"Сберечь самое дорогое". Интервью с Елизаветой Стёпкиной
Интервью  •  СИ «Омск Здесь» 15 июля 2021, 12:10  •  печать

"Сберечь самое дорогое". Интервью с Елизаветой Стёпкиной

Какие трагедии с детьми случаются чаще всего и как их избежать - разбираемся со специалистом.

Елизавета Стёпкина  •  уполномоченный по правам ребёнка в Омской области

"Омск Здесь" пообщался с уполномоченным по правам ребёнка в Омской области Елизаветой Стёпкиной, чтобы выяснить, возможно ли обеспечить детям безопасное лето и что для этого нужно сделать.

- Елизавета Евгеньевна, разрабатывается множество программ для обеспечения безопасного отдыха, досуга детей, но ни одно лето не обходится без трагедий. Это и случаи на воде, и падения малышей из окон. Можно ли хотя бы снизить риски таких случаев?

- Институт уполномоченных по правам ребёнка уделяет особое внимание этим вопросам. В пяти пилотных регионах разработали концепции комплексной безопасности детства и начали их реализацию. Принятые меры уже показывают свою эффективность, есть положительные результаты. Теперь эта работа выходит на новый уровень. Министерство просвещения разрабатывает федеральную стратегию детской безопасности.

Елизавета Стёпкина

- Разработать - одно, а внедрить и успешно применять - совсем другое. Можете ли привести примеры, какие методы помогают уберечь детей от несчастных случаев?

- Невозможно дать универсальный совет, но можно выделить три основные угрозы, которые приводят к гибели детей: действия преступников (50,2 % случаев), ДТП (16,9 %) и суициды (12,2 %). Задача обеспечения безопасности детей - забота не только правоохранительных ведомств, но и всех нас, кто участвует в жизни детей, а это порядка 20 ведомств. Только работая вместе, проводя профилактические мероприятия, не только с детьми, но в большей степени с их родителями, мы можем уберечь несовершеннолетних от несчастных случаев.

- Какие мероприятия могут войти в эту концепцию?

- Это целый комплекс. Разработка в каждом районе региона "Карты опасных мест для посещения детьми", в которых будут указаны "недострои", "промзоны", заброшенные здания, болотистая местность и другие потенциально опасные для детей места. Необходимо провести обучение специалистов, которые ведут работу с семьями и детьми, оснастить частные дома семей с детьми пожароизвещателями, оказать помощь в ремонте электроприборов, проводки. В проекте концепции планируется уделить внимание качеству питания в школах и детских садах, качеству отдыха в пришкольных и загородных лагерях. Планов много, нужно их все правильно реализовать.

- Сегодня в СМИ тема суицидов освещается по особым правилам Роскомнадзора, и некоторые издания предпочитают и вовсе о них не писать. Но если о них не пишут, это не значит, что их нет. Что чаще всего толкает подростков на это?

- Основные причины - это психологические проблемы подросткового возраста, среди которых наиболее частыми являются конфликты со сверстниками, взаимоотношения с лицами противоположного пола, неразделённая любовь, ссоры с родителями, отклонения в психическом развитии.

- Могут ли взрослые что-то сделать с этим?

- Прежде всего, родители должны быть внимательны к своим детям, но многие не могут, а порой и не хотят уделять им должного внимания. Причин тому может быть много, кто-то вынужденно много работает, у кого-то попустительское отношение к воспитанию детей. Здесь и подключаются заинтересованные министерства и учреждения. Последние два года в регионе уделяется особое внимание профилактике суицидального поведения несовершеннолетних. Реализуется международный телекоммуникационный проект "Разрабатываем методическое обеспечение формирования жизнестойкости подростков". Ведётся работа по повышению квалификации специалистов, которые занимаются профилактической работой с детьми и молодёжью в школах и других образовательных организациях области.

Уполномоченные проанализировали причины, по которым гибнут дети, тщательно изучили каждый трагический случай. Безусловно, в вопросе детской безопасности необходим комплексный подход, и принимаемые ведомствами меры принесут больший эффект, если у них будет единая стратегия работы. Здесь и должна помочь разрабатываемая концепция безопасности, о которой я уже говорила. Кроме того, важно разработать показатели, которые позволят оценивать, насколько эффективны принимаемые меры. По моему предложению министерству региональной безопасности дано губернатором Омской области А. Л. Бурковым поручение разработать такую концепцию безопасности детства в Омской области.

- Что сегодня вы можете посоветовать омичам, чтобы максимально обезопасить детей?

- Мы должны быть внимательными к детям, не жалеть времени на то, чтобы побыть со своим ребёнком, поговорить, спросить, что хорошего произошло с ним за минувший день, а может, что-то расстроило или огорчило. Конечно, очень непросто порой наладить доверительные отношения с подростком, который считает, что весь мир настроен против него, его никто не любит и не понимает.

- Нужно ли сообщать куда-либо о ненадлежащем уходе за ребёнком и о недобросовестных или пьющих родителях?

- В таких случаях нужно обратиться в органы опеки и попечительства, медицинские учреждения, органы полиции. Если известно, что родители злоупотребляют алкоголем, не занимаются воспитанием ребёнка, он недоедает, не ухожен и ему требуется медицинская помощь - эти факты нужно письменно зафиксировать в заявлении, указав свои данные и данные проблемной семьи для проведения проверки. Специалисты посетят семью, изучат условия проживания несовершеннолетних, оценят, есть ли угрозы их жизни и здоровью, и по результатам проведённой проверки, примут решение в интересах ребёнка.

Если же специалисты установят, что существуют реальные угрозы жизни и здоровью ребёнка, то они вправе его отобрать и обеспечить временное устройство в рамках 77 статьи Семейного кодекса РФ. Но скажу откровенно, на практике такие кардинальные меры применяются в редких случаях.

- То есть, нужно пойти в полицию и написать заявление?

- Да, необходимо обратиться в органы полиции, которая проведёт проверку и даст оценку действиям родителей. Бывают случаи, когда граждане впоследствии отказываются от своих слов, которые были сказаны в порыве злости из-за какого-то конфликта, соседского спора. Буквально четыре месяца назад была ситуация, когда в наше ведомство позвонила женщина, представилась, оставила жалобу на семью соседей, а при визите полицейских отказалась от своих слов. Пояснила, что позвонила в порыве гнева. Или другой случай - проверяли информацию из соцсети о блогерше, которая, по мнению обратившегося, ненадлежащим образом занимается воспитанием своих детей. Эти факты были проверены уполномоченным органом и не нашли своего подтверждения.

- Неужели все жалобы необъективны?

- Нет, порой неравнодушие граждан оправдано, жалобы и факты, которые они указывают, подтверждаются. Главное - вовремя обратить на это внимание ответственных органов.

- Все ли сообщения от граждан принимаются вами?

- Все сообщения, поступающие к уполномоченному по телефону, электронной почте, от Центра управления регионом, который фиксирует обращения в соцсетях, мы не оставляем без внимания. Они очень разные. Летом участились обращения о несчастных случаях с детьми на воде, об опасных люках вблизи парков и детских площадок, о детях, пострадавших в ДТП. Они лидируют в рейтинге трагедий с несовершеннолетними. Но каждое сообщение проверяется, и при необходимости применяются меры по защите прав несовершеннолетних.

- В каких ещё случаях можно позвонить уполномоченному по правам ребёнка?

- В любых, когда граждане считают, что дети попали в беду. В каждом случае аппарат уполномоченного проконсультирует, разберётся, привлечёт при необходимости заинтересованных специалистов. Лучше проявить излишнее беспокойство и проверить ситуацию, чтобы не допустить несчастных случаев с детьми.

- Известно, что уже не раз дети травмировались на батутах. Как определить, безопасен ли такой аттракцион?

- Около каждого батута на видном месте должна быть инструкция, в которой чётко прописано, детей какого возраста (веса) разрешено пускать на батут. Около батута должен дежурить оператор - человек, который следит за порядком. По просьбе взрослых он должен предъявить документы, разрешающие эксплуатацию батута, сведения о проверке его технического состояния. Батут должен размещаться на каком-то основании, покрытии, а не на асфальте, газоне или тротуарной плитке. От каждой точки крепления батута вниз должен идти эластичный трос, диаметром не менее 1 сантиметра, а сам аттракцион - огорожен.

- Какая проблема безопасности детей наиболее остра летом?

- В жаркое лето - это, конечно, нахождения детей без присмотра взрослых вблизи водоёмов. Этим летом случилось уже восемь трагических случаев, когда утонули дети. В одном случае ребёнка пыталась спасти мама, но погибли оба, и это ужасно. Безопасность купающихся обеспечена только на четырёх официальных омских пляжах. Их границы чётко обозначены, за их чистотой следят, за всеми пляжами закреплены спасатели, которые работают ежедневно с 9 часов утра до 9 часов вечера, в том числе в выходные дни. На каждом пляже ежедневно дежурит по три человека: один наблюдает за ситуацией на пляже с вышки, ещё двое - находятся на берегу. На спаспостах имеется спецоборудование и аптечки. В случае если кто-то начнёт тонуть, помощь придёт мгновенно. Отмечу, что ни на одном официальном пляже в прошлом году не случилось трагедий, тонули люди на диких пляжах, среди погибших были и дети. В местах несанкционированного купания шанс, что к тонущему человеку придут на помощь, практически равен нулю.

Напомним, "Омск Здесь" ранее публиковал список мест в городе, где можно позагорать и искупаться.

- Какие практические советы по обеспечению безопасности детей не только для родителей, но и для органов власти, можете дать?

- Советую родителям постоянно общаться со своими детьми, стараясь проводить с ними как можно больше времени. Напоминаю, что в ночное время (с 22:00 до 06:00 часов) детям и подросткам по закону запрещено находиться на улице без сопровождения взрослых. Родители просто обязаны быть в курсе, где и с кем находится их ребёнок, контролировать место его пребывания. Убедить детей, что вне зависимости от того, что произошло, родители первыми должны знать о происшедшем. Объяснить, что некоторые факты никогда нельзя скрывать от взрослых, даже если дети обещали хранить их в секрете. Родители должны быть теми, кто всегда придёт на помощь, и ребёнок должен быть в этом уверен, доверять им. Кажется, что все знают эти несложные правила, но следовать им в жизни удаётся далеко не всем.

Напоминаю, что всегда, по любому непростому вопросу или проблемной ситуации с детьми, можно позвонить на горячую линию уполномоченному по правам ребёнка в Омской области по телефону: 8-(3812)35-72-85.

Круглосуточно, бесплатно и анонимно дети и их родители могут обратиться за помощью на детский телефон доверия: 8-800-2000-122, по которому их выслушают, поддержат, помогут найти способ справиться с возникшими трудностями.

***

Гибель и травмирование детей

  • в ДТП

По итогам 2020 года на территории Омской области зарегистрировано 282 ДТП (в 2019 г. - 342) с участием несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, в результате которых 2 ребёнка погибли, 313 (в 2019 г. - 391) получили ранения различной степени тяжести. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП снизилось на 17,5 %, количество погибших в них детей - на 33,3 %, получивших ранения - на 13,8 %.

  • на пожарах

В 2020 году на территории Омской области в результате пожара погибло 4 ребёнка (в 2019 г. - 9), травмировано 20 детей.

  • на воде

В 2020 году на водных объектах (водоёмах) погибло 4 ребёнка.

  • в результате суицидов

На 1 января 2021 года в регионе погибли 7 несовершеннолетних (в 2019 г. - 18).

Читайте также