Максим Кац попытался разжалобить омичей и отправил их "вербовать" соседей

Накануне с омичам встретился Максим Кац – руководитель предвыборного штаба блогера Ильи Варламова, депутат муниципального собрания Щукинского района (Москва), а в прошлом  - удачливый покерный игрок.

Встреча проходила в самом большом конференц-зале ТОК "Флагман", но даже он не смог вместить всех желающих (собралось около 150 человек) - люди стояли в коридорах, толпились у дверных проемов. Вопреки ожиданиям скептиков, собралась не только молодежь: оказывается, в числе активных пользователей "Живого Журнала" (именно там было размещено объявление о встрече) есть и пенсионеры. Впрочем, места в "партере" и в дверях по большей части были заняты парнями и девушками до 30-ти.
Выступление Каца в Омске включало пересказ уроков, которые он получил у Вукана Вучика, автора транспортных систем Нью-Йорка и ряда других городов Америки и Европы. Речь шла о части предвыборной программы Варламова, которую, по мнению его команды, можно как-то приспособить к омским реалиям. В ход пошли все те же "10 шагов" - тезисы, написанные Варламовым для Москвы. Главная проблема, как легко догадаться любому, кто хоть раз бывал в столице, - транспортная, посему из "10 шагов" половина дистанции – это парковки, развязки, общественный транспорт. Многое для Омска дико. Например, Варламов лихо предлагает закрыть центр для въезда личного автотранспорта (это уже реализовано в Лондоне и до сих пор вызывает ожесточенные споры). Впрочем, некоторые идеи вызвали одобрение собравшихся, в частности, интересный подход к развитию общественного транспорта. Варламов устами Каца предлагает бросить строительство омского метро, а освободившиеся деньги направить на развитие альтернативного транспорта.
"В городе столько неиспользуемых рельс, так давайте используем их под трамваи? - предложил Кац. - И это будут современные, скоростные трамваи". Так, по мнению москвичей, моментально решится проблема "адских маршруток" и пробок.
Впрочем, к путям решения других городских проблем, остро (и, кажется, куда острее, чем пробки и маршрутки) стоящих перед Омском, Варламов как-то не дошагал. В стороне остались живо волнующие омичей тарифы в сфере ЖКХ, непростые взаимоотношения жителей и управляющих компаний. За бортом оказались культура, экология и коррупция в органах власти. Ничего не сказано про многотысячные очереди в детские сады, здравоохранение и ремонт школ. Если обратиться к заявлениям москвичей в интернете, окажется, что эти проблемы они затрагивать пока не собираются, - программу действий столичные гости намерены разработать только в том случае, если наберут необходимое для выдвижения количество голосов.
Встреча приобрела тот характер, на который, похоже, и рассчитывали организаторы: вместо разговоров об улучшении жизни в городе и обсуждения программы, перешли на тему, как собрать необходимые 10 тысяч подписей в поддержку. Рефреном зазвучали грустные, если не сказать, пораженческие откровения Каца. Он фактически признал, что у предвыборного Штаба Варламова нет шансов собрать подписи в срок.
Кацовскую хандру заметили и омские оппозиционеры: Виктор Корб и Сергей Костарев (организаторы интернет-проекта "Гражданин мэр") пытались вдохнуть в москвича хотя бы толику оптимизма. И если Сергей Костарев пытался вывести Каца на полемику, задавая острые вопросы, то Виктор Корб прямо обвинил руководителя предвыборного штаба в "упаднических настроениях", говоря о том, что самое худшее, что мог сделать Кац для собственной избирательной компании, - это заранее признаться в поражении. Тот же ответил, что нужно быть реалистом:
"У нас сейчас в штабе лежит 1300 подписей. У нас осталось 5 дней и нам надо собрать еще 8700 подписей. Это невозможно, если не случится чуда".
Однако вполне возможно, что руководитель штаба Варламова драматизировал ситуацию намеренно: как только присутствующие прониклись отчаянным положением оппозиционеров, Кац пояснил, какое именно чудо необходимо для спасения российской демократии. И какую роль могут сыграть собравшиеся - записаться в волонтеры.
"Если все эти люди придут в штаб. Я поэтому этим людям, которые собрались, об этом так и говорю. Я считаю, что это надо озвучивать, а не скрывать за какими-то красивыми словами, чтобы потом, за 2 дня, сказать, ой нет, сорри, мы поехали".
О том, зачем нужны волонтеры, рассказала Лариса Бузунова, которая уже может похвастаться успешными выборами в Екатеринбурге (там она была начальником штаба Леонида Волкова, который победил на выборах в местный Горсовет):
"Каждый из вас может взять два подписных листка, пойти, обойти соседей, постучать к соседям и сказать, оставьте свою подпись. Это легко сделать по знакомым….. Давайте более активно, вы сможете разбудить этот город, мы многое уже сделали. …. Я вас сейчас призываю, помочь здесь, за 5 дней".
Впрочем, уже завтра количество подписей может увеличиться в разы - волонтеры пока работают с подписными листами, и, как показывает практика, заполненные бланки приносят если не в последний день, то близко к дедлайну.   Фото Владимира Шевченко
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь