Евгения Канаева: "золото" и уникальный рекорд Олимпиады

Вчера, 11 августа, Евгения Канаева, завоевав золотую медаль на Играх-2012 В Лондоне, стала единственной спортсменкой за всю историю художественной гимнастики, кто смог победить на двух разных Олимпиадах.

Омичка, которая ехала на главные старты четырехлетия в ранге фаворита, в начале турнира испытывала легкую нервозность. Во время квалификации Евгения допустила непривычные для себя ошибки в первом же упражнении, что позволило захватить промежуточное лидерство другой россиянке - Дарье Дмитриевой. Тем не менее Канаевой удалось взять себя в руки, успокоиться, и уже в остальных видах гимнастка отработала практически безупречно. В финал наша грация попала с "традиционного" первого  места.

В решающей стадии турнира омичка шансов соперникам попросту не оставила. Ближайшей преследовательнице - все той же Дарье Дмитриевой - Канаева "привезла" почти два с половиной балла. Третье место заняла представительница Белоруссии Любовь Чаркашина.

После победы счастливая Евгения успела дать корреспонденту championat.com интервью, в котором она поделилась "золотыми" эмоциями и рассказала о дальнейших спортивных планах:

— Где больше волновались: в Пекине или здесь, в Лондоне?

— На первой Олимпиаде всё было в новинку. Самой было интересно прочувствовать дух Игр. В Лондоне настраивалась выступать прежде всего для зрителей. Столько публики на трибунах видела едва ли не в первый раз! Да и болельщики в России буквально бомбардировали звонками и эсэмэсками.

— Ощущения после второй победы такие же, как после первой?

— Конечно, и перед Пекином я много тренировалась, но сейчас передо мной была цель. Вершина, которая уже покорилась и которую хотела покорить вновь.

— Что было самым сложным за время, прошедшее между Пекином и Лондоном?

— Первый год после первой олимпийской победы и предолимпийский сезон. После Пекина все ждали от меня чего-то нового, а многие ждали и появления кого-то нового, кто бы мог стать лидером в художественной гимнастике. Жизнь ведь не стоит на месте. Нужно было искать новые образы, разучивать новые элементы. Словом, расти.

— Планируете ли выступить в Рио-де-Жанейро через четыре года?

— Я ещё не успела насладиться сегодняшней победой, а меня уже спрашивают о долгосрочных планах! Давайте подождем хотя бы до окончания отпуска, который после Лондона мне кажется заслуженным.

— По сравнению с Пекином вы стали другой…

— Естественно, я повзрослела и, как отмечают все, стала более женственной. Ощущения от выступлений тоже другие. Раньше была больше заточена на технику, сейчас хочется показать какое-то красивое движение и получать удовольствие от каждого взмаха руки. Люди ведь запоминают не оценки, с которыми стала чемпионкой, а выступление.

— Были номера, которые не вошли в окончательную программу?

— В начале года мне придумали программу с лентой, в которой изображала черного лебедя. Ее оценили пристрастным взглядом и сказали, что такому позитивному человеку, как я, этот образ не подходит. Пришлось вернуться к музыке Шопена. Получилось, как говорят в известной рекламе, два в одном: все технические моменты из "лебединой" программы остались и были положены на выигрышную музыку.
— Вы разговариваете с предметами во время выступлений?

— Обязательно благодарю своих партнеров после завершения программ. Только не словами, а поцелуем.

Художественная гимнастика. Индивидуальное многоборье. Финал

1. Евгения Канаева (Россия) — 116,900;

2. Дарья Дмитриева (Россия) — 114,500;

3. Любовь Чаркашина (Белоруссия) — 111,700.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь