Статья Путина, посвященная нацбезопасности страны, заинтересовала омских ученых

20 февраля в рамках II научно-практической конференции "Национальная инновационная система Омской области" в ОмГТУ обсудили вышедшую в "Российской газете" программную статью Владимира Путина "Быть сильным: мои гарантии национальной безопасности России".

По мнению представителей научного сообщества, материал представляет несомненный интерес для работников высшей школы, поскольку речь в нем идет о технологической безопасности страны, о боеспособности российских вооруженных сил. Заслуживает особого внимания тот факт, что Владимир Путин делает ставку в перевооружении армии именно на научную базу и высокотехнологичные направления.

Как отметил декан нефтехимического института ОмГТУ, доктор технических наук Владимир Юша, в последние годы наметилась тенденция: заинтересованность, востребованность вузовской науки, что проявляется в различных грантах, которые организованы государством. "Налаживаются отношения с предприятиями. Понятно, что предприятиям не всегда хватает ресурсов на построение более серьезных отношений с вузом, поэтому эти государственные планы очень для нас важны", - заявил он.

- Статья Владимира Путина посвящена, по сути, взаимодействию вузов и оборонных предприятий в обеспечении национальной безопасности России. Там затронуты очень важные моменты, которые, вообще-то говоря, мы во взаимодействии с нашим оборонным комплексом развиваем достаточно давно. Мы увязали наши образовательные программы с теми тенденциями и направлениями, которые важны для специализации наших оборонных предприятий. И по мере развития тех идей они могут воспроизводиться на предприятиях. Начиная с оборонного взаимодействия, технических, фундаментальных идей и переход в гражданскую серию – об этом в этой статье тоже говорится, как сделать такое развитие для того, чтобы получить постоянный качественный рост. Стабильные коллективы на предприятиях оборонного комплекса постепенно определяют свою специализацию, - уверен декан радиотехнического факультета ОмГТУ Валерий Левченко.

- Статья в "Российской газете" В.В. Путина является крайне актуальной и своевременной. Студент должен тесно сотрудничать с предприятиями, только в этом случае его знания будут конкурировать с другими. Иначе знания, по сути дела, не будут привязаны к промышленности, а будут просто абстрактными. В этом плане единственное условие – в сотрудничестве предприятий оборонно-промышленного комплекса с университетом. Это единственный гарант, скажем так, качественного образования, - считает аспирант ОмГТУ Павел Пузырев. 

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь