Рощупкина подозревают в мошенничестве на 100 млн рублей

Бывшего мэра Омска Валерия Рощупкина подозревают в мошенничестве на посту руководителя Федерального агентства лесного хозяйства, который он занял после отъезда из нашего города.

Следователи, ведущие уголовное дело о мошенничестве при проведении аукционов на аренду леса в Подмосковье, заинтересовались бывшим руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Валерием Рощупкиным и экс-главой Мослесхоза Сергеем Сопиным. По информации газеты "Известия", сотрудники главного управления МВД по Москве запросили у заместителя министра природных ресурсов и экологии России Владимира Лебедева личные анкетные данные на Рощупкина и Сопина для проведения следственных мероприятий.
- Расследованием по делу установлено, что в 2006-2007 годах ряд лиц, действуя с целью хищения путем обмана и злоупотребления доверием граждан, под предлогом организации участия в аукционах по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков (с их последующим оформлением в собственность) получили на территории г. Москвы у ряда граждан денежные средства в сумме, превышающей 100 миллионов рублей, - говорится в письме на имя Лебедева.
Скандал вокруг продажи элитных лесных участков в Подмосковье разразился в 2007 году. По инициативе Рослесхоза на аукционы были выставлены земли рыночной ценой в 1,5 миллиарда долларов. Прием заявок на аукционы осуществлялся всего несколько часов и, по неофициальной информации, был устроен под конкретных людей. Земля была отдана за копейки. Так, например, ООО "Эко Вест" Романа Абрамовича получило 397 гектаров "Мещерского парка" по 24 доллара за сотку (рыночная стоимость превышала 15 тысяч долларов за сотку). 
Федеральное министерство природных ресурсов провело расследование торгов. Результаты аукционов были отменены по всем лотам, кроме того, что достался Роману Абрамовичу. Главу Мослесхоза Сергея Сопина отправили в отставку, а руководителю Федерального агентства лесного хозяйства Валерию Рощупкину объявили выговор. Через месяц бывший омский мэр ушел в отставку в связи "с выходом на пенсию".   - Сейчас счастливые приобретатели лесных участков в Одинцовском районе решили вернуть деньги, - заявил бывший заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь. -  Они написали заявление в полицию, поэтому возбудили уголовное дело. Люди сознались, что отдали сумму более чем 100 миллионов рублей и хотят получить деньги назад. Я рад, что конкурсы были отменены и лес сохранен. Те люди, которые это сделали, надеюсь, обретут места в тюрьмах. Думаю, это будет уроком для повышения чиновничьей ответственности.
Валерий Рощупкин с 1994 по 2000 год был мэром Омска. С 2004 по 2008 год возглавлял Федеральное агентство лесного хозяйства. До сих пор является самым популярным градоначальником в истории нашего города.  
Василий Епанчинцев
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь