Вместо декораций – песок, вместо кукол – руки

По статистике в Омской области на 1 млн. жителей приходится 5,5 театров. В ближайшую неделю их концентрация значительно возрастет. В регионе стартует второй Международный фестиваль театров кукол "В гостях у "Арлекина".

Вот только некоторые цифры:
20 театров
7 килограммов
14 стран мира
600 лет
40 показов
20 градусов
7 спектаклей в день

Что-то не уловили? Читайте дальше.

Первый вопрос, который сразу стоит отмести: смотреть или нет? Смотреть, и как можно больше! "Гости "Арлекина" развеют массу мифов, в том числе о театре кукол. Кукла - это не только игрушка, скульптура или предмет. Театральной куклой может стать абсолютно все: руки, ноги актера, маски или даже камень и обыкновенная чашка (Театр Жозе Наварро). В этом смысле театр кукол – театр без границ. На ваш вкус - кукольная опера или исконный театр Китая, где традиции не меняются вот уже 600 лет.
Главный миф, который разлетится вдребезги: театр кукол – развлекательная штука для детей. На самом деле в подобных спектаклях на Западе ставятся острые социальные задачи. Например, спектакль французского театра "XZART" "Мой маленький братик не такой, как все" о проблемах адаптации детей с синдромом Дауна в социуме. Спектакль учит, что мы - обычные люди - должны принять в свое общество этих особенных детей. О социальной адаптации ребенка идет речь и в канадском спектакле театра "Панадрим" "Йорго и мир вокруг него". В нем ребенок десяти лет боится окружающего мира настолько, что не выходит за пределы своей комнаты.
Незаурядными будут даже декорации, сценография и технические решения, которые остаются загадкой для омских кукловодов. Ювелирную технику исполнения представит Шанхайский театр кукол: к концу спектакля кукла главного героя Сунь У-Куна многократно увеличится в размере и станет гигантской. Некоторые декорации для иностранных спектаклей подготовили в Омске. Так, театр "Туулевески" из Эстонии попросил заготовить для постановки 7 кг песка. Для финского театра "Мукамас" омичи построили домик, получился ли он похожим на "финские домики", столь популярные в России, узнаем в день постановки.
Афиша приятно удивит спектаклями для взрослых, в очередной раз, доказывая, что понятие "кукольный спектакль" не равно понятию "спектакль для детей". К слову сказать, все иностранные гости будут впервые в России, впервые в Сибири и впервые на омском фестивале. (Исключение составляет Израильский ТЮЗ, он уже гостил у "Арлекина"). А поэтому кое-какие мифы есть и у них. Главный – загадочная морозная Сибирь. Первый вопрос, который задавали иностранцы перед поездкой, насколько сильно нужно утепляться в условиях нашей зимы? Информация о том, что в Омске уже весна и +20 С удивляла всех до глубины души. В любом случае, если резкоконтинентальный климат выкинет шутку, то горячие аплодисменты зрителей согреют всех гостей "Арлекина".
Сказано достаточно, однако, все слова мира не заменят увиденного. Лишь посетив все спектакли фестиваля можно сложить целостную мозаику и понять, как выглядит мировой театр кукол и что в нем происходит в современный момент.

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь