Живая история: интервью с владельцем ретроавтомобиля
Интервью  •  СИ «Омск Здесь» 29 октября 2019, 18:03  •  печать

Владелец раритетного Ford De Luxe рассказал об особенностях эксплуатации машины, о том, с какими проблемами он столкнулся и насколько сложно заниматься реставрацией.

Вадим Анохин  •  автолюбитель

Вадим Анохин вот уже пять лет занимается реставрацией американского автомобиля с восьмидесятилетней историей. "Омск Здесь" встретился с автолюбителем и расспросил о его хобби.

Расскажите об истории вашей машины?

История этой машины началась в Детройте, штат Мичиган в 1939 году. Затем она попала по распределению в сеть дилерских центров в Европе, а потом была приобретена в Советский Союз для государственных нужд. Меня часто спрашивают: "Сколько в ней было пулевых отверстий?". Этого ей удалось избежать, в годы Второй мировой войны машина трудилась в тылу, в государственной организации. Потом её списали, и она ушла в частные руки.

Как вы пришли к реставрации? С чего началась ваша любовь к автомобилям?

Мне кажется, это идёт из детства. То, во что ребёнок играет в детстве, может многое сказать о его дальнейшей жизни. Я играл в машинки. Также в детстве с моим дедом мы часто вместе занимались ремонтом нашего "Форда". Мне нравился запах машины, рокот двигателя с пробитым глушителем, старые дутые формы. Да и вообще, старые автомобили меня всегда привлекали тем, что они уникальны. Потому что современных автомобилей очень много, и они все похожи дуг на друга. А что-то редкое всегда привлекает внимание. Потом поверх детских впечатлений легли новые. Один раз я ехал в автобусе и увидел через окно целую колонну редких ретроавтомобилей. Я тут же выскочил, сделал пересадку и поехал за ними. В итоге я их догнал на стоянке, где они собирались, решил пообщаться. Оказалось, что это были американцы, совершавшие международный пробег "Пекин - Париж". С того момента я понял, что тоже хочу иметь зарубежный ретроавтомобиль.

Зачем вам это?

Здесь разные цели. Когда ты эксплуатируешь машину, нужно понимать, что ты хочешь от этого получать, просто переместиться из точки "А" в точку "Б" или получить удовольствие от процесса вождения. Каждый выбирает для себя сам. Наверное, поэтому ретролюбителей не так много. Мы все друг друга знаем, общаемся, объединяемся в клубы. В Омске таких клубов два. Я состою в Classic Car Omsk. У нас собраны не только ретроавтомобили, но и относительно новые, причём как зарубежные, так и отечественные. Мы проводим встречи, участвуем в городских праздниках. После них мы всегда выезжаем в город, делаем красивые снимки, общаемся, получаем заряд драйва и ярких эмоций. А потом с новым запалом продолжаем заниматься нашим любимым делом.

Расскажите о прежнем состоянии машины?

Когда я её забрал в 2014 году, на ней был мощный отпечаток времени. Задние колеса были от УАЗа, с напрочь спущенной грязевой резиной, принявшей форму овала. Было много паутины в салоне, ржавчины по всему кузову. Поскольку большую часть своей жизни автомобиль находился в нашей стране и оригинальные запчасти на него найти было практически невозможно, в него устанавливались отечественные. Двигатель, например, был от "Волги". Фары и приборы тоже. Сейчас я стараюсь это исправить.

Для вас это хобби, а чем вы зарабатываете себе на жизнь?

Я работаю SMM-менеджером. Практически целыми днями сижу за компьютером, и ничего тяжелее мышки поднимать не приходится. А в свободное время я с болгаркой и гаечным ключом сижу в гараже с моим "Фордом".

Сложно ли заниматься реставрацией?

Во-первых, это кропотливая работа, требующая много времени и денег. А во-вторых, необходимо понимать устройство механизма, потому что его можно разобрать, а собрать не получится. Поэтому, прежде чем приступать к ремонту раритетных автомобилей, желательно, конечно, иметь хороший опыт.

Насколько затратно реставрировать старые авто?

Всё зависит от уровня реставрации. Можно покупать абсолютно новые, оригинальные, запчасти и это влетит в копеечку, а можно попытаться заменить аналогичными деталями, которые дешевле, и их проще достать, но тогда ценность машины будет значительно ниже. Поэтому цены очень разные и по большей части зависят от изначального состояния автомобиля.

Много деталей пришлось заменить на новые?

Сейчас культура ретродвижения очень развитая. Все, кто этим занимаются, понимают, что нужно ставить оригинальные детали, потому что чем их больше, тем выше цена машины и ценится в кругу ретро любителей такой автомобиль гораздо больше. Проблема в том, что поиском этих деталей дело не ограничивается. Зачастую приходится заниматься их реставрацией. Это очень кропотливый труд, который занимает очень много времени.

Где их брать?

Можно искать на сайтах, где продают детали. Я покупал детали на аукционах в Америке, и посылкой мне их доставляли. У них ретродвижение развито лучше, чем у нас в стране, и там даже есть специализированные магазины. У меня американская машина, поэтому мне легче. Потому что в Америке производят детали на машины даже 30-х, 40-х годов. С европейскими сложнее, потому что там такого нет. В этом случае нужно искать детали, которые уже были выпущены. Совершенно новые найти невероятно сложно.

Допустим, у меня есть желание купить ретроавтомобиль и заняться реставрацией. С чего мне начать поиски, на что обратить внимание при выборе и что нужно знать о процессе реставрации?

Искать машины лучше всего через знакомых и друзей. Может быть, у кого-то в гараже стоит старая дедушкина "Победа", совершенно не нужная владельцам, и они с удовольствием её продадут. Очень часто владельцы не знают названия машины, и она для них не представляет ценности. Просто стоит в гараже, ржавеет. Ещё есть сайты продажи автомобилей, на которых тоже можно что-то откопать. Нужно понимать, что если вы рассчитываете сделать автомобиль за год, то сделаете вы его за три. В этом деле всегда нужно умножать на три или четыре сумму и время.

Что вы чувствуете, когда едете на таком авто по городу? Как реагируют на него на дороге?

Это очень прикольно (смеётся). Едешь, и складывается впечатление, что ты находишься в другом времени. Всегда есть прошлое, в которое хочется окунуться. Поэтому, мне кажется, что ретроклубы будут и через пятьдесят и через сто лет. Только реставрировать уже будут не "Москвичи" и "Победы", а "Приоры" или "Форд Фокус" например (смеётся).

Гаишники часто останавливают?

Конечно, останавливают. Формально спрашивают документы. Но в основном задают вопросы об автомобиле: "Какого года? Как называется? Сколько едет?". Иногда просят сфотографироваться. С фотографиями вообще отдельная история. Об этом просят везде. Один раз я стоял в пробке, и ко мне подбежали двое молодых ребят, один из них облокотился на машину, второй его снял, и они убежали. Я даже понять не успел, что произошло.

Есть ли сложности с эксплуатацией?

Она ведёт себя совсем не так, как современная машина. Эту машину нужно чувствовать, к ней нужен подход. Потому что здесь абсолютно всё делается вручную и тут больше вещей, за которыми нужно следить. В современном автомобиле все эти процессы делаются автоматически. Там не нужно знать, как всё работает. А в таком автомобиле это очень важно, потому что из-за его устройства и возраста есть возможность повредить какую-то деталь, которую найти потом будет очень сложно.

Считаете ли вы машину членом своей семьи? Разговариваете с ней?

Конечно, да. В нашей семье этот автомобиль уже достаточно давно и является семейной реликвией. Он полноправный член семьи. Иногда, когда захожу в гараж, говорю: "Ну что, старушка, как ты себя чувствуешь?". Здороваюсь, прощаюсь, благодарю за хорошую поездку, за то, что не подвела. Машина не бездушный механизм. Если о ней заботиться, любить, то и она будет отвечать тебе взаимностью и не будет подводить и капризничать. Так что да, это полноправный член нашей семьи.

Предлагали ли выкупить у вас машину?

Купить не предлагают, а вот о стоимости спрашивают часто. На такой вопрос я отвечаю: "Бесценна". Как я могу её продать? Я люблю её, забочусь о ней и ни за какие деньги продавать не стану.

Что происходит с уже отреставрированными автомобилями? Их продают или оставляют?

Ретроавтомобилю должно повезти с владельцем, потому что мало у кого хватает сил привести её в движимое состояние. Очень не многие могут довести начатое до конца. Но в основном такие машины реставрируют для себя и продают редко. Потому что человек отдает часть своей души автомобилю, вкладывает в него свои силы, душу и далеко не всегда это можно окупить деньгами.

Фото автора и из личного архива Евгения Анохина