Кто бьет лежачего: причастна ли ХК "Акция" к банкротству "Омскэлектро"?

Угроза банкротства муниципального предприятия "Омскэлектро" возникла не на пустом месте. Несколько лет компания теряла заработанные деньги. 

Только в период с 2011 по 2012 год МПЭП "Омскэлектро" (доставляющее электроэнергию до конечного потребителя) не получало в полном объеме платежи от "Омскэнергосбыта" (гарантирующего поставщика, который собирал платежи с населения). Руководство МПЭП "Омскэлектро" неоднократно обращалось в Арбитражный суд, но свои деньги компания так и не получила. Оказалось, что у "Омскэнергосбыта" были такие хорошие помощники в суде, которые не только "помогли" сбытовику не платить долг в 245 миллионов рублей, но и сами заработали на этом более 45 миллионов рублей. Какие юридические услуги в Омске могут стоить так дорого, и как связаны "золотые" юристы с будущим арендатором имущества фактически обанкроченного МПЭП "Омскэлектро"?

Юридические услуги в пользу дела

19 ноября 2012 года вступило в законную силу решение Арбитражного суда Омской области по делу №А46-2248/2012 (kad.arbitr.ru). Суд обязал ОАО "Омскэнергосбыт" выплатить неизвестному предприятию ООО "БизнесИнвестСтрой" 45,7 миллионов рублей. Вроде бы, две компании разбираются между собой, и при чем тут "Омскэлектро"? Чтобы понять предмет спора, необходимо обратиться к другому делу №А46-396/2011 (kad.arbitr.ru/Card),суть которого в том, что МУПЭП "Омскэлектро" обращается в суд с иском к ОАО "Омская энергосбытовая компания" о взыскании 245 миллионов рублей задолженности за оказанные услуги по передаче электроэнергии в период с октября по декабрь 2010.

45,7 миллионов рублей – это вознаграждение компании ООО "БизнесИнвестСтрой" за то, чтобы "Омскэнергосбыт" получил желаемый результат при рассмотрении в Арбитражном суде спора с "Омскэлектро". При этом сумма иска муниципальной компании к сбытовику составила 245 миллионов рублей, 20% от этой суммы потребовал за свои юридические услуги "БизнесИнвестрСтрой", и суд с таким вознаграждением согласился. То есть неизвестная в Омске компания заработала почти 50 миллионов рублей на том, что "Омскэлектро" не получила почти 250 миллионов рублей за оказанные услуги по передаче электроэнергии.

Уравнение с одним неизвестным

Так кто же этот "третий лишний", вмешавшийся в спор двух энергетиков? Согласно выписке из ЕГРЮЛ, ООО "БизнесИнвестСтрой" (сокращенное название ООО "БИС") зарегистрировано по адресу: г. Омск, ул. Вавилова, 238. Поисковые системы указывают на то, что там находится какая-то баня. Одним из учредителей этого общества является Виталий Евгеньевич Бугаев. Он также являлся учредителем ООО "Завод трубной изоляции", а также ООО "Офис-Центр", преобразованного в ЗАО "Офис-центр". Два последних предприятия зарегистрированы по адресу: г. Омск, ул. Интернациональная, 14. В том же здании, где располагается холдинговая компания "Акция".

В результате таких юридических "тонкостей" при рассмотрении споров "Омскэлектро" и "Омскэнергосбыт", муниципальная компания недополучала десятки миллионов рублей и терпела убытки, что отчасти привело к банкротству и последующим действиям – вынужденной приватизации и в скором времени передаче имущества в долгосрочную аренду инвестору. Инвестор – всеми известная холдинговая компания "Акция". Точно не известно, имела она отношение к арбитражной практике, в результате которой "Омскэлектро" теряла заработанные деньги или нет, но слишком много совпадений. И много вопросов, как к руководителям муниципального предприятия, назначаемым Администрацией Виктора Шрейдера, так и к правоохранительным органам, ведь документы в открытом доступе, а выводы из них лежат почти на поверхности.

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь