Кубок Гагарина увозит в Москву "Динамо"-машина

"Авангард" в решающем матче финала Кубка Гагарина на домашней площадке уступил столичному "Динамо" - 0:1. "Ястребы" впервые с 2006 года становятся обладателями серебряных наград национального хоккейного первенства.

Перед стартом этой серии подавляющее большинство болельщиков и экспертов говорили, что обе команды будут показывать сверхзакрытый хоккей, но "Авангард" и "Динамо" с подобным утверждением не соглашались, на протяжении шести матчей демонстрируя яркую, динамичную, событийную игру, пусть иногда и небогатую на голы. Но вот на решающий матч финала соперники вышли с твердым осознанием одной простой истины: "Позади Омск (Москва) - отступать некуда". То есть цена каждой ошибки, как банально бы это не звучало, возрастала стократно. Огромная психологическая нагрузка выпала на голкиперов: Рамо последние два поединка в актив себе записать явно не может, Еременко, явных ляпов не допускающий, все-таки подспудно давила на нервы мысль, что пока от "ястребов" Александр "сухим" с ледовой площадки не уходил, а ведь этого хочется любому вратарю. Поэтому в начале отчетного матча и финну, и россиянину совершенно необходимо было отразить пару-тройку выстрелов, чтобы почувствовать уверенность. Первым в бой вступил Рамо, основательно потрепали ему и всем защитникам "Авангарда" первое звено бело-голубых. Сразу же следует ответ в исполнении Пережогина - надежен Еременко. Владеют инициативой гости, лишь в концовке периода красно-бело-черные сумели создать несколько опасных моментов у ворот "Динамо". Команды на перерыв уходят при счете "ноль-ноль".
Отдых явно пошел на пользу подопечным Сумманена, запирают хоккеисты Омска москвичей в их зоне, но весомых дивидендов из ситуации не извлекают. Опять не реализовали "ястребы" удаление, хотя Раймо пошел на очередные ухищрения, сменив в бригаде большинства Волкова на Аверина, - не сработал ход. И вновь двадцатиминутка болельщиков голами не порадовала, нули на табло по-прежнему. 
Звучит свисток, сигнализирующий о начале заключительной трети поединка, не шумит "Арена", притихла, следит за хоккейным действом - вдруг "сфальшивит" кто из "актеров". Ждали - получили: удаляет Буланов за задержку шайбы Пережогина, а через несколько десятков секунд и вовсе судья оставляет "Авангард" втроем. Минуту с небольшим "динамовцы" бомбардировали владения Рамо, но не дрогнул кипер, да и защитники подчищали "пятачок". Отбились, выстояли. Казалось бы, психологическое преимущество сейчас на стороне хозяев - осталось только соперника разочек заставить ошибиться. Подгоняет Сумманен "ястребов", понимает финн, как важно воспользоваться таким моментом, но... 
Роковая 53 минута. Кто-то из зрителей уже наверняка поглядывал на часы, прикидывая, во сколько вернется домой, если дело дойдет до овертайма, как Клепиш, начинавший свою карьеру в КХЛ именно в Омске, заставляет трибуны мгновенно затихнуть. Дважды позволили бросить Якубу, и если Рамо первый раз с угрозой справился, то со второй попытки нападающий кипера переиграл.
А дальше все было ожидаемому сценарию: попытки спасти поединок, яростный финальный штурм, и победно вскидывающие вверх клюшки хоккеисты "Динамо". "Авангард" вел в серии со счетом 3:1, но сопернику хватило сил и удачи, чтобы склонить чашу весов в свою сторону. Кубок Гагарина завоевывает столичный клуб, омская команда впервые с 2006 года примерит на грудь медали с серебряным оттенком.
Авангард (Омская область) – Динамо М (Москва) – 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)
0:1 – Клепиш (Квапил) – 52:03. Вратари: Рамо – Ерёменко. 
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь