Интервью  •  СИ «Омск Здесь» 29 августа 2014, 12:33  •  печать

Николай Бойко: "Да не было никаких мыслей. Увидел, что девушка тонет, и побежал к воде"

Корреспондент "Омск Здесь" взял интервью у 20-летнего Николая Бойко - парня, спасшего человеческую жизнь, но не желающего, чтобы его называли героем.

Николай, расскажи, пожалуйста, подробнее о том происшествии...

Дайте вспомнить. На прошлой неделе мы отдыхали с друзьями на берегу пляжа в Советском парке. Увидели, что плывут две девушки. Мы и до этого их видели, они недалеко от нас сидели, выпивали. Сначала не обратили особого внимания на них, плывут себе и пусть плывут. А потом через какое-то мгновенье повернулись, а одной из них уже нет, вторая тонула.

До этого я видел, что с девушками был парень, он ходил по берегу в наушниках, слушая музыку. Я к нему подбежал, спросил, не его ли эта девушка плавает вместе с подругой. Он просто молча головой покачал, видно было, что он даже не вдумывался особо, о чём я его спрашиваю. Я говорю: "Они ж тонут!" Парень тогда внимательнее посмотрел, вдруг бросился к воде, разделся, но почему-то потом встал столбом, растерялся, наверное. В общем, он не полез в воду. Тогда уже я побежал со всех ног.

Мысли какие в тот момент в голове пронеслись?

Да не было никаких мыслей. Увидел, что девушка тонет, и побежал к воде. Доплыл до неё. Я до армии плаванием занимался, сейчас уже на это нет времени. Удивительно, но она не брыкалась, не барахталась, не топила меня. Спокойно вела себя, в общем. Как будто и не тонула. Я её обхватил и поплыл к берегу. Когда я вытащил девушку на берег - не могу, кстати, сказать, что она была в шоковом состоянии, - она, конечно, поблагодарила. Парень её стоял рядом, он тоже очень сильно благодарил.

А что случилось со второй девушкой?

Я нырял за ней, старался найти, но не смог. Друзья старались помочь, у них тоже ничего не вышло. Она погибла. Когда я вытащил на сушу её подругу, то мы с друзьями сразу побежали к спасателям в будку. Звали их в надежде, что, может, вторую девушку удастся ещё спасти. Потом, как выяснилось, эта девушка была родственницей моего друга. Ей всего 18 лет было.

То есть спасателей на пляже в момент трагедии не было?

Нет, никого не было. Пока мы к ним мчались, мой приятель звонил эмчээсовцам, полицию вызывал, скорую.

С той девушкой, которую ты спас, больше не виделись?

Нет. Не общался, не встречал её, сама она тоже вряд ли меня разыскать пытается. Обидно ли мне от этого? С чего бы! Нет, никаких обид тут быть не может.

А из МЧС с тобой кто-нибудь впоследствии связывался?

Да, на следующий день после трагедии позвонили. Обещали наградить, но когда это произойдёт, я не знаю. Звонков пока по этому поводу не было.

Скажи, а ты впервые оказался в ситуации, когда от твоих действий зависит чья-то жизнь?

Наверное, да. Хотя похожий инцидент происходил. Мы с другом (ещё детьми) купались, он начал меня топить в шутку, но потом сам стал идти ко дну. Я его вытащил. Но тогда, наверное, всё равно особой опасности не было. Мне так кажется. Поэтому как спасение это не засчитывается.

В твоей жизни, в твоём сознании произошли какие-нибудь перемены после того, как ты совершил геройский поступок?

Да какой я герой, не стоит меня так называть. Сделал то, что должен сделать. Таких, как я, много. Просто радостно осознавать, что смог помочь. Пусть это сейчас и прозвучало пафосно. А про изменения в жизни. Знаете, многие в детстве хотели стать спасателями, я - нет. Но после произошедшего захотелось работать в этой сфере.