Поплыли!

Органы местного самоуправления Омска не справились с выполнением плана противопаводковых мероприятий.

Работа городской администрации по обеспечению условий для безопасного и безаварийного прохождения паводка признана крайне неудовлетворительной. Такая оценка деятельности органам местного самоуправления Омска дана на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям.
Комиссия подвела итоги выполнения в муниципальных образованиях региона плана организационно-технических мероприятий по противодействию паводку, утверждённого ещё месяц назад. По результатам выборочной проверки наибольшую озабоченность вызывает обстановка в Омске. Из-за формального подхода городских чиновников к исполнению плановых мероприятий, теперь необходимо в экстренном порядке мобилизовать все силы для спасения от подтопления зданий и фундаментов сооружений.
Не меньшую тревогу вызывают грязь, мусор и многочисленные несанкционированные свалки в черте Омска, которые могут осложнить последствия паводка для эпидемиологической обстановки в городе. Несмотря на то, что погодные условия способствовали выполнению всего комплекса работ, предусмотренных планом мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций в паводковый период, со стороны администрации Омска и округов практических мер реагирования, адекватных сложившейся обстановке, так и не было предпринято.
И сегодня уже не остаётся иного выхода, как обратиться за помощью к руководителям учреждений, предприятий, вузов и непосредственно к жителям. Собственно на них и перекладывают с себя ответственность городские чиновники, объясняя провал плана действий нежеланием, в частности, предприятий и учреждений соблюдать требования по содержанию территории.
Между тем, чтобы переломить ситуацию и максимально снизить риски возникновения чрезвычайных ситуаций, времени остаётся совсем немного. По данным синоптиков, уже сегодня 4 апреля отрицательные ночные температуры, при которых вымораживается снежный покров, сменят плюсовые. Через 3-5 дней начнётся интенсивное снеготаяние, к нему добавятся обильные осадки, которых в апреле ожидается выше среднемесячной нормы. При этом в Омске снег убирался только в центральной части города и кое-где с обочин проезжей части. Почти половина всех крыш в Омске не защищены от протеканий: от снега и наледи очищено только 56% кровель. С дворовых территорий и вовсе вывезено менее 1% снега. Но больше всего утопают в снегу городские окраины и частный сектор. Сегодня специалисты называют более 600 мест на территории областного центра, которые в случае резкого потепления и подъёма грунтовых вод могут быть подтоплены. Тревожные сводки, многочисленные жалобы и обращения жителей с призывом помочь поступают со всех концов города теперь уже не только в коммунальные службы города, администрацию Омска, управление МЧС, но и в общественную приёмную Губернатора Омской области. Были случаи, когда городские коммунальщики даже за отдельную плату отказывали жителям в вывозе снега из частного сектора, а сегодня там уже образовались застои талых вод, отсутствуют не только проезды, но и безопасные пешие проходы.
Ещё одну серьёзную опасность с отложенным эффектом воздействия представляют собой стихийные свалки - источник угрозы здоровью населения города и качеству питьевой воды из-за возможности распространения инфекций талыми водами и попадания в водоёмы. По оценке управления Роспотребнадзора, службы благоустройства города со своими задачами не справляются, организация сбора бытовых отходов и своевременного их вывоза оставляет желать лучшего. В итоге санитарно-эпидемиологическая ситуация в Омске взята на особый контроль.
Решением комиссии по чрезвычайным ситуациям надзорным службам предписано ужесточить контроль за соблюдением на территории Омска санитарных норм, исполнением требований природоохранного законодательства.
Комментарии
Добавить свой