Сергей Масленков: "Споры о кремниевом заводе разрешит только городской референдум"

Кандидат в мэры Омска Сергей Масленков просит власть прислушаться к народу и не игнорировать "кремниевую тему". Строить или нет проблемный завод, должны решить сами горожане путем референдума.

В последнее время в областном центре обострилась ситуация вокруг строительства кремниевого завода. Митинги, реакция правозащитников и экологов, мнения промышленников и экономистов. Город разделился на "за" и "против". Кандидат в мэры города, безработный Сергей Масленков в своей предвыборной программе обозначил механизм решения таких проблем.
"Сейчас модно протестовать против всего. На этом даже выборы выигрывают. Но реальность сложнее. По таким крупным и неоднозначным инвестиционным проектам как строительство кремниевого завода надо проводить городские референдумы. Это не дешево. Но цена ошибки намного выше", - заявил Масленков.
"Пора вернуться к живому общению с людьми. Власть должна не только прислушиваться, но и повиноваться своим работодателям - простым горожанам. Надо взвесить все плюсы и минусы. А потом предоставить омичам возможность путем прямого голосования решить эту проблему. Это будет по-настоящему демократично", - подчеркнул кандидат в мэры Омска.
Также Сергей Масленков добавил, что при нынешнем инвестиционном кризисе в области, омские власти должны относиться к инвесторам с особым вниманием.
"Мы живем в Сибири, наш климат создает серьезные сложности для рентабельности любых крупных производств. Слишком много средств необходимо для обеспечения производств теплом и энергией. Стоит учесть, что именно с такого завода, построенного в пригороде Сан-Франциско, началась история нынешней Силиконовой (Кремниевой) долины. Сначала там было обычное производство кремниевых чипов, а теперь находятся штаб-квартиры большинства крупнейших хайтек-компаний мира. Того же "Эйппла". И жители Сан-Франциско чувствуют себя прекрасно. Может быть, такое будущее ждет и Омск? Ведь не всё новое - плохо", - объяснил кандидат на пост градоначальника.
"Всем, понятно, что новые высокооплачиваемые рабочие места нам необходимы. Я как временный безработный понимаю это очень четко. Мы должны приветствовать инвесторов, но покушаться на нашу экологию и наше здоровье не дадим. Новые производства должны создаваться с учетом всех санитарных и экологических норм. По-другому быть не должно. Это должно стать безоговорочным правилом. Наша страна сегодня имеет лучшие в мире экологические условия. Но этого мало. Россия и Сибирь должны стать промышленными лидерами мира. Тогда всем у нас будет жить намного лучше", - заявил Сергей Масленков. 
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь