Стройки - городские, приоритет — региональный

Губернатор Леонид Полежаев сегодня обсудил со строителями региона основные проблемы и перспективы развития отрасли.

В прошлом году в регионе было построено 840 тысяч квадратных метров жилья, из них больше половины на селе. Производство стройматериалов в регионе выросло более чем на треть, выпущено продукции на 8 миллиардов рублей, запущено десять новых производственных линий. Можно констатировать, что строительная отрасль области преодолела последствия кризиса. Однако, по словам Леонида Полежаева, именно кризис помог предприятиям и организациям стройиндустрии найти новые точки приложения сил и пути выхода из сложной ситуации. "Кризис заставляет двигаться. Кризис любой заставляет включать мозги", - сказал губернатор.

Главная проблема строительства в городе — высокая стоимость подключения к услугам монополистов. Газ, вода и тепло непомерно дороги. Отсюда и высокая цена квадратного метра в новостройках. Кроме того, до сих пор на строительном рынке не редки случаи коррупционных проявлений со стороны городских властей. Именно поэтому дальнейшее развитие отрасли в областном центре напрямую зависит от предстоящих выборов в Городской совет. Муниципальная власть должна быть партнером строителя, а не диктатором и получателем различного рода "откатов".

Леонид Полежаев: "Стерильность" в деятельности достигается подбором людей. В государственном секторе строительства введена система партнерства. Мы не просто даем задание: "Вот ты нам дай и еще что-то взамен дай!" Мы — партнеры. Мы с вами на площадке от начала и до конца. Для нас эти вопросы решаются очень просто, без всякой взаимной выгоды. Так и должно быть везде. Устранить лишние звенья, сузить фронт "сладких мест". Я думаю, что мы это сделаем. И сделаем в городе Омске. И не когда-нибудь, а в этом году, создав новые органы управления городского Совета, мэрии и так далее. И гораздо здоровее будет ситуация, гораздо проще будет работать, хотя кому-то из вас, может быть, это, что называется "не в ноздрю". Кто-то притерся, кому-то хорошо, у кого-то связи появились. А вдруг это разрушается, приходят новые люди. Мы никогда не занимались формированием кадрового потенциала города, считая, что это дело мэрии. В этом году мы займемся этим".
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь