Виктор Шрейдер

О прошедшей приватизации муниципального имущества и скандале с сегодняшним "Омскэлектро", участии в выборах президента США и досрочной отставке губернатора, а также о профессиональной привлекательности Юрия Гамбурга и повышении тарифов на проезд в общественном транспорте.

Виктор Шрейдер Депутат Государственной Думы Российской Федерации

10 января в Городском пресс-клубе состоялась встреча депутата Госдумы Виктора Шрейдера с прессой. Предполагалось, что экс-мэр Омска расскажет о проделанной работе в статусе парламентария, однако омских журналистов, что неудивительно, в основном интересовали вопросы не федерального, а местного значения. Поэтому Виктору Шрейдеру пришлось высказывать свое мнение относительно многих событий, произошедших в последние месяцы в регионе.

О скудности бюджета Омска

Давайте вспомним 2005 год. В то время, когда уже я руководил городом, бюджет принимался по доходам в сумме 5,36 млрд. рублей. В 2011 году бюджет был утвержден почти в 15 млрд. То есть почти в три раза за семь лет удалось увеличить доходную часть главного финансового документа города Омска. Я буду очень рад, если то же самое сделает действующая Администрация, поскольку сегодня, действительно, бюджет города никак не назовешь бюджетом развития. Его с трудом можно назвать бюджетом выживания.

О приватизации муниципального имущества в бытность мэра Шрейдера и скандале с сегодняшним "Омскэлектро"

Приватизация – это естественный процесс, который обязывал и обязывает муниципалитет избавляться от непрофильного имущества. Вспомните послание президента Медведева. Он говорил, что власти пора избавляться от газет, заводов и пароходов. Однако события с "Омскэлектро" - не совсем конструктивное решение с точки зрения возможных последствий. На мой взгляд, муниципальное имущество – более защищенный вид собственности, нежели любой другой вариант. В этом случае закон не обязывал и не обязывает муниципалитет в аренду на 49 лет это имущество. Теоретически оно осталось в собственности города.

О юбилее города

Главная проблема на сегодняшний день – привлечь федеральные ресурсы. Есть указ президента, есть план мероприятий подготовки к юбилею Омска, но очень сложно с федеральным финансированием. И задача номер один, не только меня, как президента фонда, а прежде всего для губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского – добиться, чтобы заседание комитета подготовки к 300-летию Омска состоялось в ближайшее время. Но пока до 2016 года реально сделать все, что включено в план, но это, повторюсь, если будет соответствующее финансирование. Как минимум на 90 процентов план будет выполнен.

О том, почему не стоит оправдывать принятие "закона Димы Яковлева"

Я был свободен в своем выборе. Я голосовал "за", но почему я должен оправдывать это? Никто моей рукой не двигал, когда передо мной находились вот эти три кнопки. Конечно, есть партийная логика и дисциплина, но кто может сказать, сколько усыновленных российских детей сейчас в США и в каком состоянии они находятся? Никто. Конвенция подписана, но законы Штатов позволяют действовать вразрез с ней. Поэтому дети там не защищены. Кроме того, отмечу, в 2013 году усыновление еще возможно. Если ситуация изменится, ничто не помешает Госдуме отменить закон.

О роспуске Государственной Думы и участии в выборах президента США

Если большая часть избирателей, которые, кстати, и сформировали сегодняшнюю Думу, изменит свое решение, то у Президента будет моральное право подписать указ о роспуске. 100 тысяч подписей, учитывая все население страны, это не половина. Даже миллион – этого мало. Я был участником выборной кампании Клинтона в 1992 году. Абсолютно демократичная система, даже я проголосовал. Дали мне карточку, я вставил ее в аппарат, нажал кнопку и все. Вот тогда Клинтона избрало 22 с половиной процента. Сколько из этих людей имели американское гражданство – я не знаю, но точно скажу, что один голос был мой.

О партийных передрягах

Конечно, на выборах секретаря альтернатива Александру Артемову была. Но так определилась конференция и, наверняка, центральный аппарат. Консультации определенные там проходили, вы, наверное, догадывались об этом. Что касается моих отношений с Артемовым, то вы хотели бы, чтобы я взял автомат и разобрался с ним? Я уважаю коллективное решение партии. Но частное мнение я не скрывал: у меня далеко не безоблачные отношения с Артемовым.

О профессиональной привлекательности Юрия Гамбурга

Его (Гамбурга – Ред.) переход на работу в областное Правительство я считаю комплиментом моей команде. Он семь лет отработал со мной, он занимался, прежде всего, работой с федеральными структурами, поэтому знания и опыта у него достаточно. Мы встречаемся иногда, обмениваемся мнениями, в общем, рабочий контакт имеется.

О тарифном настоящем, "фантастических" перемещениях в прошлом и планах на будущее

Я убежден, что проблему приобретения и обновления нового подвижного состава через повышение тарифа не решить. Сегодня, чтобы компенсировать затраты, связанные с эксплуатацией транспорта, требуется более 300 млн рублей из бюджета. Что касается вопроса о машине времени, то я отвечу так: нет ничего вечного, и кресло мэра – это не наследство, которое досталось. Даже если бы у меня была возможность вернуться в прошлое, я бы поступил так, как поступил. То есть, стал бы депутатом Госдумы. Что касается вопроса о том, буду ли я претендовать на должность губернатора Омской области, то я начну думать о будущем по истечении моего депутатского срока, а это произойдет в декабре 2016 года. Насчет слухов о несвоевременном сложении полномочий Виктором Назаровым, я могу сказать так: Леонида Полежаева лет 10 отправляли в отставку, а он доработал спокойно. Я бы не очень ориентировался на слухи. 

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь