"Омскэлектро" будет акционировано

На сегодняшнем заседании Горсовета депутаты высказались за включение муниципального предприятия в Программу приватизации. Разработать "рецепт" смены организационно-правовой формы "Омскэлектро" поручено рабочей группе профильного комитета ОГС.

На данный момент долги "Омскэлектро" составляют 1,5 млрд рублей (за год увеличились вдвое), из них 1 млрд – обязательства перед "МРСК Сибири" – "Омскэнерго". Убытки муниципального предприятия за последние годы составили 456 млн рублей.
Вице-мэр Александр Турко, выступая перед парламентариями, признал, что компания находится на грани банкротства. Если кредиторы потребуют выплаты долгов, то будет наложен арест на счета и муниципальное имущество "Омскэлектро". Турко сделал упор на том, что администрация города несет солидарную ответственность за судьбу предприятия. Прибегать к кредитованию в этой ситуации руководство считает бессмысленным, поэтому предлагается преобразовать МУПЭП "Омскэлектро" в ОАО с сохранением в муниципальной собственности 100% уставного капитала. По задумке городских чиновников, это позволит привлечь инвесторов, которые вытащат "Омскэлектро" из долговой ямы. Вице-мэр отметил, что предприятию под силу выйти на безубыточность в ближайшем будущем, но заработать 1,5 млрд рублей на покрытие долгов – нет. При этом об отчуждении имущества с последующей распродажей речи не идет. "Предприятие находится в состоянии утопающего, его нужно спасать", - заключил Александр Турко. 
Еще год назад парламентарии были настроены сохранить "Омскэлектро" в муниципальной собственности. Тогда была создана рабочая группа Горсовета, которая предлагала варианты вывода предприятия из кризиса. Однако, по словам депутата Юрия Федотова, ни одна инициатива не была рассмотрена предыдущим составом мэрии, и теперь на принятие решения остается все меньше времени. Председатель комитета  по вопросам экономического развития и муниципальной собственности Владимир Березовский указал на то, что ситуация не может разрешиться уже второй год, но сейчас хотя бы найден контакт с мэрией. 
В итоге вопрос об акционировании "Омскэлектро" был принят Горсоветом к рассмотрению, для пущей оперативности решения вопроса комитет по вопросам экономического развития создал рабочую группу прямо после заседания.
- Это непростое решение, потребуется поиск инвесторов. Акционирование является нормальным, конструктивным подходом, чтобы изучить то имущество, какое есть, и потом решить, что дальше делать. Если муниципальное предприятие "тонет", то и бюджет будет нести ответственность, - констатирует вице-спикер Горсовета Алексей Сокин.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь