"Главное - растворять своё эго в тексте": омский автор-философ о писательстве
Интервью  •  СИ «Омск Здесь»  7 июля 2021, 17:22  •  печать

Занятие творчеством для автора - это попытка саморефлексии прожитого опыта.

Алексей Душкин  •  философ, писатель

Новый гость проекта #встречисавтором - философ, автор Алексей Душкин. Он пишет уже 9 лет, работает только в одном жанре - рассказ-драма. О себе Алексей говорит, что в жизни у него нет страстей, в этом плане он аскет. Увлекается философией: окончил бакалавриат, магистратуру и аспирантуру. Занимается боксом уже 10 лет.

Алексей пишет книгу об экзистенциальном поиске себя в современном мире. Обещает гипертрофированное описание того, что было в нулевых и происходит сейчас в Омске. "Омск Здесь" автор рассказал, по каким правилам живёт, что даёт авторство и в каком дворе он рос.

- Алексей, в рассказе "Двор" вы реалистично описали жизнь героев, в том числе и маргинальных. А в каком дворе росли вы сами? Он похож на этот двор?

- Я рос в Юнгородке - это микрорайон, который находился раньше на улице Пушкина, сейчас его, слава Богу, снесли. Это были двухэтажные бараки, около 20 лет я там прожил. И всё, что я описываю в этих рассказах, конечно, мною было увидено со стороны. Но как-то жизнь так повернулась, что я обошёл стороной, не погрузился полностью.

- Были ли когда-нибудь сами нарушителем спокойствия двора?

- Нет, я всегда занимал позицию наблюдателя, наверное, неспроста поступил на философию. Окончил аспирантуру, я всегда наблюдал со стороны, анализировал. Конечно, те люди, которых я описываю в своём произведении, реально существующие. Кто-то из них, к сожалению, погиб. Но я их видел, я с ними общался. Я занимался боксом в тот период, поступил в университет и со временем дезинтегрировался от них.

- Что даёт авторство? Почему решили писать?

- Занятие творчеством - это попытка саморефлексии прожитого мною опыта. Но для меня быть автором не обязательно, главное, творить и растворять своё эго в тексте.

Мои рассказы погружают человека на 100 % в сегодняшний день, но это погружение, скорее, в негативную часть нашей жизни, в безобразие, для того чтобы, побывав там в рассказе, ему не захотелось возвращаться туда в жизни.

Пишу о том, что вижу, о том, что беспокоит, и о том, что может, по-моему мнению, помочь другим людям.

- В каком жанре работаете и почему именно к нему пришли? Как создаёте свои произведения?

- Рассказ, поскольку стремлюсь рассказать, а точнее, недорассказать то, что было задумано.

- Кто они - герои произведений? Ваши мечты схожи?

- Люди, которые живут рядом с нами, и мы встречаемся с ними каждый день, но не обращаем на них внимания. Мечты - это наши грезы, мои герои произведений не мечтают, они просто проживают здесь и сейчас, не видя для себя впереди будущего, не стремясь за грезами.

- Вы своего героя называете "нормальный парень". Что в вашем понимании "быть нормальным"?

- "Нормальный" я употребляю, исходя из того символического пространства, которое сформировано в этих дворах. Т. е. нормальный - в университетской среде есть определение "нормальный", в дворовой среде и в спортивной среде. Ну парень, которой плохо учится в школе. Имеет девиантное поведение, ни к чему не стремится. И моя задача, когда выйдет книга, чтобы некоторые люди увидели в ней себя, отзеркалили. И, может, это поможет им стать лучше.

- Часто ли в своей жизни употребляете слово "рутина"?

- Я писал научную статью по этому поводу - про праздник и повседневность. Рутина - это повседневность, которая лишает нас праздника. А что такое праздник - это творчество. Рутины в жизни достаточно, когда человек автоматически просыпается утром и наносит зубную пасту на щётку - это же рутина. Человек делает эти вещи не задумываясь, а они отнимают время от его жизни.

- У вас есть, как и у вашего героя, свод правил, по которому живёте?

- Свод правил есть, но они внутренние, только для меня.

Фото предоставлены Алексеем Душкиным