Вокруг "дела Сутягинского" разворачивается серьезный судейский скандал

На адрес редакционной почты ИА "Омск здесь" пришло письмо, в котором некие лица, называющие себя работниками Алматинского суда, жалуются на давление со стороны руководства, желающего засадить омского бизнесмена Александру Сутягинскому в тюрьму. 

Анонимы, приславшие информационное сообщение, утверждают, что готовы обнародовать свои имена в том случае, если давление продолжится. Само письмо начинается со следующих слов:

- Мы в недоумении по поводу явных злоупотреблений и циничных нарушений законодательства своим непосредственным начальством – председателем городского суда М.Т. Таймерденовым и председателем апелляционной судебной коллегии по уголовным делам того же суда Л.Т. Мерекеновым.

Напомним, совладелец ГК "Титан" Александр Сутягинский был осужден на 12 лет за организацию подготовки заказного убийства своего компаньона Михаила Гаркушина. Однако апелляционная инстанция в лице Кульпаш Утемисовой изменила квалификацию ряда вмененных статей, в результате чего наказание оказалось условным. После этого прокуратура внесла протест, а кассационная коллегия под председательством Мейрамбека Таймерденова вернула приговору первоначальный вид. Однако "работники Алматинского суда" утверждают, что весь процесс сопровождался беспрецедентным вмешательством со стороны руководства суда.

- Суд апелляционной инстанции посчитал, что в действиях Сутягинского не было корыстного мотива, - говорится в письме. - Кроме того, председательствующая по делу судья К.Д. Утемисова пришла к выводу, что вина подсудимого по незаконному приобретению и хранению не доказана и дело в этой части прекратила. Однако такое решение не было угодно руководству суда, которое на многочисленных совещаниях говорило о вине Сутягинского как о деле решенном и, следовательно, не требующем всестороннего и объективного рассмотрения. Явная заинтересованность "надолго засадить Сутягинского" проявилась еще задолго до оглашения решения судьей. Ее неоднократно вызывали к руководству с требованием скорейшего рассмотрения дела и оставления приговора суда первой инстанции без изменения.

Также анонимы утверждают, что глава городского суда Таймерденов и председатель апелляционной коллегии по уголовным делам Мерекенов бесцеремонно прерывали процесс, запрещали проводить объективное исследование всех материалов по делу, требовали "уйти на больничный" или взять самоотвод. Между тем, по словам авторов сообщения, сама судья к концу процесса в разговорах с коллегами как-то обмолвилась, что по ее убеждению Сутягинский вовсе невиновен.

- Судья удалилась в совещательную комнату 7 августа 2013 года, объявив сторонам, что оглашение состоится на следующий день, - продолжают "борцы за правосудие". - Однако, в назначенное время председатель коллегии Мерекенов, подкараулив судью Утемисову у двери ее кабинета, схватив за руку, затащил в свой кабинет и не пустил в зал. Указал секретарю объявить сторонам об отложении оглашения приговора до 12 августа. Мы все были свидетелями данного вопиющего факта, когда Мерекенов по указанию Таймерденова, превышая и злоупотребляя своими полномочиями, попытался нарушить тайну совещательной комнаты и сорвал процесс. По данному делу мы видим явный и отрытый интерес ряда ответственных должностных лиц, в том числе и прокуратуры.

Недавно стало известно, что судья Кульпаш Утемисова, которая, напомним, приняла решение заменить Сутягинскому реальный срок заключения на условный, была отстранена от работы. Сам омский бизнесмен исчез, и его объявили в розыск. Вместе с тем в письме Утимисова предстает настоящей жертвой.

- У нее изымаются все находящиеся в производстве уголовные дела и материалы, - пишут анонимы. - На имя председателя Верховного суда Б. Бекназарова вносится представление о приостановлении ее полномочий, что противоречит всем законодательным нормам нашей страны. Кроме того, судья Кульпаш Утемисова обмолвилась о том, что со стороны "потерпевшего" М. Гаркушкина к ней направлялись ходатаи и предлагали крупное вознаграждение за оставление приговора в силе, заявляя, что "с руководством в этой части вопрос решен".

В завершение авторы вспоминают Президента Республики Казахстан, который является гарантом конституции и соблюдения закона. По мнению "негодующих работников Алматинского суда", ситуация с "делом Сутягинского" – проявление неуважения к самому Нурсултану Назарбаеву.

Артем Кримин

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь