Сергей Костарев: "Я считаю, что поступил правильно"

Омская оппозиция, все силы кинувшая на объединение накануне выборов, рассыпалась после митинга "За честные выборы", прошедшего 24 декабря. Свою точку зрения на конфликт высказал омский "яблочник" Сергей Костарев.

Напомним, 10 декабря у Музыкального театра прошло так называемое "свободное собрание граждан", на котором избиратели, посчитавшие себя обманутыми и обворованными, высказались против результатов выборов 4 декабря. К мегафону по очереди подходили представители омских отделений партий, продемонстрировав невиданное ранее единство политических сил. Организаторы митинга настолько воодушевились его результатами, что поспешили назначить дату следующего - 24 декабря. Однако здесь дух единства оставил партийцев, и договориться о слиянии сил в подготовке акции они не смогли. В итоге в прошлую субботу на одном месте параллельно прошли три митинга. При этом собрать столь же многочисленную толпу, как 10 декабря, не удалось: людей было раза в три меньше. Да и эффект от акции стал не таким громким. Зато посыпались скандалы.

Первым высказался общественник и журналист Виктор Корб. В своем ЖЖ он написал, что Сергей Костарев "совершил грубую политическую ошибку - из разряда тех, которые считаются хуже преступления". По словам Корба, за пять минут до старта митинга оппозиционерам (коммунистам и всем остальным) с огромным трудом удалось договориться между собой об объединении усилий. Однако Костарев эту договоренность нарушил и "в итоге упустил уникальную, поистине историческую возможность формирования мощной объединенной оппозиции".
У самого Сергея Костарева другой взгляд на ситуацию, который он выразил сегодня, 29 декабря, созвав журналистов. По его словам, коммунисты готовы были к объединению только при одном условии: им самим хотелось солировать в хоре оппозиционных голосов. Поэтому они потребовали большинства красных стягов, остальные же партии могли принести на митинг только по три флага. Сами же коммунисты развернули порядка 30-40 своих знамен.
После того, как договориться не удалось, собравшиеся на митинге партии начали делить пришедших людей между собой. Дележка происходила по принципу "Ты туда не ходи, ты сюда ходи": гражданам, которым не хотели ассоциировать себя с какой-либо из партий, предлагали перейти из одного митинга в другой.
Андрей Алехин действительно до старта акции предложил слиться в один поток. Однако, по словам Костарева, никто из его сторонников не пожелал объединяться с представителями КПРФ и вставать под многочисленные красные флаги. Все остались на своих местах. После же собрания Виктор Корб в интернете извинился перед "красными" за нарушение договоренности и ополчился против "Яблока" и ЛДПР.
Сегодня Сергей Костарев рассказал, что решение об отказе объединяться с КПРФовцами было верным: "Я считаю, что поступил в той ситуации правильно. Договариваться с коммунистами без четких условия сотрудничества было неправильно. Ни на какие послабления они не шли. Я уверен, что 80% наших людей туда бы не пошло, и мы бы пришедших просто обманули. А это то, чего нельзя делать с зарождающимся политическим самосознанием".
По мнению "яблочника", коммунисты пошли на объединение, чтобы привлечь большее количество людей. "КПРФ вела себя как партия, борющаяся за электорат, - заявил Сергей Костарев. - После выборов 4 декабря протестный электорат за коммунистов больше голосовать не будет".
Позиция Виктора Корба осталась для политика непонятной. "Я до сих пор не понимаю, как человек в течение двух дней может поменять свою политическую позицию на противоположную", - удивился Костарев. Однако несмотря на то, что политик считает поступок Корба некорректным, Костарев, если понадобится, готов в будущем работать вместе.
Видимо, омская оппозиция, определившаяся, против кого будет дружить, так и не может решить, с кем именно будет эту дружбу заводить.
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь