Климов: "Электронное образование - горячая тема для России"

Заместитель Министра образования и науки РФ Александр Климов заявил омским журналистам, что Российская Федерация должна сделать серьезный шаг в развитии дистанционного обучения. По его мнению, такая система увеличит россиянам доступ к качественному образованию.

В Омском государственном техническом университете сегодня, 4 июля, проходит заседание рабочей группы Министерства образования и науки РФ по вопросам внедрения дистанционного электронного образования (ДЭО) в стране. В мире сейчас идет серьезная работа в этом направлении, в частности, заявляется, что количество обучающихся дистанционно в зарубежных университетах может вскоре достигнуть одного миллиарда.

- Тема очень горячая, и Российская Федерация должна сделать решительный шаг в развитии ДЭО, - заявил омским журналистам замминистра образования и науки РФ Александр Климов. - Качественное образование должно прийти во все населенные пункты страны. У нас очень много филиалов государственных и негосударственных вузов, к которым у Министерства образования есть серьезные претензии. Проведенный в прошлом году мониторинг указал на то, что порядка 500 филиалов государственных вузов имеют признаки неэффективности. ДЭО может дать возможность большему количеству граждан РФ получить доступ к качественному образованию.

Александр Климов

Многие участники заседания как будто нарочно демонстрировали преимущества получения информации через электронные устройства

Депутат Государственной думы, первый заместитель Председателя Комитета по образованию Олег Смолин, также принявший участие в сегодняшнем заседании, сообщил, что без внедрения ДЭО Россия рискует потерять один из главных двигателей развития – кадры.

- Я не всегда соглашаюсь с Президентом Владимиром Путиным, но он был прав, сказав как-то: "Если не мы, то нас", - заявил Смолин. - Если мы не будем внедрять электронное образование, то безнадежно проиграем в конкуренции за человеческий ресурс. Мы потеряем наших лучших студентов, которые будут все больше и больше ориентироваться на зарубежные фирмы и страны.

Олег Смолин

Электронное образование, уверяют эксперты, даст возможность студенту учиться в любом вузе, независимо от места своего нахождения, получать лекции в электронном или телевизионном виде не только от своих преподавателей, но и зарубежных, а также иметь неограниченный доступ к информации, поскольку к 2015 году половина всех книг должна быть переведена в электронный вид.

Антон Маликов

Фото автора

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь