Политологи: у кандидатов с подмоченной репутацией нет шанса занять стулья в Горсовете

По мнению омских политологов, кандидаты в депутаты ОГС, у которых обнаружилась судимость, лишились шанса получить голоса избирателей.

Сегодня была опубликована информация, дискредитирующая ряд баллотирующихся в ОГС политиков. Оказалось, что несколько человек, уже зарегистрированных Горизбиркомом в качестве кандидатов в депутаты, привлекались к уголовной ответственности по разнообразнейшим статьям: от уклонения от уплаты налогов до незаконного хранения наркотических средств и даже убийства. Есть кандидат, находящийся в федеральном розыске. Кроме того, в Горсовете намерен укрыться от воинской службы член ЛДПР 1987 г.р.
Также на слуху другие скандалы, происходящие во время нынешней избирательной кампании. Так, вице-спикер Горсовета Виктор Артемьев, подделавший подписи в свою поддержку, был снят с выборов, однако сейчас через суд пытается восстановиться в качестве кандидата.
Ситуацию прокомментировали политологи. На их взгляд, судимость является слишком жирным пятном на репутации кандидата, которое не удастся стереть ни до, ни после 4 марта.
Анатолий Агарков, старший преподаватель кафедры социологии, социальной работы и политологии ОмГТУ: "Как говорится, "единожды солгавши, кто тебе поверит". Такого рода информация обязательно должна быть опубликована. В настоящее время такие кандидаты вряд ли на что-то могут рассчитывать. Сейчас репутация рассматривается как один из важнейших факторов на выборах. Если раньше можно было сослаться на то, что все вокруг такие, то теперь нельзя. И эту точку зрения имеют очень многие. Сейчас такие вещи уже не спишешь на ошибки правовой системы".
Михаил Машкарин, декан гуманитарного факультета ОмГТУ: "Это уже не лезет ни в какие ворота! Мне кажется, что все это наследие демократии 90-х годов. Подобные кандидаты разводят популизм и считают, что всё "прокатит" и их изберут. На мой взгляд, нужно законодательно запретить людям с судимостью баллотироваться в депутаты. Что они будут предлагать? Завозить наркотики из Узбекистана и мошенничать? Удивляет их наглость и уверенность в том, что за них проголосуют. В этом случае сам бог велел журналистам, независимо от их политической ориентации, показывать избирателям, что за этих кандидатов не надо голосовать потому-то и потому-то. Тем более, что кандидатов сейчас - каждой твари по паре, их много, есть хорошие и есть из кого выбирать. А выбирать нужно того, кто не просто обещает, а конкретно сделал хорошее для города и области".
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь