Плата за пользование электроэнергией в Омской области возрастет уже в ноябре

Все квитанции с 8 ноября до принятия нового тарифа оплачиваться не должны. Арбитражным судом отменен Приказ РЭК Омской области об установлении тарифов на услуги по передаче электрической энергии на 2013 год.

​7 ноября 2013 года Арбитражный суд Омской области в составе председательствующего С.Г. Захарцева, судей И.М. Солодкевича и М.А. Третинник удовлетворил требования ОАО "МРСК Сибири" и отменил Приказ РЭК Омской области от 27 декабря 2012 года "Об установлении тарифов на услуги по передаче электрической энергии на 2013 год".
Суть вопроса в том, что Региональная энергетическая комиссия Омской области, посчитав, что в 2011 году "МРСК Сибири" незаконно обогатилась за счёт омичей более чем на 200 миллионов рублей, откорректировала в сторону уменьшения тариф для филиала "МРСК Сибири" - "Омскэнерго" на эту сумму в 2013 году.
Такой расклад руководителей "МРСК Сибири", привыкших летать на собственном самолёте, а также кушать с позолоченных сервизов на всевозможных корпоративных банкетах за счёт омичей, не удовлетворил. Они пожаловались в Федеральную службу по тарифам, где Региональную энергетическую комиссию Омской области и её руководителя Константина Марченко поддержали. Благо, на то есть недвусмысленная воля главы государства. Но в "МРСК Сибири" и "Омскэнерго", где начальниками сидят г-да Петухов и Моденов, решили пойти дальше и обратились в Арбитражный суд. Судьям расчёты РЭК Омской области и ФСТ России, защищающие интересы государства и жителей Омской области, показались не столь привлекательными, как аргументы топ-менеджеров и юристов естественной монополии, стремящейся к обогащению за счёт жителей и предприятий Омской области. Кто и как мог простимулировать судей в принятом решении - компетенция правоохранительных органов. Но с момента принятия этого решения старый тариф на 2013 год для всех 56 организаций, обеспечивающих электричеством население и предприятия, не действует. А это значит, что пока РЭК Омской области не примет новый тариф (по действующему административному регламенту на это уйдёт 40 дней), не опубликует его, а сетевые предприятия не произведут перерасчёт (возьмём на это ещё дней десять), никто не имеет права выставлять квитанции за услуги по передаче электрической энергии, а потребители не должны ничего оплачивать. Новый же тариф в совокупности должен возрасти на те самые 200 с лишним миллионов рублей, которые все потребители должны будут доплатить либо до конца года, либо в последующие периоды.
Другими словами, силами руководителей "МРСК Сибири" Петухова и Моденова, судей Захарцева, Солодкевича и Третинник полностью (по крайней мере на территории Омской области) нивелируются заявления Президента Путина о стремлении государства снизить давление естественных монополий высокими тарифами на бизнес и население. Мало того, прекращение расчётов за услуги по передаче электрической энергии подрывает экономику предприятий электроэнергетики, что в совокупности с давлением на муниципальную сетевую компанию "Омскэлектро" со стороны "МРСК Сибири" по долгам прошлых лет грозит финансовым коллапсом в этой сфере жизнеобеспечения Омска. Кстати, наличные на определённое время перестанут поступать и гарантирующему поставщику - "МРСК Сибири", что вряд ли вызовет удовольствие руководителя ОАО "Российские сети" Олега Будоргина. Остались ли ещё у кого-то вопросы о компетентности топ-менеджеров "МРСК Сибири"? Генеральной прокуратуре, Следственному комитету и ФСБ России, раз уж их региональные подразделения в Омске столь близоруки, скорее всего придётся решать эту проблему из Москвы. 
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь