И каждый год она приходит снова – короткая ночь 22-ого…

День памяти и скорби 22 июня – одна из самых трагических дат в истории России: 70 лет назад в самую короткую ночь 1941 года началась Великая Отечественная война. Сегодня в Парке Победы состоялась гражданско-патриотическая акция "Свеча памяти", посвященная этому событию. Почтить память людей, сложивших свои жизни за свободу нашей Родины, пришли сотни омичей.

"Спасибо вам за ЖИЗНЬ! Наше счастье и мирная жизнь - это Ваши слёзы, боль и раны. СПАСИБО!" - под этими словами готов был подписаться каждый, кто сегодняшней ночью пришел в Парк Победы. Несмотря на поздний час и свинцовое небо, грозившее вот-вот разразиться дождем, омичи потоком прибывали к месту проведения концерта-мемориала  "Свеча памяти". Некоторые пришли на площадь у часовни трех святых воинов Руси  пораньше, чтоб своими глазами увидеть, как готовится торжество. Рассказывает Ренат Алдуев, студент Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии: "Я здесь с девяти вечера гуляю. Наблюдал, как возводят сцену, устанавливают экран, расставляют стулья. Чувствуется, что сегодня особенный повод. О самой акции узнал случайно: увидел объявление на рекламном щите и решил стать участником". В 23-00, когда концерт был официально открыт, стих ветер и прояснилось, словно сама природа не хотела омрачать светлый миг чествования памяти павших героев. Напротив сцены организаторами были выставлены две тысячи стульев. Впервых рядах, конечно же, главные гости - ветераны. Именно для них сегодня вкладывали душу в свои выступления артисты и музыканты. На глазах фронтовиков блестели слезы. Каждая песня, каждый стих задевал скрытые струнки в самой глубине сердец всех пришедших этой ночью. Не в стороне осталась и молодежь: кто-то пришел один, кто-то - со своей второй половинкой, с друзьями, с детьми. Сергей Мухин не побоялся попасть под проливной дождь с маленьким  ребенком, опасности заболеть нет, уверен он. Сегодня особенный день, когда погода не имеет никакого значения: "Я сегодня здесь со своим сынишкой. Мы даже места успели занять. Свечки обязательно зажжем, ради этого ведь и пришли. Ребенок ведет себя удивительно хорошо. Еще маленький, но словно уже понимает, что за день сегодня".



Всех, кто пришел сегодня в Парк Победы, объединило общее чувство благодарности тем, кто в 41 году принял на себя первые яростные атаки фашистской Германии. К двенадцати часам ночи в руках пришедших начали загораться первые свечные огоньки. Объявили минуту молчания. Впрочем, люди молчали и так. В такие моменты в словах попросту  исчезает необходимость. Люди поднимались со своих мест и склоняли головы, перед теми, кто головы сложил на полях сражений Великой Отечественной войны. Тишины ничто не нарушало еще долго. Даже маленькие детишки, только что бегавшие среди взрослых, молча прижимались к родителям. Все знали, по кому звонит колокол. Затем, сотни огоньков мерцающей рекой поплыли в направлении статуи Солдата-Победителя. Постамент вскоре утонул в цветах. Казалось, что они никогда не завянут, и не потухнет пламя зажженных этой ночью свечей,  в каждой руке они, словно маленький вечный огонь. Он не погаснет в наших сердцах, мы будем помнить героев вечно.

         
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь