Договориться не вышло — приватизации быть

Депутаты Городского совета утвердили в первом чтении программу приватизации имущества на ближайшие годы. В нее включены имущественные комплексы четырех муниципальных рынков.

Депутаты Городского совета утвердили в первом чтении программу приватизации имущества на ближайшие годы. В нее включены имущественные комплексы четырех муниципальных рынков.

Несмотря на обращение Губернатора Омской области с предложением передать рынки в региональную собственность взамен на областные объекты, позиция мэрии осталась неизменной - рынки необходимо приватизировать.
Жителям города Омска, говорят, от приватизации - сплошная польза. Все рынки переведут под крышу. Однако достаточно вспомнить скандал с продажей Первомайского рынка, перешедшего в собственность через аффилированных лиц отцу бывшего вице-мэра Евгения Фрезоргера.
Депутатская рабочая группа выработала решение – акционировать рынки при обязательном условии сохранения контрольного пакета акций за муниципалитетом. Тем самым, сохранить имущество по факту под муниципальным контролем, с другой стороны - формально выполнить федеральный закон №131.
Сегодняшнее решение Городского Совета прокомментировали в Министерстве экономики Омской области и предпринимательском сообществе.
"Конечно, по закону, то, что делается - это может быть и возможно. Федеральный закон позволяет. Но есть много других вещей, которые должны учитываться при принятии подобного рода решений. Например, в первую очередь Президент, Губернатор поставили задачу- обеспечение продовольственной безопасности. Это основная задача, это обеспечение комфортного проживания на территории города Омска наших горожан. Это не задача органов местного самоуправления? То есть, по сути дела, муниципалитет в этом плане не эффективный собственник. Вообще не собственник, он не выступает в качестве управления муниципальным рынками в интересах горожан", - сказал Министр экономики Омской области Игорь Мураев.
"На самом деле отношение людей к рынкам сейчас изменилось. Если раньше рынки были инструментом продвижения свежего и дешевого продукта, который производили на селе, то сегодня рынки - это как и любая другая торговая площадка. Муниципальные рынки с моей точки зрения очень неплохо смотрелись бы в рамках областного бюджета, потому что сейчас огромные деньги нужно будет затратить, чтобы построить сельхозрынки. Ну если сейчас решение горсовета о продаже - это не добавит дешевого хорошего продукта", - сказал генеральный директор ОАО "Агрокомплекс "Ударный" Сергей Головачев.
 "То, что сегодня на Горсовете произошло - как раз худший вариант развития событий для предпринимателей. Здесь несколько составляющих. Во-первых, мэрия доказала свою неэффективность в пользовании данными ресурсами. Это признано бизнесом, самой мэрией, которая подчеркивает, что управление рынками приносит одни убытки. Во-вторых, если говорить о продаже или реализации площадок через аукцион в частные руки - наверное, теоретически, каждый предприниматель может в этом участвовать. Не секрет, что вокруг рынков участки переданы под застройку. То есть создаются те условия, которые предпринимателю изначально на старте не выгодны. Проходящие ярмарки пользуются успехом. А если сейчас сельский предприниматель торгует на улице, имей он место в теплом помещении, - неужели он не выбрал бы такую возможность?", - отметил председатель Правления Ассоциации развития малого и среднего бизнеса Вадим Морозов.  
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь