Горсовет V: блокировать не получится

По предложению, прозвучавшему сегодня на заседании комитета Омского городского Совета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка, блокировать работу представительного органа власти станет намного сложнее. 

В центре обсуждения на комитете было понятие "старейший депутат". Стоить напомнить, что по Уставу г. Омска, при отсутствии председателя заседание имеет право проводить один из его заместителей, при отсутствии всех трех — старейший депутат из избранных. Если и старейший депутат ИЗ ИЗБРАННЫХ не появлялся, то заседание считалось нелегитимно. Эта норма позволяла руководству городского Совета 4 созыва и лично бывшему председателю ОГС Сергею Алексееву блокировать заседания депутатов. Перед мартовскими выборами Горсовет фактически не работал в течение двух с половиной месяцев. Теперь депутаты предлагают внести на рассмотрение изменения в Устав, по которым в отсутствие всех перечисленных заседание Горсовета может провести старейший депутат ИЗ ПРИСУТСТВУЮЩИХ. Таким образом, при наличии кворума собрание депутатов и решения на нем принятые будет легитимными. Предложение сегодня было одобрено комитетом для вынесения на общее заседание.
Галина Горст, председатель комитета Омского городского Совета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка: "Я, например, лично считаю, что можно прописать и такую норму, что при отсутствии всех четырех мною названных заседание может проведено присутствующим в зале старейшим депутатом".
Традиционно спорным выдалось выступление руководителя Департамента архитектуры и строительства города Анатолия Тиля. Главный городской архитектор не ожидал такого шквала вопросов от депутатов, которые в основном касались стихийного роста точечной застройки в областном центре. Не редки случаи, когда дома возводятся на территориях школ и других социальных объектов. Так, жилые дома появились на футбольном поле школы №93 в Амурском поселке. Недавний случай — возведение здания в опасной близости от школы №37. 
Василий Мамонтов, первый заместитель председателя Омского городского Совета: "Мы за то, чтобы застройка была комплексной. Посмотрите на сегодняшнее Левобережье: множество магазинов, производственных зданий, но элементарно не хватает детских садов, больниц. А построить их сейчас крайне сложно. И дело не только в деньгах - место практически везде занято".  Внятного ответа на претензии депутатов от господина Тиля на заседании так и не прозвучало. Главный омский архитектор, имя которого нередко всплывает в связи со строительными скандалами в областном центре, лишь понимающе кивал головой. Обсуждение вопроса большинством голосов также вынесено на общее заседание Омского городского Совета, которое намечено на 11 апреля. 
Комментарии
Добавить свой