Из малого бизнеса ушли 4 тысячи омичей, число закрытых ИП растет

После увеличения в два с лишним раза размера социальных выплат для индивидуальных предпринимателей  число ИП с начала года значительно сократилось. К концу года их станет еще на 7 тысяч меньше.

Директор Департамента городской экономической политики Павел Кручинский (на фото), находящийся в должности полгода, провел в понедельник, 8 апреля, первую в этом году пресс-конференцию. Там и были озвучены неутешительные цифры. Напомним, с начала 2013 года резко выросли страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию для самозанятого населения - с 14 386,32 до 32 479,2 рубля в год. Сегодня Павел Кручинский рассказал, что после нововведения обстановка в бизнес-среде Омска ухудшилась: "Это не есть хорошо, потому что не вселяет оптимизм предпринимателям. А экономика города зависит в том числе и от этого".
Начиная с января, количество местных ИП сократилось на 4 тысячи. Сейчас их насчитывается более 37 тысяч, однако к концу года ряды "индивидуалов" заметно поредеют: по аналитическим данным департамента, к декабрю в регионе останется около 30 тысяч самозанятых жителей. Впрочем, Кручинский называет эти потери сиюминутными и считает, что не все эти люди реально уйдут из бизнеса: кто-то сменит правовую форму своего предприятия с ИП на юридическое лицо, а кто-то станет наемным работником. 
Кроме того, в Омске готовятся поблажки для молодых частников - 25-30 лет. Ресурсов немного, поэтому приходится выбирать, кому именно помочь. В этой ситуации предпочтение отдается начинающим предпринимателям, еще не вставшим уверенно на крыло. "Конечно, было бы здорово, если бы ввели мораторий лет на пять - вообще не менять никаких налогов, чтобы при написании бизнес-плана люди знали, что ничего не ухудшится, не изменится. Тогда бы мы получили лучшие результаты и в создании рабочих мест, и в налоговых отчислениях", - считает Кручинский.
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь