Наблюдатели фиксируют первые нарушения

Участники Корпуса "За чистые выборы" уже собрали информацию о ряде нарушений на избирательных участках. Среди них есть и достаточно весомые.

Координатор корпуса Михаил Поляков рассказал корреспонденту ИА "Омск здесь" о том, что на специальную горячую линию наблюдатели и простые омичи сообщают о зафиксированных ими нарушениях,. Объединение "За чистые выборы" подготовило более 300 человек, официально они работают как наблюдатели не от общественной организации, а от кандидатов в мэры Омска. "Мы обращались ко всем кандидатам, но откликнулись только четверо", - рассказывает Поляков.

По его словам, на 11 часов утра зафиксированы, в основном, небольшие нарушения. Так, на некоторые участки не допущены наблюдатели. Причин этому две. Первая — на участке уже работает наблюдатель от кандидата, в этом случае студентов направляют на другие пункты голосования. Вторая — недостаточная подкованность самих членов избиркомов, которые отказывают наблюдателям в нахождении на участке из-за разночтений в документах.

Однако есть уже нарушения посерьезней — незаконная агитация за одного из кандидатов на пост градоначальника.

Наблюдатели каждые 2 часа связываются с ситуационным центром,  который создан на базе Омского юридического института, и сообщают информацию о ходе голосования и явке избирателей. Проводится мониторинг съемки веб-камер и социальных сетей. Также работает 10 мобильных групп наблюдателей, которые готовы выехать на участки, где допущены нарушения.

"По всем нарушениям мы собираем факты, потом передадим их в горизбирком для проведения проверки", - отмечает Михаил Поляков.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь