обеспечить победу Вячеслава Двораковского. Более того, кандидат от "Единой России", по мнению Мизулиной, находился в более выигрышном положении во время избирательной кампании, проводя встречи с работниками различных организаций, членами КТОСов и располагая большим бюджетом.
- Порог явки нас совершенно не удовлетворяет, и в этом смысле вряд ли можно признать выборы легитимными, - рассказала Мизулина, отметив, что мэр, избранный только 17-ю процентами жителей муниципалитета, не может представлять интересы населения всего города.
Депутат Госдумы уверена, что нужно внести изменения в Устав Омска: "Любые выборы глав в один тур и без пороговой явки избирателей могут выливаться в такого рода пародию и еще больше будут отталкивать избирателей от участия в голосования и порождать недоверие к такой процедуре формирования власти". "Справедливая Россия" намерена выступить с такой правотворческой инициативой. 
По поводу числа голосов, которые сумела набрать Ирина Оверина, Елена Мизулина отметила, что кандидат от эсеров "сражалась до конца". "Я убеждена, что если бы была избрана Ирина Анатольевна, город начал бы обустраиваться и конфликтов не было бы. Она бы в каждый уголок, как хозяйка, заглядывала бы". При этом результат выборов показывает, что "Справедливая Россия" имеет ключевую политическую позицию в регионе и при выдвижении в будущем единого кандидата от оппозиции другим партиям с эсерами "придется договариваться серьезно".
Сама Ирина Оверина отметила, что участие в выборах дало ей большой опыт, а агитационная кампания, которая велась под слоганом "Мужикам веры нет", была яркой и в определенной степени провокационной. 
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь