Мэру не удастся «угнать» «девятку»

«Вопрос о МСЧ № 9 исчерпан» - заявил на заседании Правительства Леонид Полежаев.

      Сегодня члены регионального кабинета министров приняли решение о приобретении в областную собственность всего имущественного комплекса, включающего в себя 9 объектов, общей площадью 20 тысяч квадратных метров.
      На заседании присутствовал генеральный директор ОАО «Омскшины» - Андрей Орлов, он подтвердил готовность предприятия продать больничный комплекс в областную собственность. Много раз Виктор Шрейдер  грозился пополнить этим имуществом муниципальную медицинскую сеть, однако дальше слов дело не шло. Еще неделю назад, когда «Омскшина» заявила о намерении продать МСЧ№9 и речь зашла о частном приобретателе, ни депутаты горсовета ни чиновники мэрии особо не возражали. Ровно до тех пор, пока в прямом эфире ГТРК «Омск» губернатор принял решение забрать больничный комплекс на баланс региона.
      Буквально на следующий день горсовет и омская мэрия стали уверять, что их неправильно поняли, и они сами хотели купить медсанчасть. С точки зрения закона, такие намерения очень напоминают шулерство, прокомментировал сложившуюся ситуацию первый заместитель губернатора Андрей Бесштанько:
    «То решение, которое планируют принять завтра (на внеочередном заседании Омского городского Совета) — его можно назвать либо непрофессиональным, либо шулерским - специалисты, которые готовят эти решения городского Совета, видимо, не читают бюджетное законодательство. Стоимость объекта - 100 миллионов рублей, - они закладывают 40 миллионов. Объясните, какой смысл сейчас закладывать 40 миллионов чтобы признать конкурс незаконным? Переносить в следующий год часть суммы можно только на услуги, и работы, например, когда реконструируется какое-то здание, либо она строится, а здесь идет речь о приобретении объектов недвижимости — то есть вся сумма должна быть заложена в проекте бюджета на соответствующий год».

      Ситуация, сложившаяся с МСЧ№9 тем более странная на фоне нецелевых расходов в городском здравоохранении. С одной стороны, менеджеры мэрии не могут изыскать 100 миллионов рублей, чтобы заплатить «Омскшине», с другой стороны не замечают (если не санкционируют) трату средств ОМС на нужды, никак не связанные с лечением пациентов. Более четверти миллиарда рублей, а если точнее — 254 миллиона 614 с половиной тысяч рублей за прошлый год и 80 миллионов за этот - руководители городских ЛПУ потратили на ремонты собственных кабинетов, оплату мобильной связи и транспортных нужд.

    «Удивляют и впечатляют масштабы разбазаривания этих средств. До 1/3 средств по некоторым лечебным учреждениям. То есть люди потеряли страх, стыд и совесть. Как такое могло случиться — трудно объяснить, наверное, это будут объяснять в соответствующих кабинетах, соответствующие должностные лица, но на самом деле, посмотрев на нецелевое расходование и на то, куда пошли деньги — просто диву даешься», - заявил Владимир Варнавский, председатель Законодательного Собрания Омской области.

      Руководитель 16-ой городской поликлиники за нецелевое расходование средств получил полтора года лишения свободы, правда, условно. Постановление Правительства области, принятое по итогам заседания, вместе с выводами проверок, будут направлены в следственный комитет и Прокуратуру.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь