Заявляют "дог-френдли", а продвигают "дог-расизм". Куда податься омским собачникам
Интервью  •  СИ «Омск Здесь» 21 марта 2021, 09:00  •  печать

О том, куда в Омске можно пойти с собакой, как подготовить своего питомца к "выходу в свет" и к чему нужно быть готовым самим хозяевам нам рассказала активист движения дог-френдли в Омске и известная #яжесобачница Анастасия Минаева.

Анастасия Минаева  •  Активист движения дог-френдли в Омске

- Настя, ты активист движения дог-френдли в Омске. Расскажи о себе и своём деле. Что сподвигло этим заняться и с чего начинала?

- Я достаточно давно работаю с собаками, и ещё лет 5-6 назад возникало желание с моими подопечными зайти в какое-нибудь заведение погреться зимой, или, наоборот, выдохнуть от жары летом. И, к сожалению, такой возможности не было: с собаками везде нельзя. Я на некоторое время уезжала в Москву, училась там. И, конечно, когда ты живёшь в столице и наблюдаешь, насколько там всё развито, удивляешься. Я начала сравнивать, и мне стало обидно: в Москве так много заведений, куда можно с собаками. Захотелось сделать что-то такое в Омске. Я как раз вернулась сюда и завела собственную собаку, и тогда необходимость заходить с ней куда-то стала ещё больше. У меня собака достаточно активная, она комфортно себя чувствует в разных местах, как можно заметить. Она постоянно с нами каталась, и оставлять её в машине было жалко. Нужно то туда забежать, то на какую-то встречу, и дома оставлять неохота. Опять же, если вы находитесь на другом конце города и едете с каких-то занятий, то возвращаться завозить собаку домой, чтобы потом вернуться в центр и встретиться с кем-то, поговорить на полчасика, это неудобно. И мы начали изучать пространство, заходить в некоторые заведения. В первую кофейню мы попали, когда у неё ещё не было наклейки.

- Наклейки, что с собакой можно? По городу сейчас в ходу только твои наклейки?

- Не только. Необязательно. Заведение может само повесить наклейку, либо же мы можем предложить разместить нашу. Тогда ещё не было никакого опознавательного знака, что с собакой можно. Но мы попросили разрешения зайти, была зима, холодно, и мы стояли дрожали, Новелле тогда было 4 месяца. Нас любезно пустили. Так мы познакомились с администратором. Сегодня, к слову, эта сеть кофеен полностью дог-френдли. Но это было три года назад. Причём не скажу, что всё прошло гладко: мы привязали нашу маленькую Нови к столику, и она перевернула этот стол, хотя он был невероятно тяжелым!

- А рядом были посетители? Как они отреагировали?

- Посетители отреагировали абсолютно нормально: "Ой, да ладно, это же щеночек, он ещё маленький". Мы, естественно, сразу извинились, всё убрали. Нам было безумно стыдно, и я потом думала, следует ли нам пробовать ещё куда-то заходить. Но больше Новелла никогда так не делала. Да, казусы случаются, особенно, когда собака в заведении первый раз, и к этому нужно быть готовым.

В общем, мы начали всё это развивать, последний год - активно. Я пишу в инстаграм заведений или звоню туда, предлагаю зайти с собаками. Если я увидела, что куда-то пускают с собакой, тоже выясняю, "разовая акция" или постоянно открытые двери. Постепенно список начал пополнятся, нам говорили: да, приходите. Мы предлагаем разместить на безвозмездной основе нашу наклейку, которую придумали полгода назад. Многие откликнулись. Каждую неделю прибавляется по одному заведению, что очень радует. Сейчас в нашем списке около 40 заведений, причём некоторые из них сетевые.

- 40 - это много ли мало? Насколько сегодня Омск продвинут в политике дог-френдли? Можно ли сказать, что город сделал большой шаг вперед?

- Да, большой шаг. Сейчас человек с собакой может идти по городу, и у него есть возможность в течение 15 минут найти заведение, в которое он может зайти.

- Куда в Омске можно пойти с собакой?

- Это кафе, рестораны, бары, был боулинг (к сожалению, не работает из-за пандемии, но они хотят вернуться на сторону дог-френдли), базы отдыха. Есть бутики, в которые пускают с собаками, их, конечно немного. Плюс есть сети магазинов, которые вводят политику дог-френдли. У нас появилось несколько супермаркетов, магазинов косметики, с которые можно зайти с собаками. Конечно, большинство заведений расположено в центре, если ты идешь по улице Ленина, можно в каждое второе заходить с собакой.

- Как ты тестишь заведения, как происходит твоя проверка "на дружелюбие"? Все ли её проходят?

- Мы изначально обговариваем правила. Многие заведения говорят, что можно с собаками, а когда спрашиваешь: можно ли с большими собаками, они говорят: нет, с большими нельзя. Это очень хитрый маркетинговый ход, а в итоге - разочарование или конфликт. У нас была такая ситуация с одним заведением, но в итоге они согласились снять наклейку, сказали: убирайте нас из вашего списка. Они сначала согласились объявили себя дог-френдли, а потом стали продвигать, скажем так, "дог-расизм": такого размера собаку мы пустим, а такого - нет. Это я узнала от своих друзей, которые пытались туда прорваться, но их просто развернули. И ответственность за это на мне, потому что я же посоветовала это заведение, оно в моём списке. Это достаточно неприятная ситуация. Этот самый главный вопрос мы в первую очередь обговариваем: если заведение дог-френдли, то оно обязано пускать собак всех размеров и всех пород. Здесь речь идёт только о том, воспитанная собака или нет. Как и владелец (смеётся). Ведь правила поведения должны быть одинаковы для всех.

- Те заведения, которые пускают посетителей с собаками, выигрывают в битве за посетителей? Выгодно ли это для бизнеса, или, наоборот, риск? Ведь полно и собаконенавистников, которым мешает расслабиться присутствие "хвостатой" компании?

- Опять же, если собака сидит в сторонке и никому не мешает, а человеку это не нравится, то это проблемы того человека, которому не нравится. Точно так же в заведении могут не нравиться цветы, расположение столиков, раздражать какой-то человек, ребёнок. Конечно, если собака заходит и плохо себя ведёт, тогда понятно, что ситуация не совсем корректная. Нужно попросить владельца успокоить собаку, либо попросить их выйти, если это не помогло. Бывает, конечно, что говорят об аллергии. На моей практике чаще всего об аллергии кричат те люди, у которых её нет. У меня есть друзья-аллергики, которые ходят в те кофейни, в которые ходим мы. У них жуткая аллергия, они гладят Нови, у них краснеют руки, но они обожают собак. Они почешут собаку, помоют руки, почихают, но всё равно поближе садятся. Говорят: "ну подумаешь, сейчас таблетку выпью, и всё будет хорошо". Чаще всего кричат "а вдруг у меня аллергия" люди, которым просто хочется поскандалить. Они могут докопаться до всего.

У меня нет своего заведения, поэтому я не могу точно судить о выгоде. Но мне кажется, что да. Сейчас 21 век. Равенство, братство, толерантность - это нормально. Люди приходят за атмосферой добра. Им нравится, что можно подойти, спросить, можно ли погладить собачку, почесать её за ушком. Это такой антистресс. У нас много знакомых, с которыми мы так и познакомились. Они приходят попить кофе, погладить собаку, забегают в перерывах между работой.

У нас есть сеть кофеен "Скуратов", они первые зашли на рынок как дог-френдли (это к ним мы ходили, когда Нови перевернула стол). Если смотреть на них, то всё прекрасно, посетителей хоть отбавляй. Есть, конечно, недовольные, но это встречается раз в месяц-два. Новеллу во многих кофейнях знают все, и большинство гостей норовят подойти погладить: она там уже как талисман.

- А ты встречала агрессию со стороны других посетителей? Как себя вести в таком случае?

- Да. На первых порах были часто мамочки недовольны: вот здесь шерсть, а тут дети кушают. Но в последнее время, наоборот, к нам липнут все дети. И, когда я прихожу поработать, у меня плохо это получается, потому что вокруг дети, хаос. Нас уже знают все семьи "Скуратова", прекрасные люди, дети играют с Нови, всем весело и классно. Но один случай за два месяца может быть, что кто-то недовольный. Как-то заметила, что пристально на нас с Нови смотрит какая-то женщина. Неприятным взглядом. Я работаю, один раз на неё посмотрела, второй - она всё ещё смотрит и начинает что-то себе шушукать под нос. Но ко мне она не подошла, она подошла к бариста и спросила (я слышала краем уха): "Какого чёрта здесь собака?". На что ей бариста ответили: у нас наклейка на дверях. Вот ещё для чего нужна наклейка! Когда люди придут в кафе, даже если у них аллергия или они просто не любят собак, чтобы они знали, что здесь может быть собака. У нас достаточно заведений, которые не дог-френдли.

- Вообще - куда с животным зайти уместно, а куда нет? Есть ли такие категории публичных заведений, в которые вы с Нови - ни ногой?

- Здесь речь идёт о безопасности собаки. Например, в кальянную собакам нельзя, табак для них, как и для детей, вреден. Также мы не поведём собаку в какие-то громкие заведения, в ночной клуб, в зал с танцполом. В кинотеатр тоже, хотя у меня были знакомые, которые проникали в кино с маленькими собачками. У нас есть подруга, её пёсик, маленький как игрушка, и его хозяйка проносила в кармане, так они ходили на "Короля Льва", и она держала его, как Симбу. Но это тоже не совсем уместно, многие собаки могут испугаться. У нас был дог-френдли боулинг, но я писала, чтобы приходили с собаками, которые не боятся громких звуков, потому что у собаки может быть травма на всю жизнь. Вот моей Новелле вообще всё равно, мы кидали шары, ей было классно, весело. Она приспособлена ко всему, мы с ней можем и на День города пойти, ей всё равно на салюты. Если у собаки есть какие-то страхи, то лучше её оставить дома и ни ногой - даже если заведение дог-френдли. Экспериментировать не нужно. Вообще, приучать к "культурной жизни" собаку нужно постепенно, а не идти на амбразуру. Не уместно, например, в батутные центры, в караоке.

- То есть там, где шумно, где толпа. И в учреждения здравоохранения, наверное?

- Здесь, кстати, спорный вопрос. Посмотрим на практику Европы. В некоторых странах, в некоторых городах разрешают заходить с собаками. Особенно для тяжёлых пациентов там делают уступки, пускают к человеку, который болен и ему плохо. Собака способна поддержать, если это твоё родное существо. Есть и собаки, которые лечат. Мы с Новеллой волонтёры-канистерапевты, у нас есть сертификат. Мы работаем с особенными детьми. Мы как разт таки ходим в больницы, в детские сады, нам доступ открыт. Мы, конечно, заранее договариваемся. Но так как собака сертифицирована, она проходила кучу тестов, и она полностью безопасна. Таким собакам место в больницах. Некоторые могут брезговать, но собака перед такими мероприятиями проходит санобработку, моется. Она протестирована, все прививки проставлены, есть паспорт. И, конечно, это здорово, это оказывает людям большую помощь в выздоровлении. Так что с больницами спорный вопрос. Собак-терапевтов пускать стоит, потому что как терапия - это классный метод лечения. Мы работаем с детишками с аутизмом, с ДЦП.

- Такая терапия помогает?

- Да, реально помогает. Почему помогает? Часто детям, у которых есть особенности здоровья, тяжело разговаривать со взрослыми, открыться. Собака же никогда не осудит, она молчит, она будет слушать, всегда даст лапу и не посмеется. Очень классно учить цветам. Мы надеваем на собачку колечки разных цветов, проговариваем названия цветов, и ребёнок так легче запоминает, ему так интереснее работать, потому что тут живой лохматый друг, который его поддерживает, с ним занимается. Дети рвутся на эти занятия. На какие-то обычные занятия, например, к логопеду, они не хотят идти, потому что боятся каких-то ошибок, а здесь дети ничего не боятся и с радостью бегут, они прямо ждут, скучают по собачкам.

- Прежде чем пойти куда-то со своим псом, нужно ли как-то подготовиться к "выходу в свет"? Есть ли специфические "правила этикета"?

- Нужно быть готовым к некому дискомфорту. У нас есть клиенты - ученики на дрессировке, которые безумно боялись куда-то заходить. Мы перебороли этот страх и зашли: собака пару раз гавкнула, естественно, мы извинились перед посетителями. Во-первых, сначала мы приходим на короткое время, на 5-10 минут, чтобы собака познакомилась. Собаки, конечно, бывают разные. Есть настолько флегматичные, которые пришли, легли и им на всё всё равно. Если собака активна, у неё есть какие-то страхи, она относится неправильно к каким-то триггерам, то лучше "перебдеть". Мы с собой берём подстилочку. Если мы не уверены, что в заведении есть вода, то берём водичку. Если собака с признаками агрессии, то мы берём намордник, помимо поводка, особенно если у неё агрессия к другим собакам. Потому что не забываем, что в дог-френдли заведениях мы встречаем и 4-5 собак одновременно, и это нормально. Желательно взять влажные салфетки и пелёночку, потому что казусы бывают. Даже с Новеллой у нас был казус, мы это всё быстренько устраняем.

- Сами убираем за собакой?

Можно, конечно, попросить помочь уборщицу, но вину мы не отрицаем. Здесь мы ведём себя так, как если бы накосячили мы сами или наши дети. Это как в магазине тоже нужно следить, если собака заденет продукты, съест что-нибудь, то по закону - это порча имущества и придётся заплатить. В общем, спокойно зашли в заведение, ничего не боимся, в карманах много вкусняшек, собаку закармливаем, чтобы ей было некогда отвлекаться. Хотя бы в первый раз. Потом даём ей знакомиться с людьми. Можете попросить кого-то из гостей, кто заглядывается на вашу собаку, погладить её. Но смотрим за состоянием собаки, если она испугалась и отбежала, то просим человека остановиться и дать ей освоиться. Здесь очень важно чувствовать собаку и не переживать. Если собака ведёт себя плохо, то вышли, постояли на улице, попробовали зайти ещё раз. Не удалось - ушли и работаем над контролем поведения, расслаблением сначала дома, потом на улице.

- Чтобы это стало нормой, а не стрессом. То есть, даже если с первого раза не получилось, нужно не бояться, а идти и пробовать?

- Да, потому что, если мы боимся, то собака чувствует, что что-то не так, мы идём куда-то не туда, и значит, и мне тоже следует переживать. Владелец переживает, и мне следует переживать.

- Есть ли породы собак, с которыми лучше вообще никуда не ходить, кроме мест выгула?

- Нет. Это всё мифы. Например, о бойцовых собаках – таких пород, кстати, вообще нет. Это полный бред. Некоторые заведения на это ссылаются. Они говорят: мы не пускаем с бойцовскими собаками. Спрашиваешь, какие это породы? Они отвечают: ну такие страшные. Всё. Какие это собаки для них, непонятно. Это то же самое, что не пускают с большими собаками, а где эта грань: большой-маленький? Например, спаниель - это маленькая или большая собака? Она средняя. А со средними пускаете? Бывают и маленькие собачки, которые очень агрессивны, беспрестанно лают, кусают за пятки. И, кстати, с большой собакой, если она агрессивна, человек сам не ходит в заведения. Но маленькие собаки чаще менее воспитаны. Это тоже миф, что маленькие собачки глупее. Нет, они тоже смышлёные, но люди ленятся их воспитывать. А зачем? Ведь можно взять на руки и пойти. Если речь об алабае или доге, то чаще всего они послушные и спокойные, потому что с ними по-другому никак, иначе они тебя на улице утащат, его сложно удержать. Поэтому главное, чтобы собака была воспитанной, как и владелец, кстати.

- Если ты пришёл, допустим, в кафе, и видишь, что твою собаку посетители боятся, ей не рады, как поступить правильно? Уйти или остаться?

- У меня такой характер, что я останусь. Если бы я была не уверена в своей собаке, знала бы, что она может помешать, я бы ушла. Но если вижу, что человек себя некомфортно чувствует, я обязательно отсяду куда-нибудь в сторонку, подальше, чтобы он нас не видел, не трогал. Потому что опять же я в первую очередь переживаю не за человека, а за безопасность своей собаки. Я не знаю, чего ожидать от людей, потому что люди бывают разные, ведут себя по-разному. Всегда лучше перестраховаться.

Естественно, бывают очень маленькие заведения, в которых не рассесться в случае аллергии, например, и человек ко мне подойдёт и скажет, что у него аллергия, а он ещё не доел, то я без проблем выйду. Здесь опять-таки вопрос отношения, как меня попросят, ну и если на улице не -40.

- Если в кафе дог-френдли встретились две собаки и начались шум и потасовка - кому уходить, кому оставаться?

- Если собаки начали драться, как-то вести себя неправильно, то мы их выводим, успокаиваем. Успокоились - заходим обратно, не успокоились - лучше уйти. Бывает, что мы зашли в кофейню, и какая-то собака там уже сидит. И эта собака начинает на нас срываться, лаять, её аж всю трясёт. Нови чаще всего на это не реагирует, она спокойна. Здесь спорная ситуация. Собака невоспитанная. Я пришла и никого не трогаю. Но, чтобы не привлекать внимания, проще самому уйти, но я так чаще всего не делаю. Я сажу свою собаку и иду успокаивать чужую, разговариваю с владельцем, даю визиточку и говорю, что мы поможем воспитать собаку.

- Если заведение не дог-френдли, но тебе очень надо зайти и ты с собакой - ты зайдешь или нет?

- Если мне разрешат. Мы адекватно относимся к тому, что нельзя. Хотя здесь очень спорный вопрос. По идее закон на нашей стороне. Но тут много нюансов. Я сама не юрист, но сейчас специалист помогает мне разобраться с этой проблемой до конца. В Омске нет местного закона, который бы регулировал вопрос присутствия собак в заведениях, их приход туда с владельцами, поэтому мы опираемся на федеральный закон. А федеральный закон этого не запрещает. В Москве местный закон также на стороне собачников. Более того, все наклейки, которые запрещают заходить в магазины, в кафе, в аптеку с собакой, - незаконны. Понятно, что не хочется ссор, что если вас выгоняют, то можно просто развернуться и уйти. Но бывает всякое. Например, аптеки, я считаю, должны пускать, потому что человек может внезапно пораниться. Что делать? Привязывать собаку на улице? А вдруг её украдут, а вдруг отравят? Но чаще всего нас в Москве пускали даже туда, где нет наклеек. Мы с Новеллой ездили на съёмки на Первый канал, три раза мы там были, так что Нови у нас звезда. В некоторых местах я на всякий случай накидывала на неё намордник.

Например, в Екатеринбурге есть местный закон, который запрещает проходить с собаками, если висят таблички. Федеральным законом не запрещено, но местный – сужает этот круг возможностей. В Омске мы ничего не можем сказать, потому что пока никто этим вопросом не озадачился. Хотя я поставила себе цель в этом разобраться.

- Для себя или для продвижения своей активистской деятельности?

- Для общего развития и не только своего. Некоторые владельцы заведений сами не знают законов. Я, допустим, предлагаю стать дог-френдли, а они вместо этого говорят, что к ним придёт проверка и их оштрафуют. Для меня это дико, а у них один ответ: Роспотребнадзор. А Роспотребнадзор не запрещает собакам нахождение в кафе. Все путают то, что собакам запрещено жить в кафе (все эти котокафе и пёсокафе полулегальны), но приходить туда с хозяином на время никто не запрещает. И у нас всё это настолько неразвито, что люди не знают и начинают спорить. Ты им показываешь закон, а они отвечают: нет, Роспотребнадзор нас закроет.

- И финальный вопрос: ты убираешь за своей собакой какашки?

- Конечно.

- Я тоже. Но город ... тонет... в том самом. Меня это бесит. Ведь говна в жизни и так хватает. Зачем усугублять? Как сделать, чтобы люди убирали? Есть мысли на этот счёт?

- Опять же опираемся на опыт Европы. Там есть нормальные законы. А у нас - двойная штраф-система, очень смешная: штраф, если ты не убрал за своей собакой, и в то же время штраф, если ты положил пакетик с экскрементами в обычную урну, потому что урны должны быть специальными. Но ты где-нибудь видела такие урны по городу? Таких нет. Получается, что мы нарушаем законы уже просто потому, что у нас есть собака (смеётся). Нужно, чтобы были конкретные штрафы, чтобы они действовали, а не какая-то бабушка из соседнего подъезда кричала. Плюс, чтобы были условия. Мы оставляли как-то на собачьей площадке пакетики с совочком, так даже их воруют.

А ещё у меня была очень неприятная история. У Нови болел животик, и она сходила в туалет по-большому прямо в центре Омской крепости. Я полезла за пакетом, а они, видимо, вылетели из кармана. Я в панике. Но я не могу не убрать. Это посреди центра, мне очень стыдно и очень стрёмно, потому что я сама пропагандирую, что так делать не нужно. На лавочке сидели девушки, и я пошла к ним попросить бумажку или листочек, а Новеллу посадила на выдержку возле этой кучи, караулить, чтобы никто не наступил. И в этот момент какая-то бабка, её по-другому не назовёшь, начала на нас орать, снимать, кричать, что выложит во все паблики. Я пыталась ей объяснить. У нас вообще не хватает культуры, чтобы войти в положение другого человека. Мне было обидно, потому что я тут из кожи вон лезу, я побежала попросить пакетик, всё вычистила, вытерла влажными салфетками, а на меня орут. На весь день испорчено настроение.

В идеале должны быть специальные урны. В Москве есть такие урны, на них пакетик. Если ты забыл пакетик, подошёл к урне, взял пакетик, убрал за своей собакой, выкинул. Людям чаще всего стыдно не убирать, если созданы условия для поддержания чистоты. Но ситуации бывают разные. Здесь мы говорим о культуре. Точно так же как не выбрасывают бутылки в урну, так и не убирают за собакой.

- Стоит делать замечание тем, кто оставляет собачье дерьмо таять вместе со снегом?

- Я делаю. Я могу, например, не убрать в лесу, потому что даже биоразлагаемые пакетики не до конца разлагаются. Плюс в лесу нет урн. Можно, конечно, это всё взять с собой, но там это как раз таки быстрее сгниёт. Особенно, если ушли куда-то далеко, где нет тропинок и люди не ходят, то в этом нет ничего страшного. Этим в принципе мы даже поможем экологии. Если это в городе, то тут без вопросов. Самое обидное, что я убираю, но всё равно в это наступаю, Новелла наступает, я хожу матерюсь, а на меня ещё матерятся какие-то бабки, которые всех стригут под одну гребёнку. Надеюсь, мы станем культурнее и добрее.