Потапов, Куприянов и Масан уйдут из мэрии?

На заседании Городского Совета 20 апреля произошло очень важное для будущего Омска событие. Точнее, суть в том, что НЕ ПРОИЗОШЛО. А именно не произошло ускоренное в обход принятой процедуре рассмотрение вопроса о приватизации "Омскэлектро".

Как сообщил накануне в эфире "12 канала" депутат Евгений Матвеев, накануне вице-мэр Татьяна Вижевитова вызывала к себе в кабинет на Гагарина, 34 народных избранников и понуждала их проголосовать за внесение в повестку дня в разделе "Разное" данного вопроса. И ей удалось собрать большинство голосов, состоящее из главных врачей муниципальных больниц, директоров муниципальных школ и депутатов от КПРФ. Однако в последний момент представлявший на заседании Городскую администрацию первый заместитель мэра Владимир Потапов (мэр по-прежнему в Москве, чего ему в Омске-то делать?) отказался вносить данный вопрос в повестку за своей подписью. Потапов – тот самый «крепкий хозяйственник» при политиканствующем первом лице муниципалитета, который и хоть как-то пытается всё последнее время противодействовать окончательной деградации муниципального хозяйства. Естественно, нести ответственность за "распил" остатков этого хозяйства околомэрскими милиционерами он не захотел.
В самой мэрии, сообщают заслуживающие доверия источники, наметился глубокий раскол. Кроме Потапова, изгоями для новой "милицейской" администрации стали Куприянов и Масан. Их доля ответственности в принятых в последнее время решениях тоже есть, но они, по крайней мере, не фигурируют в скандалах с приватизацией городской земли и другого муниципального имущества. У силовиков тоже 2 команды: "первый призыв" объединился вокруг управделами Сергея Аношкина, второй возглавляет бывший начальник регионального управления ФСБ Расим Гирфанов. Особая, прямо скажем, не самая удобная "позиция" – у главного по городскому имуществу, "меткого стрелка" омской мэрии Юрия Гамбурга. С одной стороны, он не может быть не замаран в приватизационных скандалах, с другой, именно благодаря вовлечённости в эти процессы он больше всех про всех знает (у кого и по каким адресам в городе бизнес, у кого в каком лесу делянки и заимки). Не случайно дело о стрельбе по людям в крутинских лесах правоохранительные органы превратили в дело по отмыванию имени Юрия Гамбурга. Да и дело по Парку Победы Следственный Комитет Омской области возбудил по 293-й статье УК "Халатность", не исключено, "терпилами" назначат клерков, а Юрий Гамбург снова выйдет сухим из воды. Про "позицию" Татьяны Вижевитовой – умолчим. Ей, "конечно", не привыкать, но после сегодняшнего фиаско в Горсовете, говорят свидетели, на неё было жалко смотреть.
Посмотрим, как поведёт себя по возвращении в Омск Виктор Шрейдер. Не может же он бесконечно скрываться в Москве, Карловых Варах или Германии, занимая столь высокую должность. Надо или работать, или отбывать в западном направлении на ПМЖ.

Комментарии.

Евгений Матвеев, депутат Омского Городского Совета:
- 4 года Администрация г. Омска, мягко говоря, водила нас не по тем улицам, где нужно, а сейчас мы уже все прекрасно понимаем, как нужно разбираться с этими вопросами. Я думаю, что в городской администрацияи поняли, что вопрос, который они хотели протянуть, продавить, не пройдет, поэтому его даже не выставили на обсуждение Городского Совета.
- Вы получили документы для того, чтобы рабочая группа по "Омскэлектро" могла работать?
- Практически прошел уже месяц, мы сформулировали все свои вопросы. До настоящего времени ни одного ответа от Администрации Омска мы не получили. У нас заседание рабочей группы должно было состояться 6 апреля, но нам работать не с чем было, документов нет, заседание не состоялось, и, видимо, поэтому Администрация решила поступить по-другому и продавить его в другом направлении.

Юрий Федотов, депутат Омского Городского совета:
- Как бы вы прокомментировали информацию о том, что вчера вопрос о продаже активов "Омскэлектро" собирались внести в повестку дня заседания Горсовета, а сегодня не внесли. В обход всех необходимых процедур...
- Вопрос не был снят, он пойдет сейчас на рассмотрение комитета по ЖКХ и на созданную рабочую группу, которая и была призвана его рассматривать в рабочем порядке, и уже согласованный вариант выхода "Омскэлектро" из кризиса вносить на Горсовет. А если проект вносится на рассмотрение неожиданно, мол, давайте все дадим согласие на распродажу городского имущества... Понятно, что депутаты были не готовы за это голосовать... Видимо, когда температуру замерили в Горсовете, решили, что ситуация накалена, и поэтому решили не вносить этот вопрос.
- На заседании рабочей группы шла речь об оздоровлении предприятия, чтобы его вывести из кризисной ситуации. Сейчас, если проанализировать действия Администрации Омска, получается, что на предприятии поставлен крест, нужно продавать активы...
- Как раз это не поддается логическому объяснению, потому что предприятие нужно целиком рассматривать. И вообще, прежде чем назначать лекарство или лечение, тем более хирургическое, нужно хотя бы поставить диагноз: почему это случилось и кто виноват. Пока на эти вопросы депутаты не получат ответ, очень сложно принять решение по рецепту, что дальше делать, как выводить из кризиса. Поэтому вполне разумно, когда на рабочей группе обсуждаются все варианты, и только тогда нужно выносить какой-то согласованный вариант решения на заседание Городского Совета. И, безусловно, это предприятие инфраструктурное, то есть от него зависит жизнь многих, фактически энергоснабжение целого города, поэтому ничего не должно решаться вдруг... Давайте что-то продадим. У нас не стоит задача что-то продать. У нас стоит задача обеспечить энергоснабжение целого города. Это не должно быть решено вдруг внесенным проектом. Говоря о состоянии самого "Омскэлектро", я бы выступал категорически против рассмотрения этого вопроса по одной простой причине: такие действия, волей или неволей, провоцируют кредиторов к действиям в защиту своих прав. Если они видят, что муниципалитет как собственник начинает что-то продавать, не пытаясь вывести предприятие из кризиса и не пытаясь с ними рассчитаться, у них есть право моральное, потому что юридическое у них уже наступило давно, поднимать вопрос о банкротстве "Омскэлектро". Мы тем самым бы справоцировали растаскивание предприятия и загубили бы энергоснабжение миллионного города, поэтому сегодня однозначно нельзя было рассматривать этот вопрос, даже принимать его к рассмотрению.
- Перечень имущества депутатам представили?
- До сих пор этот перечень (по слухам, там 27 объектов) представлен не был.
- Внесение этого вопроса в повестку дня - это нарушение процедуры работы Городского Совета?
- Процедура нарушаестя безусловно. Поэтому и стоял вопрос, что сегодня надо быстренько до начала заседания Горсовета провести заседание комитета. Но такое заседание комитета не состоялось.

Комментарии

Добавить свой