Омскую область в Госдуме представят семь депутатов. Большинство — оппозиционеры

Списки депутатов Государственной Думы РФ шестого созыва были объявлены на заседании Центральной избирательной комиссии накануне, 15 декабря. В числе фамилий, зачитанных секретарем ЦИК Николаем Конкиным, семь омских политиков.

От "Единой России" в нижнюю палату российского парламента попали Сергей Попов, Виктор Шрейдер и Ирина Роднина.
Сергей Попов в Госдуме прошлого созыва возглавлял комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций. В региональном списке в нынешней избирательной кампании он шел под вторым номером.
О том, что Виктор Шрейдер официально прошел в ГД, стало известно накануне. Сегодня журналисты ждали от омского градоначальника официального заявления в утреннем эфире "Радио России". Однако, вопреки ожиданиям, Виктор Шрейдер этой темы не коснулся и до сих пор заявления о снятии с себя полномочий градоначальника не подписал. Сегодня же на прошедшем Архитектурно-градостроительном совете омскому мэру задали прямой вопрос, уйдет ли он - однако Виктор Филиппович ушел от ответа. И посоветовал журналистам "ждать официального сообщения".
Ирина Роднина (№4) прошла в Госдуму благодаря отказу от мандата первого номера списка омских единороссов - Леонида Полежаева. О том, что он останется во главе правительства, губернатор заявлял ранее.
Кстати, по словам Николая Конкина, отказ от своих мандатов в пользу других однопартийцев оформили 96 избранных депутатов, в основном из "Единой России", КПРФ и "Справедливой России". "Их мандаты будут переданы следующим в партийном списке зарегистрированным кандидатам в депутаты", - рассказал секретарь ЦИК.
Коммунисты, которые баллотировались в Думу по объединенному Омско-­Томскому региону, займут в парламенте два кресла. В Москву отправится лидер омского отделения КПРФ Александр Кравец. Второй мандат получил Олег Денисенко, который в ГД предыдущего состава занимал пост заместителя председателя комитета по экономической политике и предпринимательству.
Кроме того, в нынешнем парламенте будет еще один, восьмой омич — представитель КПРФ Олег Смолин. Но он избирался на этот раз в Москве.
По одному депутату делегируют местные отделения ЛДПР и "Справедливой России". Ими станут Ян Зелинский и Елена Мизулина. Омский либерал-демократ - новичок Госдумы - возглавлял региональный партсписок вместе с Владимиром Жириновским и вместе с ним отправляется в парламент. "Я считаю, что отстаивать интересы региона в Госдуме важнее, а к Заксобрании будут работать мои коллеги", - рассказал ранее корреспонденту "Омск здесь" Ян Зелинский.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь