Войтович будет бороться за демократию, Костарев его поддержит

Владимир Войтович, кандидатура которого в качестве лидера омского "Яблока" вызвала недовольство федерального руководства, будет отстаивать право регионального отделения на самостоятельное избрание своего председателя. 

Напомним, сегодня стало известно, что результаты выборов лидера омских "яблочников" могут быть пересмотрены по настоянию партийной верхушки.
"Я считаю, что партийные лидеры восприняли это голосование как демарш, нарушение дисциплины. Федеральное бюро рекомендовало одну личность, а люди проголосовали за другого, так, как посчитали нужным. Но на мой взгляд, это и есть истинная демократия. Партийное руководство тоже можно понять - возможно, они считают, что я не буду координировать с ними действия, хотя это глупость", - рассказал Войтович корреспонденту ИА "Омск здесь".
"Яблочник" допускает ситуацию, при которой у руля партотделения встанет другой человек, однако сделано это должно быть в результате честного голосования. "Я не буду бороться за место председателя, я буду бороться за голоса, которые были отданы за меня, за сам принцип демократии. Партийцы могут избрать другого человека, но главное, чтобы это было честно. Я выступаю не за себя как личность, а за демократические ценности".
По словам Войтовича, по уставу партии региональное отделение вправе само избирать своего председателя, не согласуя его кандидатуру с Москвой. Теперь же "яблочники" ждут ответа органов юстиции, которые вынесут решение о легитимности внутрипартийных выборов.
Как рассказал бывший лидер омских "яблочников" Сергей Костарев, сложивший с себя полномочия после выборов в Горсовет, федеральное руководство не выразило прямо недовольство избранным председателем, а только указало омичам на "неточности" в документах, которые могут быть обнаружены при проверки в Минюсте. Если случится именно так, то придется провести перевыборы. Однако это будет сделано уже другим составом конференции - отличным от того, который избрал Владимира Войтовича. 
При этом сам Сергей Костарев своих предпочтений не меняет: "Мне бы хотелось, чтобы победил Владимир". А вот результат перевыборов, по мнению политика, будет зависеть от предвыборной кампании, которую развернут кандидаты.
По словам Костарева, говорить о внутрипартийном расколе не приходится: "Есть расхождение в оценках, но конфликта, надеюсь, нет". При этом Сергей Владимирович отметил, что московское руководство очень внимательно рассматривало документы о выборах председателя.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь