Депутаты отправили Шрейдера в отставку

Депутаты Омского городского Совета сегодня отправили в отставку мэра Виктора Шрейдера, который в это время находился в Москве на заседании Госдумы.

Как стало известно, заявление об отставке было подписано градоначальником еще 12 декабря. Больше недели команде мэра удавалось держать это в тайне, в том числе и от депутатов Омского городского Совета. У народных избранников новость вызвала вполне объяснимое негодование – большинство депутатов сочли, что их попросту водили за нос: "Я только теперь вижу все бесстыдство, с каким председатель Горсовета подходил к ответам на наши вопросы. Чьи интересы он представлял в данной ситуации – не знаю, но точно не избирателей и точно не Омского городского Совета", - прокомментировал ситуацию депутат Юрий Федотов.

Отметим, что уже с сегодняшнего дня Татьяна Вижевитова исполняет обязанности мэра как его первый заместитель. Первым вице-мэром вместо Владимира Потапова она официально была назначена 15 декабря, при этом, как заявила сама Татьяна Анатольевна, самой ей стало известно об этом назначении уже 12 декабря. С 19-го же она исполняет обязанности мэра Омска в связи с командировкой Виктора Шрейдера в Москву. Напомним, что сегодня в столице прошло первое заседание Госдумы нового созыва. Спикер Горсовета и исполняющая обязанности мэра подтвердили, что Шрейдер находится именно там. Однако Татьяна Вижевитова подчеркнула, что его и в столице все еще интересуют омские дела. Она призналась, что Шрейдер звонил несколько раз справиться, как ведут себя депутаты, большинство из которых о наличии дополнительного вопроса повестки - об отставке Виктора Филипповича – узнали сегодня утром.

"Нас поставили в известность только сегодня, вчера мы в Интернете это увидели, а заявление-то было написано 12 числа. Наверное, за это время можно было встретиться с депутатским корпусом и оговорить все вопросы. Все же решается в разговорах, спорах, мнениях. Но нам, как всегда общем-то, в этом созыве положили на стол, дескать: "Кушайте!". Но мы сыты с утра. Поэтому "кушать" не стали", - поделился наблюдениями депутат Василий Мамонтов.

Команда Виктора Шрейдера планировала принять отставку Виктора Шрейдера с 12 января 2012 года – эта дата значилась в Постановлении, подписанном Сергеем Алексеевым. Но у депутатов возник резонный вопрос: зачем тянуть со снятием полномочий, если Шрейдер уже работает в Госдуме? Депутат Федотов внес предложение в проект постановления ОГС "Об отставке Мэра города Омска Виктора Шрейдера", согласно которому он попросил рассмотреть вариант замены даты с "12 января 2012 года" на "21 декабря 2011" - то есть снять полномочия градоначальника с Виктора Шрейдера уже сегодня. Президиум продемонстрировал недовольство, однако депутаты большинством голосов поддержали правки, предложенные Юрием Федотовым. Когда настрой народных избранников стал очевиден, Татьяна Вижевитова воззвала к совести депутатов и попросила не торопиться "изгонять" мэра Шрейдера и даже попыталась выступить гарантом, что ее босс не получит "двойную зарплату". Зачем ждать января – просто Виктор Шрейдер запланировал по возвращении из Москвы много встреч – с избирателями, депутатами и пр. Депутаты сошлись во мнении, что с удовольствием встретятся с Виктором Филипповичем, даже если он к моменту встречи уже не будет омским мэром.

"Мы забываем, что плыли в одной лодке, хоть некоторые и повыпрыгивали", - упрекал спикер Горсовета уже неподконтрольных депутатов:

- Вот вы, Анатолий Иванович (Кудрин – прим. ред.), вы вчера мне говорили, что вы в команде мэра и за мэра жизнь отдадите! А сегодня? Отказываетесь? - вопрошал Алексеев.

- В глаза мэру посмотреть не отказываюсь, - отвечал депутат.

- Нет, не в глаза, жизнь за него отдать, как говорили..

- Жизнь? Что-то вы передергиваете…

Видимо,  не на шутку испугавшись, и.о. мэра Татьяна Вижевитова и вовсе предложила исключить вопрос из повестки: перенести заседание по этому вопросу на следующую неделю, чтобы на нем мог присутствовать Шрейдер, а депутаты могли смотреть ему в глаза. Однако народных избранников такая перспектива явно не прельстила: за принятие постановления с учетом поправок (то есть изменением даты отставки) проголосовали 17 депутатов из 32 присутствующих.

Таким образом, с сегодняшнего дня Виктор Шрейдер официально стал отставником, а его обязанности до выборов будет исполнять первый вице-мэр Татьяна Вижевитова.

После обеденного перерыва 20 оставшихся депутатов решили вопрос о следующих омских выборах. Они объявили 4 марта датой выборов нового мэра Омска. Зачем торопиться? Свою позицию нам пояснил один из депутатов: "Я не вижу ни одного из вице-мэров города, исполняющих свои обязанности хорошо. Поэтому как можно быстрее нужно назначить того человека, который достоин. Городом же нужно заниматься, никто из них не готов. Был готов Потапов, но его отправили в отставку, возможно, специально".

Зачем "тянуть" с выборами, предположил Александр Лихачев. Он уверен, чем дольше вместо мэра в городе будет хозяйничать и.о., тем больше шансов у команды Виктора Шрейдера обеспечить себе безбедное будущее: "Шрейдеру нужно допродавать горимущество, которого осталось еще много. Это, прежде всего, объекты муниципальной "Тепловой компании", "Омскэлектро", все известные помойки и ряд других вещей. Ему надо время, а то он не успел - пришлось уйти в Госдуму. Поэтому нужно оставить человека, который будет идти твердым курсом на распродажу горимущества. Такого человека мы видим в президиуме, все логично".

Также Александр Лихачев заявил, что, по его мнению, замену Шрейдеру можно найти за считанные минуты. Его личный "топ" претендентов на должность градоначальника от единороссов выглядит так: Валерий Бойко – 1 место, на 2-м Александр Стерлягов, а замыкает тройку Андрей Бесштанько. "Люди очень разные, но из каждого из них может получиться хороший руководитель города", - резюмировал телеведущий и представитель губернатора в Омском городском Совете. 

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь